俺の変な所😱💦

回答9 + お礼6 HIT数 1897 あ+ あ-

2007/11/13 21:01(更新日時)

皆さんはじめまして😄

俺は極度の閉所恐怖症です😣
①渋滞のトンネルでパニックになり、運転変わってもらい歩いて出た。
②ディズニーのアトラクション内で待ち時間の間にパニック。非常口から出してもらった。
③海外旅行中の飛行機でパニック。他の乗客から失笑される。
④美容院でシャンプー中、タオルを顔にかけられパニック。

まだまだ数えてあげればキリがありません😢
でも毎回なるわけじゃないんですよね💧一回意識しちゃうともうダメです🆖

これって治りますか⁉または同じ症状の方いますか⁉

くだらない質問で申し訳ありません💦実は来週病院でMRI検査があり不安でたまりません😖

No.495936 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

MRIをされた経験ありますか? どのような検査方法かご存知ですか?脅かす訳じゃないですけど…顔のタオル、ディズニーより大変かと💧
まずはカウンセリングを受けられては?

No.2

MRIをする前の 医師の問診持 閉所恐怖症の事を 伝えましたか⁉閉所恐怖症の方は MRIは キツイですね。先に 心療内科行かれて 💊を処方してもらってからのが、いいと思います。

No.3

>> 1 MRIをされた経験ありますか? どのような検査方法かご存知ですか?脅かす訳じゃないですけど…顔のタオル、ディズニーより大変かと💧 まずはカ… ありがとうございます。
先日医師からMRIの方法や概要説明受けました。
もちろん閉所恐怖症の事は伝えました。「大丈夫、大丈夫。やるだけやろう😄ダメだったら仕方ないから」と簡単に言われました。
確かに誰に聞いても1さんと同じ事言ってました💧

No.4

私と同じパニック症候群です。辛いけど、大丈夫な場所を確保して自信つけてます。薬はたまに服用します。15年悩まされてますが辛いですよね

No.5

>> 2 MRIをする前の 医師の問診持 閉所恐怖症の事を 伝えましたか⁉閉所恐怖症の方は MRIは キツイですね。先に 心療内科行かれて 💊を処方し… ありがとうございます。
医師には伝えました。軽く流されましたが…💧
心療内科と言うのは精神科とはまた違うのですか⁉もし多少でも良くなるのなら診察してもらいたいです🏥

No.6

>> 4 私と同じパニック症候群です。辛いけど、大丈夫な場所を確保して自信つけてます。薬はたまに服用します。15年悩まされてますが辛いですよね ありがとうございます。
やはり病気の一種なんですね…。今まで病気だと思いたくなくて騙し騙し暮らして来ましたが、これを機に何とかしたいと思います✋
閉所恐怖症=パニック症候群なんですか⁉

No.7

再レスです。心療内科と精神科の違いは、分かりませんが…。閉所恐怖症なら、電車やエレベーターも乗れなかったりするんですかね⁉抗うつ剤 精神安定剤を多分処方されると思いますから、飲むと楽になると思いますよ。閉所恐怖症=パニック障害ではなく 不安性障害かもしれません。診断は、先生がくだすものなんで、一概には 言えませんが。

No.8

>> 7 電車やエレベーターは今のところ大丈夫です✌「開かなくなったら…」と意識しちゃうと軽く脂汗出ることもありますが💧
今まで「ただ気が弱いだけだ」と病院行く事に気が引けてたんですが、一度診察してもらいます🏥

でも精神科行くのも勇気がいりますね💦

No.9

再レスです。周りに、いい心療内科があるかを 聞くか ネット検索かけてから 心療内科行かれた方がいいですよ。先生が、話をキチンと聞いてくれるかどうか…。凄く大事です。いい🏥見付かると良いですね🙇

No.10

私の受けたMRIは、狭い筒の中に体を固定されたまま入れられて、30分くらいそのままでした。
すごい大きな音がするんですよ。私、怖かったです。
医者にとっては日常のことだから軽く考えられちゃってるのかも💧主様が心配です😫

No.11

>> 9 再レスです。周りに、いい心療内科があるかを 聞くか ネット検索かけてから 心療内科行かれた方がいいですよ。先生が、話をキチンと聞いてくれるか… ありがとうございます。
情報集めて良い病院探してみます🏥
物心ついてからの症状なんで病院行っても簡単には治らないと思いますが、行かないよりはいいですよね😅

No.12

>> 10 私の受けたMRIは、狭い筒の中に体を固定されたまま入れられて、30分くらいそのままでした。 すごい大きな音がするんですよ。私、怖かったです。… ご心配いただきありがとうございます。
体も固定ですかぁ…⤵
30分間も何を考えればいいのかな💧絶対無理だ~😞
医師が言うには、女性はほぼ100%の人が平気らしいですが、男性は20%の人がリタイアするらしいです⤵
女性は強いですね💦本当に尊敬します👍

No.13

私はそんな主が車の運転してる事が怖いよ😭

控えてください💦

No.14

私はパニックにならなかったけど、ストレスからくる呼吸困難になった事があります。
初めて呼吸困難になった時が寝室で寝てる時でした。なので寝室で寝ると呼吸困難になると不安になりながら寝てたのですが(2日に1回は呼吸困難がでた)、病院(内科でしたが)に行った時に、その話をしたら「この場所に寝ると呼吸困難が起きるという不安で呼吸困難になってるだけ」と言われたんです。
もう開き直るしかないですよね。なったらなっただ😤位の気持ちでいたら自然に治りました。
救急車を呼ぼうか悩む位の呼吸困難だったんですけどね。
開き直ってみて下さい😊難しいと思いますが💪

No.15

トイレとかお風呂はどうしてるんですか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧