病気かな⁉

回答3 + お礼2 HIT数 1317 あ+ あ-

2007/11/17 15:28(更新日時)

こんにちは☁
今、とても悩んでいるので聞いてください‼

私は、中学2・3年と酷いイジメに遭い、心に深い傷を負って自分の殻に閉じこもってしまいました⤵
対人関係に恐怖感を持っていて、仲良い友人や家族内でもたくさん会話をしたいけど恐怖感に押し潰されそうになって、自分から話す事が出来なくて相手から話しかけられても会話を終わらせてしまうなどして、結局付き合いもない状態になってしまいます⤵

あと、感情(感謝など)が持てないんです⤵
服を買ってもらっても『ありがとう』『嬉しさ』という気持ちが持てない。
何かが起きた時に、家族に助けてもらったのに『助けてくれてありがとう』という気持ちが持てない。
『ありがとう』『迷惑かけました、ごめんなさい』の気持ちがわからない。
『愛情』がわからない。

それを家族に話したらビックリしました‼
『今まで協力したり助けたりしてきたのは何だったの⁉』と言われました。

私は精神的な病気なんでしょうか⁉

No.500886 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私も 主さんと同じ経験をして 人と上手く付き合えませんでした🍀。もしかしたら 主さんは 嬉しい感情も まだ 閉じ込めているのかもしれませんね🍀。主さんは 嬉しい場面 感謝する場面をわかっているから きっと 病気ではありませんよ😃。話たい事をみつけたり 嬉しい場面には 感謝の気持ちを くちに出してみては どうでしょうか❓。

No.2

>> 1 レスをありがとうございます😄

そうですね、私もそう思います⤵

でも、相手が私を喜ばせるような事をしても(例えば、プレゼントしたとして)、それが自分にとって嬉しい・喜ばなきゃいけないのかが判断出来ないので、普通はありがとうと言わなきゃいけないのに、嬉しくないのでありがとうと言えないんですよね⤵

だから、家族で買い物に行っても姉達は楽しそうにしてても、私はつまらないので毎回『あんたは何がしたいの?』『つまらない?』とか言われます💧

No.3

感謝の気持ちは大切ですよ。でもわかります。私もあなたと似たような経験をし、感謝なんて気持ちとてもじゃないけど持てない時期がありました。何かにつけて憎しみしかなく、冗談でもアリガトウの言葉は言えない人でした。家族からは、アリガトウぐらい言いなさい。そんなだから友達もできないのよと言われてました。

でも今は普通にありがとうの言える人にはなりました。でも家族だと照れてしまってなかなか言えないです。逆に親しくない人とかには言える。ちなみに悲しい感情とかはあるんですか?たぶん、感謝の気持ちとか嬉しい感情が全くですよね?ないのは、昔に受けたトラウマのせいかもしれないですね。そういう辛い出来事に会う以前は普通に感謝の気持ちとか持ってたんですよね?趣味とかはないのですか?趣味があれば楽しい嬉しい気持ちにもなれるんじゃないかな?

No.4

>> 3 レスをありがとうございます😄

他人には冗談でもありがとうと言えるのですが、家族内だと照れとかはなくありがとうと言えない状態です⤵
悲しいという感情は、全くないとは言えないけど、泣けないんです。
先日、母の姉の旦那さんが亡くなったんですが、母が『小さい頃、よくお世話になったんだよ』と言われたけど、姉達は記憶にある様子だったけれど私には記憶がないので、お葬式の時私だけ泣かなかったです⤵
きっと、お世話になったけど記憶にないから泣く必要がないと判断したんだと思います💧

趣味は正直ないです⤵

No.5

私も似たような時期がありました。
悪いとか良いことだと頭では分かっていても,感情がついてきませんでした。
キモいかもしれませんが,私は独り言をいます。
今までの辛かった事を紙に書き出して破りすてます。
次に色んな人の名前や今日してもらったこと全て口に出してありがとうと言いました。
そして最後にお祈りをしました。(自分の欲望から世界の平和まで)
気が付いた時には電車などで席を譲ったり,今出来る良いことをしようと意識しています。
偽善者だと自分でもおもいますが,試すだけ何日か試してください。
要は,自分を受け入れて感謝する気持ちを潜在意識に取り込むような方法です。
私はこれで徐々に感情が戻ってきました。

自分を見つけられるように頑張ってください。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧