お掃除したふりしてスミマセン💢
ここ最近頑張って毎日テレビ台の裏、下、冷蔵庫の下とかも拭き掃除したり、ほこりほこりうるさい旦那に文句言われないようにやってきたけど、夕べ衝撃の一言が…。床の2~3ミリの汚れ見つけて「これ何⁉」と10回くらい言いながら頭をボンボン打つ。そしてお決まりの「掃除は、きれいにならないとやったことにはなんねえんだよ‼」。はい、すみませんね。適当で。「掃除したふりしてんじゃねえ‼」だそうで。はいはい、もうやってらんね~。お前できないことばかり責めてホント気がつく人間だよ。いじめの天才。選ぶ言葉が確実に私を地獄に落とす…。もう掃除得意な嫁、見つけてくれ。そしてお掃除本でも出してください。または妻の確実な落ち込ませ方、とか。やる気ゼロになりました。
新しい回答の受付は終了しました
いや~な旦那さんですねぇ。 この間テレビで見ましたが掃除にこだわったり、過度の綺麗好きな人って過去や自分の内面に許せない消し去りたいものを持ってるらしいですよ。 私が主ならブチ切れて「そんならお前がやれや!!」と掃除道具を旦那の目の前で叩きつけてやりますね。 人を認められない人は自分も認めてもらえないと私は思います。
レスありがとうございます🙇。過去の自分や自分の内面に!うちの旦那そういうところかるかも。自分は家が貧しくて苦労したとか、親に甘えられなかった過去があります。今は自分の稼ぎで家族を養ってるって自信があるけど、寂しい過去は心のどこかにあるのかも…。ここやってないって注意されるのは構わないんですよ。ただ言い方がね…。ホント人を落ち込ませる天才ですよ…。普通に「ここやったら?」って言えないんですかね…。私はワザとやらないのではなく、マジで気付かない、またはそのくらい平気ってのがあります。掃除に対する価値観の違いですかね。私だってあちこち目の届く気の効く人間に生まれたかったですよ。毎日落ち込むばかりです。そんな私を旦那は人間的に許せないんでしょうね。
うちの義父みたい😤食べたゴミをすてることもできない。テーブルはゴミだらけ。
それで人の顔みるとかたずけることもできないか💢と怒鳴ります。あなたの奥さんである義母はなにやってんだよ💧ゴミくらいゴミ箱に入れろ。保育園児だってできるわ💢
あ、いいこと思い付きました😁掃除だけしてればいいんじゃないですか?他はしなくてヨシ❤これも仕返しですよね❤朝ご飯も主さんだけ食べちゃいましょ
って、頭をぼんぼん?暴力反対です😫やっぱり避難して下さい💦
ウチは別居している姑と小姑がまさにそれです
結婚当初は毎日頑張ってました
週末に来る時は念入りに
でも出産で1週間入院して、退院した翌日にやって来た2人に「この埃は何?」とテレビの上のを言われた時に言ってやりました。「掃除苦手なんです」と
ダッー、昨日1時間毎に子供が起きて、ほとんど寝てないんだ。と本当はキレたかった
旦那だって全く掃除、片付けしてなかったし
それからは徐々にウチに来なくなり、結婚8年の今では全く来ません
旦那は長男で後々は同居、なんて話し出てたけど「お母さんはお前と住んだらストレス溜るから」なんて旦那が言ってるので、なくなりました
主さんも言ったら良いんです。「苦手で気付かないから、気付いたあなたがやって」と
レスありがとうございます。うちも片付けとかワザとしない旦那です。ワザと散らかして私にやらせる。そうとしか取れません。箱入りアイス子供に買ってきて中身は冷蔵庫、空き箱はその辺にポイポイ。私がゴミ箱に入れます。飲んだビールの缶も部屋に置きっぱなしかポイ捨て。嫌がらせ?
レスありがとうございます。言ってみたいけど、「お前の仕事だろ⁉」って怒鳴られますよ。ムチだけ打って飴はないです、うちは。私だって人間だもの、駄目駄目言われてたらわけ分からなくなりますよ…。隅々まで毎日掃除しないと主婦失格ですかね?。掃除機、床ふき、棚などの水ふき、毎日やってますが自己満足でしょうか…。疲れる。
レスありがとうございます。姑も口には出さないけど旦那みたいです。うちに来るなり(年一ですが)トイレットペーパー補充、洗濯物干しなおす、あれしたら?これしたら?ってうるさい。見て見ぬふりができないみたいです。親子でやってろって感じです。ちなみに近々同居。私は一切家事しないつもりです。資格があるので旦那は姑に任せて外に出ます。ちなみに子供3人います。育児には手を出させないように、でも家事はしない。だって旦那と同じで駄目出しするから。もう二人で住んでくれ。
わたしは掃除苦手です⤵ うちの主人もわたしの掃除の仕方に口出しますが、休日とかたまに自ら動いて掃除してくれます。
スレ拝見して感じたのですが、口だけでなく、頭叩くなんて😱💢
御主人は仕事でストレス溜め込んでいませんか?それとも元々そんな感じだったのですか?
わたしが主さんだったら、殺生沙汰になるかも(しかも原因が自宅の掃除を巡るトラブル⤵)
レスありがとうございます。前からです。私も注意される度に少しずつ改善してるつもりなんですが、旦那はいろんな所を見逃しません。殺傷沙汰……。旦那が文句言うのは9割り方酒飲んで寝る前です。酒飲むと言いたくなるんですかね…。寝てる旦那を刺してやりたいと思ったこともありますが、こんな男のためにムショ暮らしなんてごめんだと思い、思うだけにしてます。 仕事は多分ストレス満載だと思いますが、その分趣味仲間と出かけたり、うらやましいくらい気分転換してるはず。私のストレスだけが貯まります。夕べ注意されたのは、床とトイレの上の棚です。ちびの私にはなかなか目の届かない場所。旦那、さすがです。←嫌味っすよ。今夜はどこに着目するのでしょうか。ちなみに一度チェック入れると2~3日続きます。
では旦那さんは貴女が満足出来るだけの稼ぎや夫としてやるべき事を完璧にしてるんでしょうか?私が事故に合った時専業主婦としての仕事の保証をしてもらったんだけど、かなりいい金額でしたよ。主婦業って給料ないからわからなかったんだけど。私みたいに手抜きしまくりの主婦で高い査定あるんだから、貴女の旦那さんの要求通りの主婦ならきっとスゴい金額だろうな😁主婦は家事して育児して病気になっても休みも無いんだよ。育児は子供が成長したら終わるけど、家事は生きてる限り終わりは無い。だから死ぬまで休みも無い。大変だよね。旦那さんにもわかって欲しいよ。
旦那さんムカつきますね💢 私は掃除関係の仕事をしてましたから分かるのですが、いくら隅から隅まで掃除しても舞い上がった埃は9時間かけてまた床に落ちてくるんですよ。それに人が生活していれば、埃や髪の毛は落ちます。そんな細かい事まで注意されたら、私なら確実にキレてますよ💢
スレ内容と異なるレスでごめんなさい
あなたのスレ拝見した感想ですが 文章書くの上手ですよね。本当にそう思いました。
あなたは切実に訴えているのでしょうが なんか楽しく拝見しちゃいました。
失礼な事を言っているのは承知しています 重ねて謝ります 失礼の談 お許し下さい
>> 16 では旦那さんは貴女が満足出来るだけの稼ぎや夫としてやるべき事を完璧にしてるんでしょうか?私が事故に合った時専業主婦としての仕事の保証をしても… レスありがとうございます。多分自分は完璧だと思っているはずです。旦那の母は大姑の看病で苦労した後、共稼ぎで義父以上に働いて苦労した人みたいです。そういう姑を見て育ってきてるので姑みたいにバリバリ働いて欲しいのだと思います。母ちゃんは母ちゃんはってよく言いますから。私は完璧ではないけど、出来た所は認めて欲しいです。でも私は楽をして生活してる、と。確かに働いている主婦の方に比べたら時間も余裕あるし、楽かもしれません。でも、私も頑張ってやってるんです。何をやっても気にいらないんでしょう。
>> 17 旦那さんムカつきますね💢 私は掃除関係の仕事をしてましたから分かるのですが、いくら隅から隅まで掃除しても舞い上がった埃は9時間かけてまた床に… レスありがとうございます。うちは団地で部屋を広く使うため建具は全部外してるので布団敷けば全部にほこりが広がるし、小学生3人(みんな♂)が帰ってくれば散らかるしほこり舞い上がるし。だから毎日床拭いて、掃除機も朝夕かけてます。それでも次の日にはほこり…。これから湿気の季節でカビも…。気が重いです。トイレタンクの後ろなんかかがんでも頭入って行かないし。なんか妙に掃除しにくい場所が多いんですよね…。でこぼこのある白い天井がカビてるんです。やっぱりカビとり剤しか有効ではないですか?頭からかぶりそうで…。どうやったらいいですか?
再レスです
まついかずよさんのプレゼント最高😁 しかし 本当に面白い文面ですね 今晩は旦那にどの場所をダメ出しされるのか どんないい方されて、それを あなたがなんて表現するのか ちと楽しみ😁
なんては言ってられませんよね ごめんなさいm(_ _)m
このサイト 批判 中傷が多いから あなたみたいな 楽しい(私 個人的に)文面にあえないから
スレの本題に答えられなく ごめんなさい
再さいレスです
多分 あなたの旦那さんは 自分の母親を見ていて 女とは こうあるべきだと造りあげてしまったのではないのでしょうか? そして母親も 私は専業主婦でなくても あなた以上の家事はこなしたのよ! と 勝手に解釈をしているんじゃないかな? 人間個々の特長 性格 などをみないでね!
多分 あなたの旦那さん あなたを失ったら最悪になるだろうね
>> 31 わぁ~何という姑バリにウザい旦那さんなの~❓😱 本当に『お前がやれ』って感じだよね💢さぞ旦那さんの実家はピカピカに綺麗なんだろね😂潔癖症💧… レスありがとうございます。ホント姑みたいな旦那です。旦那の実家?猫の毛が舞ってますよ。いただいた毛布にも手編みのキツキツの子供のセーターにももれなく毛が付いてました(笑)。私たちが帰省する日は掃除でヘトヘトになるらしいです、姑。それでも猫の毛は取れませんからね。普段はあんまりキレイじゃないのかも。旦那も姑も猫好き。好きなものは気にならないんだと思います。フカフカスリッパ?って思ったら猫の毛だらけだったし。どっちもどっちな気がするのは私だけでしょうか(笑)
みなさん読んでくれてありがとうございました。一応今日できる掃除はしましたが、今夜また何を言われるか怖いので、ちょっとドキドキして不安になってきました……。嫌だねこんな気持ちでご飯作るの…。でも頑張りますね。ありがとうございました!
だね 笑 姑の真似だけはしないでね 大笑
あなたの助けには このサイトでは無理でしょうが、せめて あなたが気分転換できる場所であるといいね 笑
良かったら また スレを立て下さいね😁 あなたのスレを見て 今日は楽しい思いができました ありがとう😁
再レスです。お礼を見させて頂きました。タンクの裏側?まで頭突っ込んでお掃除されるなんてプロ顔負けです😱
提案ですが、お掃除道具は掃除機と雑巾ぐらいでしょうか? いきなり掃除機かけると排気で埃が舞い上がってしまうので、乾いたモップ等で埃を集めてそれを掃除機で吸うと良いですよ。 必ず掃除は上から下へして下さいね。
空気清浄機があればなおさら良いと思います。
あと天井のカビですが、壁紙ですか?塗装しているだけでしょうか? どちらにしろ普通の主婦ではやりようが無いと思われます。
一度プロ(掃除関係か工務店・クロス屋さん)に見てもらった方が良いですね。張り替えや塗装し直した方が早いかもしれません。
湿気が多いかもしれませんね😢 換気を良くしましょう。
素人が出来る事と出来ない事が有りますので、一年に一度位はプロにお願い下ほうが良いかもしれませんね。分かりにくい説明・長文失礼致しました🙇
>> 36 再レスです。お礼を見させて頂きました。タンクの裏側?まで頭突っ込んでお掃除されるなんてプロ顔負けです😱 提案ですが、お掃除道具は掃除機と… レスありがとうございます。丁寧な説明感謝します。今は棚やテレビなどのほこりを払ってそのあと掃除機かけ、床、棚等水拭きしてます。確かにモップはいいですね。あとこの前実家に行って思ったんですが、昔ながらのほうき、いいですね。穂先がしなやかでほこりゴミもキレイに集まりますね。ほうき買ってみようかな~。さて、明日からも頑張ります。ただ、夜も旦那と二人でまったりとテレビ見るとか無くて…。旦那が寝るまで寝ちゃいけないんです。私はいつまったりするの?と思えばやっぱり日中ですよね…。掃除手早く切り上げてちょっとの時間一人楽しみますね。
主さん凄いです。
私は以前、住宅清掃してたけど、仕事とはいえ正直主さんほどキメてないです。
どうせっていっちゃ何だけど、人がいればそれだけで汚れるんだし、時間がたってもそれだけで汚れるし、限度があるっていうか。
うちは、ダス○ンさんと比べて仕事がキレイで丁寧って評判だったけど、トイレタンクの裏なんて、よっぽど暇(仕事がたてこんでない)なときにサービス感覚でやるくらいで普通しないのに…。
旦那さんの注文きいてたら割増別料金だし。
天井は…100均なんかで売ってる白い固めのスポンジに洗剤を染み込ませて拭けばなんとかなると思いますが、それってどうかんがえてもプロ仕事かせめて大掃除だし…。
いっそ届かないからってだんなさんにやってもらっては?
クロスクリーニングも安くないし。って嫌々でも腰をあげる旦那さんなら苦労はないのか…。
垂れるのが気になるなら、養生テープっていう、場所カバー用のビニールに布テープがついてる(貼ってはがしてもテープ跡がつきにくい)のがホームセンターにありますが、そこまでやるとホントにプロです、主さん。
えっと…とにかくお大事に、おこさんとお幸せに!
うちの旦那と似てる😂
毎日五月蝿いからね
はいはい言ってるだけ。素直に聞いとけばいい。
そんなに言うなら自分がしろと言いたくなる。
と言うか自分でやれといったら私がやるものだと。
私の仕事がなくなるからしないという。
主さんのご主人はA型では?
アハハハ😂笑い事ではないのですが、ホント!お前がヤレ!の一言につきますね😂
ウチの主人はあまり細かくはないのですが、それでも日々の家事が当たり前に簡単に行われている様な態度が出たときは言いますよ
私「私はあなたの10000分の1も価値の有ることをしていないかもしれませんが、どれを取っても地域で円満に暮らすには必要な雑務です。私と代わりたいとは思わないでしょう?」
夫「絶対代わりたくない…😨」
夫婦間は平等であるべき😤汚れを見つけたならソッと拭いてやるぐらい出来んのかー💢
主さん一度一日のスケジュールを紙に書いて見せたら?
うちのあほ旦那と一緒😱まさかこんな男が他にもいたなんて…(人の旦那さんなのに言い方悪いけど)
私も毎日きつい言葉&いやみな言い方でダメ出しされてますよ😭開ける必要のない引き出しの中までチェックするし干してある洗濯物をピシッと干し直したりしかも「はぁ~💧」とか言うしまじきもい‼黙ってやれ💢
最近はダメダメと言われすぎて「私は家事もろくにできないダメな人間なんだ」って思えてきますよね⤵⤵ 冷静に私は普通以上に家事できてると思います。
他レス見てませんが他人ごととは思えなくて。
うちの場合は+浮気症なので 子供が大きくなったら捨てる予定です😃✨
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧