小2・図工で砂場遊び
皆さん、ご存じでした?今時の小学校二年生。教科の図工の中に「お砂場遊び」の課程があるんですよっっ😲😱教科書にもちゃんと載ってます。
『土と遊び感触を楽しもう』
『水を入れたらどうなるかな』
それって、幼稚園以前、1~2才位からやることなんぢゃ・・・
一体ゆとり教育って何をさせてどんな子供を育てあげたいの?と、本気で不安になりました。
小学生のお子さんをお持ちの方だけじゃなく、いろんな年代の方に知ってほしくて、このカテにしました。
悩みじゃないかもですね。ごめんなさい。
No.499192 2007/11/15 10:04(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
私はいいと思いますよ💛
今は公園が少なくなったり、公園にDSもっていったり、また親がどろんこを嫌がったりもありますしね🎀
私の小学生時代も授業でありましたよ✨
どろんこの感触を触らせるっていいんですって⤴
うちの長女が小学校低学年の時も授業で泥遊びがありました😱水も使うからドロドロになるので水着(6月終わりだったから)か汚れてもいい服を持参しろと😥後日その模様の写真を見ましたが、これが学校の授業でする事なのかと呆れました。最近の子供は土に触れる機会が無いからとの理由でしたが、うちの近所は比較的自然や大きな公園も多いから子供達はあちこちで砂遊びや泥遊びしてるし、ゆとり教育のせいで最近の子供の勉強のレベルが昔より低いのにわざわざしなくても。それより今はイジメ問題が深刻だから低学年のうちから道徳の授業をしっかりして欲しい。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧