小学校1年生の娘の事

回答8 + お礼2 HIT数 1726 あ+ あ-

2007/10/13 09:27(更新日時)

小学1年生の娘の事ですが最近朝起きると頭が痛いやクラクラすると言っています。休むからお友達に連絡帳をたのみに行って家にもどると元気になっています。調子が良くなったなら学校に行きなと言うと行かないの一点張り。無理には行かせていません。こんな時はどうしたらいいのでしょうか?ちなみに娘は学校では嫌なことは無いそうです。

No.493564 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

本当に学校で嫌な事はないんですかね❓ 虐めでなくても勉強についていけないと一年生ならなんらか理由がありそうですけど……… 理由がなくて休みたいならママに甘えたいのかもしれませんね😃

No.2

ただ甘えているだけならばいいんですが、嫌な事があれば何でも話して欲しいなぁと思っているんです。こんな時は無理にでも行かせるべきかどうなも悩んでいるんです。

No.3

本当に学校で嫌な事(いじめや意地悪されてるなど)なければいいんですが… 一年生なら辛い事があったら多分まだお母さんに話してくれるとは思いますが… もし違う理由(ただ行きたくないだけとか体育が嫌とか)程度でしたら休ませてはダメです😢私の知り合いの息子で今中③なんですが不登校です。その子は宿題やってなくて提出できないからとか体育が苦手で嫌だからとかの理由らしいです。やはり朝頭が痛い、お腹が痛いなど何かと理由をつけるようです。その子はもう小学校1年の時からたまに学校休むのが始まり現在はほとんど行けないそうです。なので…脅かすわけではないですが、初めが肝心です💦でも、まず娘さんの気持ちや考えを聞いてあげてくださいね😃

No.4

ありがとうございます。娘と良く話し合って解決できるようにしたいです。このままではいけないとずーっと思っていたんです。今月入って3度目なんです😂

No.5

少し遅い〈五月病〉かも‥。

楽しかった夏休みが終わると、学校へ行きたくなくなるんです😔

No.6

娘さんは低血圧ではないですか?朝手足が冷えていませんか?
午前中元気がなく午後から元気になるようなら、起立性調節障害を疑ってみて下さい。子供の自律神経失調症みたいなもので一過性で思春期を過ぎるとほとんどが治ります。疲れるので朝学校へ行くのを嫌がり仮病に見えたりします。休んだ日の午前中の過ごしかたはどうなのでしょうか?

まだ小さいし違うかな~とは思いますが。
学校で嫌な事がないようなら、早寝早起きが効果的だと思いますよ。

お母さんが疑うと子供は敏感に察知しますからそんな病気もあること知っておいて下さい。

No.7

私も昔『なんとなく学校に行きたくない時期』がありました💦
ちょっと喉が痛いだけで風邪を期待したり💦💦💦
この年の私が提案するのは失礼かもしれませんがもし良ければ聞いてください😊✨

『〇ヶ月連続休まなかったら〇〇(娘さんの好きな食べ物など)買ってあげるよ⭐』などと約束するのはどうでしょうか💡私は小さい頃予防注射の後には必ずケーキを買ってもらってました🎵
ずっとやるわけにはいかないので、それをやめるタイミングが難しいかもしれませんが😥💦それをやめる時期になったら約束する期間をだんだん延ばすとかするといいかもしれません😺✨

No.8

付け足しです💡
それでも学校に行くのを嫌がるのなら何か理由があるのかもしれません😭💦
もし約束したらポイントカードを作ってあげて毎朝学校に行く前にスタンプ押してあげたりするのも楽しいかもしれません🎵
もちろん私はまだ母に面倒見てもらっている年なので偉そうなこと言えませんが『子供の意見』として聞いていただけたら嬉しいです⤴

No.9

私は小学2年生の時に、学校を一回ズル休みして(というか毎日の同じように学校に行くのに嫌気というかめんどくささを感じて)先生にすごく怒られたことがあります💦

夏休みボケもあるかもしれませんし、未だに環境の変化に慣れてない、もしくは私の時みたいに「毎日毎日同じように学校行くのめんどくさい。家で遊んどきたい」って休んでるのかも。
 でもここでお母さんが厳しく正さないと、私のように怒る人ががいないからって自分が選んだ進路さえ怠けて放り出すようになりますよ💦

もう大人なのに、超元気なくせして色んな言い訳したり、怒る人がいないからって、最低限人並み(この場合は学校に行くことですね)の事ができないというのはとても情けなくて恥ずかしいことです😔

No.10

うち(小2♀)の場合ですが…参考程度に読んでいただければ嬉しいです😃(現在登校渋りで市の教育センターに通所中)←1年ほど通ってますが、そろそろ卒業できそうです。

まず担任に今の状況を話して了解してもらう。

学校にお休みの連絡を入れた後でも「登校できそうだったら、いつでも学校へ行っていいんだよ」という環境にする。(「行きなさい!」は🙅)
たとえ1時でも3時になっても、登校できたら、それを認めてほめる。

一進一退をくり返すと思いますが、気長に。(「昨日は行けたでしょ!」とか「もう少し早い時間に行こうよ?」は🙅)

子供の不安の原因を親がフォローしてあげる。例えば親が一緒にいけば登校できるなら、送迎するのもOK。

7さんのいうようなスタンプ作戦なども(目で頑張りが把握できるので)効果的だそうです。

1年生だとなかなか自分の言葉で気持ちを伝えることができないので、イジメなどがなくても、何かモヤモヤあるんでしょうね…うちも1年前はホント大変でした。でも少しずつ良い方に変わってきました。なので主さんの気持ち、すごくよくわかります。大丈夫ですよ。焦らずゆっくりいきましょう😃

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧