妊娠中毒症?

回答4 + お礼4 HIT数 4508 あ+ あ-

2007/10/20 12:29(更新日時)

妊娠6ヵ月の妊婦です。先日妊婦検診で産婦人科へ行ったところ高血圧と言われアルドメットを処方されました。食事には気を付けていたつもりだったのでショックは大きいです。

あとになって『アルドメット』についてネットで調べたところ、あまり妊婦には良くない薬らしく医師に処方されたから大丈夫とは思うのですが、実際に妊娠中飲んでいた方いらっしゃいますか?意見を聞かせて頂けると幸いです。

また薬の他に血圧を下げる食品をご存じの方がいらっしゃいましたら是非教えて下さい。

No.503648 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

薬はわかりませんが私も臨月に入り血圧がちょっと高くて、塩分に気を付けて後は寝不足も良くないみたいですよ。

No.2

>> 1 食事だけではなく私生活の習慣でも気を付けないといけないのですね。寝不足も関係あるのは知りませんでした。
ありがとうございました。

No.3

わたしは アルドメットとアプレゾリンという薬を産まれるまで飲んでいました。が、途中でまた血圧が高めになりアダラートが追加になりました。     無事に産まれましたよ。 病院で出されたのだから大丈夫ですよ!!

No.4

今晩は、私の場合154/94
になっても先生は赤ちゃんに影響があるかもしれないと言われ薬は出されませんでした。
産後まだ血圧高いので名前は忘れましたが!
その時💊初めて処方されました。
その時に母乳からミルクに変更させられました。
主さん心配なら総合病院に行ってみてはいかがですか。

No.5

再レスです😃私の育児記録をみた所👀産後に飲んだ薬はアダラートです。
そして先生からの注意事項は,家事はなるべく控えて横になってる時間を増やして夜更かしやテレビもなるべく見ない事!
食事はとにかく減塩。
野菜を多くドレシングの代わりにポン酢がお勧めです。調味料は全部減塩にする事もお勧めします。
無理してストレスも駄目なので出来る事からやってみて下さい。
主さん😃ファイト!

No.6

>> 3 わたしは アルドメットとアプレゾリンという薬を産まれるまで飲んでいました。が、途中でまた血圧が高めになりアダラートが追加になりました。   … 薬飲んでいても無事に出産されたと聞いてホッとしました。ありがとうございました。今はお体の具合はいかがですか?お互いあまり血圧が上がらないように頑張りましょうね。

No.7

>> 4 今晩は、私の場合154/94 になっても先生は赤ちゃんに影響があるかもしれないと言われ薬は出されませんでした。 産後まだ血圧高いので名前は忘… 私も血圧が4番さん位で薬が処方されました。今回だけではなく前回の血圧も高めだったので、そのように診断したようでした。
今通っている病院が総合病院なので何かあったら戻されてしまう為、他の病院に転院はできない状態です(T-T)

レスありがとうございました。

No.8

>> 5 再レスです😃私の育児記録をみた所👀産後に飲んだ薬はアダラートです。 そして先生からの注意事項は,家事はなるべく控えて横になってる時間を増やし… やはり寝不足は良くないのですね…。最近はトイレに何度も起きてしまう為、熟睡出来ていないようにも感じます。早めに寝て、気持ちにゆとりを持ちながら生活をしようと思います。
なお、色々と調理のアドバイス等ありがとうございました。努力した結果が次回の検診に反映されるはずなので、楽しみながら頑張ります!今は血圧はいかがですか?もし、まだ高めでしたらみんなで頑張りましょうね!

再レスありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧