解雇通告後の妊娠について。

回答7 + お礼0 HIT数 1955 あ+ あ-

2007/10/20 01:55(更新日時)

先日、嫁さんが会社で今月末で辞めてくれと言われました。今日、妊娠検査薬で陽性反応がでて、多分妊娠したのだと思うのですが、どうしたら良いのでしょうか?社会保険は扶養に入れたら良いので困らないのですが、会社の面接を受けるときとかにはきちんと妊娠してますと言った方が良いのでしょうか?隠して後日妊娠してましたと言った方が良いのでしょうか?産休ってどうなるのでしょう?

No.503544 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

??
解雇なら失業保険も余分に頂けるし、そのまま失業保険をいただけば?再就職の時に準備金いただけますよ。
自主退職とはまた違いますからね。
ただ妊娠した事を今の会社に言うと、自主退職になりますね。
妊娠しての就職は厳しいかもしれません。面接時に告知しないと、後で大変な事になりかねませんよ。

No.2

貴方が今まで以上に
働くとか無理ですか?
友達の旦那は昼夜
働いてますよ

それが無理なら面接の時、妊娠は告げないと働く時、周りは知らないから妊婦にはキツイ仕事も頼むかもしれないよ。私は9ヶ月まで働いたけど周りの協力や気遣いがあったからこそ仕事が出来たと思ってます

No.3

妊娠を隠して入社してその後妊娠を伝えるって事ですか❓

敢えてキツイレスしますが入って来てすぐ妊娠されると正直迷惑なんですよ。
雇主が妊娠してても雇う場合は別ですが✋
やっと覚えてきた頃に休まれちゃってまた人員補充しなきゃいけないし、復帰されても忘れちゃっててまた教えるからハッキリ言って二度手間です。

それに入った先の福利厚生にもよりますが大抵は勤続1年以上じゃないと産休は貰えないですよ😒
新たに雇って貰う以上1年は妊娠しては駄目です。
社会人としては常識な気が…💧

辞めた後そのまま奥様を扶養に入れ、子供が1歳過ぎてから働けば良いのでは❓
働く意思があるのでしょうから今働いてる所を辞めたらハローワークで失業保険の延長申請して下さい☝

実際私の会社で新入社員が入社直後に妊娠発覚し、福利厚生(産休は勤続1年以上)適用条件に当てはまらない為産前半年以降に辞めました。
一時金適用になる様に。

No.4

妊婦の奥さんなぜ 働かすんですか?あなた一人働くのでは食べていかれないのですか?妊娠初期はつわりや流産があるから危ないですよ

No.5

3さんのおっしゃる通りです😄

主さんの考えは社会人としてのモラルに欠けます。

産休は会社の福利厚生により異なりますが、一般的に一年以上の勤続がなければ発生しない場合が多数ですし、産休で代替要員をさがさなければならない雇用主にとって迷惑極まりないです。

さらに、事情があるにしても解雇を受けるのはよっぽどの事ですから再就職時にも響きます。

正直、妊娠を隠して入社し産休をもらおうと言う感覚だから解雇になったのでは?と思ってしまいました。勝手な想像ですみません😓

No.6

なんで妊婦さん働かせるの?
かわいそう😱😱😱😱😱

No.7

まぁ理想どおりにできない、やむにやまれぬ事情があったりするからね~🗿
とりあえず1、2週間とか短期バイトがあったら応募してみるとか?
もちろん奥さんや周囲のために、妊娠は報告してくださいね🙆

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧