去勢手術…。
犬の去勢手術について詳しく知りたいです。
今④歳になるチワワが居ますがマーキングが激しいので困ってます。
これからでも去勢すればマーキングは治まりますか?幼い時期でないと効果がないと聞いた事があります。どうなのでしょうか?変わらないのであれば手術も可哀相なので悩んでます。
実際にされたわんちゃんは性格とかも変わりましたか?
教えて下さい。
よろしくお願いします。
No.498411 2007/10/15 00:11(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
うちのチワワはする予定ないのですが、幼少期をすぎてからの去勢は「マーキング・マウンティングについては多少マシになったか、変わらない」が多いみたいです💧ついで、性格が落ち着いた、手術で怖い思いをしたのか逆に狂暴になった、とゆうお話も聞きます。
あとかなり太りやすくなるので、誰かが他の家族の目を盗んでおやつをあげてしまう(また、それを改善できない場合)もおすすめできません。
マーキングはその子の性格としつけ次第なので、あきらめて対策を練るのもひとつです。
ウチのチワワは一歳半で去勢しましたが、マーキング治りましたよ😊 去勢は精巣腫瘍、前立腺ガンなどの予防になるだけでなく、発情によるストレスも軽減できます✨ 確かに太りやすくなりますが、食事気をつけていれば大丈夫ですよ🌠
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧