主婦のみなさーん💬

回答8 + お礼8 HIT数 1517 あ+ あ-

2007/11/14 20:21(更新日時)

主婦のみなさんにお聞きします👂

食品などで質と量のどちらを重視していますか?
私は質を重視したいのは山々なんだけど、家計を考えると量を重視してしまいます。
例えば、油をエコナにしようと思っても量と価格を比較してやっぱり大容量の安い油を買ってしまいます。
私の友達は質にこだわっていて、醤油にしてもうちが買う醤油の6倍も価格が高い醤油を買っているし、市販のパンは食べられないと言って、価格がうちが買うパンより3倍のを買っています。うらやましいです😚

卵にしろヨード卵とか手が出ないから普通の卵を日替わりの1番安い日にしか買わないし、牛乳も1番安いのを買ってます。
食を変えることによって病気にならない(医療費がかからない)なら、高くても体にいいものを、と思うけど、食を変えても病気になるときはなると思ってしまいます。高いものを買ったうえに医療費がかかったら損した感じがしてしまいます😥

うちはこうですよ!とか、高くても体にいいものを取るようにしたら病気知らずになりました!とかいろいろ聞かせてください🙇

No.497658 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

悩みますよね😔そこのところが😠私はなるべく国産の肉や魚や野菜を買います😃でもやっぱり高いから安売りでしか買わないですね😠卵牛乳はかなり消費するんで一番安いの買います😔後の物はやはり安いのデスね😩油は高いやつと安いの買っておいて大量に使う時は安いので少量の時は高いの使います。あんまり意味ないですが😥自分たちは良いけど子供の健康が心配デスね😷

No.2

>> 1 レスありがとうございます😃

本当に悩みどころですよね😥うちはパスタの時はオリーブ油を使いますが、それも普段頻繁には使いません。
私も国産を選ぶようにしていましたが、最近の度重なる偽装問題で、寂しいことですが、国産と書いてあっても…と思ってしまい、お肉は外国産のを買ったりしています。
最近トマトが異常に高いのでよく使うけど手が出にくいです😣

No.3

あまり余裕がないので、安さで買います。
料理下手なので、調味料だけは、ある程度良い物を揃えていますが。
それでも中国産には抵抗があって、ほとんど買いません。

No.4

私も国産にこだわりたいけど、ニンニク(青森産298円)(中国産98円)だと、やはり中国産になっちゃいますね😥

そうそうトマト!
どうしてあんな値段⁉

No.5

私は 「量」より「質」重視ですね😃
って言っても 有機野菜 とか そこまでは こだわりませんが😥 とりあえず国産には します。(国産が本当にいい物なのかは多少なぞですが💧)

油も エコナなど買いますが うちって本当に油をあまり使わないので 賞味期限が切れる事さえあります。
調味料も同じです。 主人も驚きます。

No.6

量より質です➰
かと言って完璧ではないですが、たまごとかまではこだわらないですが、肉は必ず国産。
油はエコナ、パンにはマーガリンではなくバターとか💡
やっぱり美味しいので✨

No.7

>> 3 あまり余裕がないので、安さで買います。 料理下手なので、調味料だけは、ある程度良い物を揃えていますが。 それでも中国産には抵抗があって、ほと… レスありがとうございます😃
調味料がいいと、かなり料理の味が変わるみたいですよね🍲うちも余裕があれば高級な調味料にしたい😱
めちゃ安い醤油とかに『特級』とか『上級』とか書いてあるのは謎ですが…😂

No.8

>> 4 私も国産にこだわりたいけど、ニンニク(青森産298円)(中国産98円)だと、やはり中国産になっちゃいますね😥 そうそうトマト! どうしてあ… レスありがとうございます😃
うちはしょうがに限っては中国産(98円)ではなく高知産(158円)を買っています。もし298円だったら中国産買っちゃいます😣

トマトが安いときより4倍くらい高いです😱弁当用でミニトマトが欠かせない我が家には痛いです😣

No.9

>> 5 私は 「量」より「質」重視ですね😃 って言っても 有機野菜 とか そこまでは こだわりませんが😥 とりあえず国産には します。(国産が本… レスありがとうございます😃
近頃は国産も不安になりますよね💧国産を疑ったらどこを信じていいのやら😥
期限を過ぎて古くなるにつれて体に影響はないですかね?

うちはバラ肉を使うときだけは油を使いませんが、あとは使います。でもけっこうケチるので卵料理がふわっといきません。卵料理は油多めの方がふわっとするんですよね😣

No.10

>> 6 量より質です➰ かと言って完璧ではないですが、たまごとかまではこだわらないですが、肉は必ず国産。 油はエコナ、パンにはマーガリンではなくバ… レスありがとうございます。
バターの方がおいしいのは分かります☺が、うちは料理はバターですが、パンはマーガリンです😚
バターって万能だから使う頻度が多いです🍳
エコナいいなー😚(笑)

No.11

再⑤です。

油や調味料は 賞味期限が近い物や切れた物は もちろん使いませんよ(笑)

その位 油を使わなく 長持ちするので 良い物を…って意味です😊

バター、マーガリンもあまり使わないですね。
体的に油をとらなすぎも よくないと思うので適度 にがいいですよね😊

私も主人も もう30なので なるべく良いと言われてる物、薄味で野菜 魚中心の料理を心掛けてます😊
魚(鮭)好きなんですがアラスカ産 と 国産紅鮭では全然値段が違くやはり 紅鮭は高いですよね😢美味しいけど。

No.12

>> 11 再レスありがとうございます😃
そういう意味でしたか😣失礼しました💦
バターは消化がいいと聞いたことがあります👂油によってはコレステロールを下げたりする働きがあるみたいだから、できればいいものを使いたいです。
油は適量に取らないと肌にも良くないみたいです。もちろん取り過ぎはダメですが…。
うちは旦那が3つ下なのでまだまだガッツリ系です😣今はいいけれど…って感じです😱

No.13

私も量より質だから、夫婦二人なのに食費が抑えても7~8万です💧

私も旦那も食に妥協しないから仕方ないですね。

No.14

>> 13 レスありがとうございます😃
やはり質を重視するとお金かかりますよね💦
とは言いつつうちは食費4万です😱(普通は2~3万ですむらしい)

質を重視して、体が健康であれば納得ですね✨

No.15

うちは質より量です😥
子供♂③人(7才4才3才)が痩せてるくせにかなりの量を食べるので😔
長男次男は私より沢山食べてます⤵
旦那が痩せの大食いできっと似たんですね😭
一応、中国産と国外の肉は買わない様にしてますが、半額シールがはってないとなかなか手が出ません💦

体にいい物を…とも思いますが、そんなに食費にばかり💰はかけてられません🙏

No.16

>> 15 レスありがとうございます😃
子供がいるとなおさら食費が増えるから質を重視するのが難しいかもしれませんね😣
絶対の安全があればどこの産物でも良くて助かるんですけどね👛
自給自足がいいのかも😁🍅🍆🌽

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧