最近の若い子はっ‼の気持ち
職場の子が、結婚してないし、妊娠報告もなかったのに、ある日突然「切迫なのでしばらく休みます」と電話がありました。
切迫なのに仕事にでてこい…とはまさか思いません。結婚してないのに妊娠なんて…っていうのも今時古いかもしれません。
でも、うちの職場だけではすまずに、臨時職員を探す為に近くの職場もまきこむ大騒動。
仕事してるんだから最低限の自覚はほしかった💧
力仕事・立ち仕事・体力勝負・人間相手の職場です。
何も知らなかったら周りも何のフォローもできないし。
せめて妊娠がわかったら上司にくらい報告するのがあたりまえですよね❓💧
年度はじめから「今年は子作りします」宣言までして、妊娠し先にちゃんと報告してた私まで「この人数足りないときにあんたまで‼若い子は全く💨」と、とんだとばっちり受けましたが、言わなきゃやってられない気持ちもわかる気がしました😢
新しい回答の受付は終了しました
もしかしたらそんな状況だから言えなかったのかもしれないですよ。もし嘘だとしても精神的につらくなる環境だったとか何か理由があるんじゃないでしょうか?いずれにしてもつけがまわってきた方はいい迷惑ですね;主さんお疲れ様です
ありがとうございます🙇
子作り宣言までは必要なくとも、妊娠報告は必要かと…。
知らずに重いものもたせたりして流産でもしたらえらいことです。
ただでさえ1人代わるとその人が関わってたものがすべて混乱するような職場です。
はじめから(できた時点で)周りもわかっていればいろんなとこでその人自身もフォローもしてもらえるし、関わってるものへの対応もできます。
切迫になる前にすむことだってあるだろうに。
言いづらいだなんて…💧
結局それで休んだり、年度途中で産休もはいらなきゃならない。いつかはわかることなんだし、どうせ迷惑かけるんだから。
無理ならせめて一番上の上司にだけでも自分がしたことに報告する責任がある。それくらいの自覚はしてほしいものです💧💧
仕事の責任はもちろん、ましてや母親になるんだから子どもになにかあったら⤵⤵
介護士です。今同僚に妊婦がいます。仕事内容によりますが、立ち仕事だったり重いものを持つ機会の多い仕事などだったら上司だけでも妊娠報告は必要ですよ。同僚も妊娠発覚してすぐ上司に話ましたし、切迫流産経験者の為他職員も周知しサポートしています。以前妊娠した職員も職員みんなでサポートしました。妊娠しても働ける環境ってまず妊娠した本人の申告から始まります。主さんの同僚みたいに報告もなしにいきなり切迫だからと言っている人が1人でもいる以上妊娠しても働ける環境の会社は、なかなか増えないと思います。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧