自覚不足の旦那

回答15 + お礼10 HIT数 2734 あ+ あ-

2007/11/19 11:38(更新日時)

最近、お金のことで喧嘩ばかりです。うちは旦那の給料が手取り25万くらいでおこずかいは5万です。はっきり言って多いと思うのですが、本人は足らないと言います。住宅ローンもあるので家計がギリギリなのに、わがままばかりでそのくせ土日は寝てばかりで自覚が無いと言うか ・・この前ケンカの際に『副業でもして稼いでこい』と言ってしまいました。
なんか夫婦やってく自信なくなってきました。
離婚考えた方がいいでしょうか?

No.504549 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

子供やあなたの仕事などはどんな環境ですか?それによって答えも変わります。旦那さんのおこづかいは十分だという印象です。

No.2

>> 1 レスありがとうございます。子供はいません。私自身はパートで扶養範囲内で働いてます。

No.3

子供いなくて、生活費が足らなければ、主さんがフルで働けばいいのでは?副業しろとはちょっと旦那さんが可哀相です。

No.4

離婚した方がいいね。旦那のために。
子供が居ないなら主さんはなぜフルタイムで働かないのかと疑問ですが理由を教えて下さい。
離婚となると住宅ローンは男性にとっての重荷にしかなりませんね。子供もいないのに借金購入した旦那に同情します。

No.5

自分は楽したいけど旦那はもっと働けって事ですか😱
子供がいないなら二人で協力しあって稼ぐべきだと思います。

No.6

お小遣いは多いですね。独身の時とは違うんだしね。 主さんの副業発言はいただけません。 口にしてはいけません。 他で節約するしかない。 どっちもどっち、独身気分が抜けない男性は多いです。

No.7

私は主さんの言う様にご主人の自覚が足らないと思いますよ、

結婚したら、妻子を養う自覚が大事です、

奥さんがフルタイムで働いたら、旦那更に甘えると思いますよ、

そんな事では子供を作れないですね、

現在の家計と将来設計を良く話し合ったほうが良いよ。

No.8

主さんの詳しいところは分かりませんが、うちも手取り主さんと同じか、少ないくらいで、子供と③人暮らしてます。
子供と家の貯金両方してます。
うちも旦那は仕事中の出費だけで、こづかい4~5万は使います。
ボーナスも無いです。
まだ子供が小さいので、私は働きに出れませんが、25万充分やっていける額です。

No.9

家のローンは毎月いくらですか?
それが分からないと、事情を知らない人にはそれで足りないのはヤリクリが下手…と思われます💦

No.10

お礼一括ですみません。 レス有難うございます 実は去年までフルに働いてました。独身時代から勤めていたので私の方が収入が多く、それに旦那が甘えるようになってしまったんです。私に黙って80万使ってました。子供出来たらしばらく働けなくなるし、『養う力』をつけて欲しくてパート勤めに切替ました。私自身フルでも働けますし、
当然家計も楽になります!しかし旦那の給料で生活出来ないと子供出来てから不安です。出来れば子供は小学生になるまで側にいてあげたいので

No.11

旦那が甘えるからパート?
自分が旦那に甘える立場になりたいからということですか?

主さんがフルで働いて、全額貯金したらいいのでは?
旦那さんは「少ししか働かずに楽してるくせに」と不満に思っているかもしれませんよ

主さんは男を立てるのが下手なのかもしれないですね
主さんにも努力する余地がありそうです

No.12

離婚する覚悟はもうあるんですか❓私も同じ様だったから…お金がなんとかなれば離婚なんてしたくないんじゃないかな❓
とりあえず初めからやり直しませんか❓失敗しても離婚はいつでも出来ますから😊そう気持ちを切り替えて🌟
主さんの収入はかなり少なく言って万が一の為にこっそり貯金をしておく。家計は旦那さんに全て干渉無しで任せて生活費を有り難くもらう。
これだけでプライドが回復して生活費が足らない事を自覚してくれるはずです☝
なにも主さんばかり頑張らなくていいんですよ😃離婚はいつでも出来ます。男性を気持ちよくさせ操るテクニックを身に付ける気持ちでもう一度頑張ったらどうですか❓😃

No.13

25万の稼ぎで5万は十分だと思います。それでも足りないというから、もっと小遣いがほしいなら副業でもしろって事ですよね。
生活費がたりないから副業してって意味ではないんですよね。
生活費が足りなくてやってけないなら主さんがフルで働けばいい事だけど、旦那がもっと小遣いほしいからって主さんがその分働くのは変だし、独身じゃないんだからお金好きなだけ使えるわけじゃないっていうのを旦那さんにわかってほしいんですよね。
主さんが楽したいからとか、主さんがもっと働けばいいとかの問題じゃなくて、旦那さんの金銭感覚が問題なんだと思います。

No.14

うちはだいたい30万前後のお給料で主人のおこずかいは3万です。

文句も言わず働いてくれて、家事も子育ても手伝ってくれます。

いつも「1人働かせて悪いなぁ」
「家に居させてくれてありがとう」って思ってる。

自覚とか金銭感覚とかそういうのも足りないと思うけど、お互いがお互いに思いやりがなさすぎじゃないですか?

No.15

小遣いは収入の10%以内でしょう。多すぎだと思います。

No.16

>> 9 家のローンは毎月いくらですか? それが分からないと、事情を知らない人にはそれで足りないのはヤリクリが下手…と思われます💦 住宅ローンは月10万です だから私はおこずかいはありません。なのに旦那は5万で足りないっていうのが不満なんです。

No.17

>> 12 離婚する覚悟はもうあるんですか❓私も同じ様だったから…お金がなんとかなれば離婚なんてしたくないんじゃないかな❓ とりあえず初めからやり直しま… 有難うございます。 本当は離婚する覚悟なんてないんですよ互いに、 私はただもう少し家計に興味を持って欲しいんです。フルで働くことももちろん考えてます。

No.18

>> 13 25万の稼ぎで5万は十分だと思います。それでも足りないというから、もっと小遣いがほしいなら副業でもしろって事ですよね。 生活費がたりないから… 有難うございます。まさにNo13さんのスレ通りです。わかったてくれる人がいて嬉しいです。結婚したらガマンするとこはしなきゃならないし、家計にも興味持って欲しいんです。何とかなるじゃ不安なんですよね。私もまたフルに働くこと考えてます。子供はしばらく無理かも知れませんね。

No.19

>> 14 うちはだいたい30万前後のお給料で主人のおこずかいは3万です。 文句も言わず働いてくれて、家事も子育ても手伝ってくれます。 いつも「1人… レス有難うございます。 思いやりに欠けてるかも知れませんね。

No.20

>> 15 小遣いは収入の10%以内でしょう。多すぎだと思います。 レス有難うございます。 そうですよね3万くらいでお願いしたいんです。 貯蓄も安定してしたいです。

No.21

>> 11 旦那が甘えるからパート? 自分が旦那に甘える立場になりたいからということですか? 主さんがフルで働いて、全額貯金したらいいのでは? 旦那… そうかも知れませんね。

No.22

失礼ですが給料25万でローン10万は厳しいですよ。子供ができ主さんが働けなくなると、生活出来ないのでは?
うちも旦那25万ですが住宅ローンは5万です。

No.23

13さんと同じ意見です。

No.24

>> 22 失礼ですが給料25万でローン10万は厳しいですよ。子供ができ主さんが働けなくなると、生活出来ないのでは? うちも旦那25万ですが住宅ローンは… レス有難うございます。 はい。住宅購入の時は私も社員でフルに働いていた訳でして全く余裕でした。しかし事情が変わり
現在に至ってるんですが 、子供は諦めて働きに出ます。

No.25

>> 23 13さんと同じ意見です。 レス有難うございます。 旦那は独り暮らしなどしたこともない人で20才から独り暮らししていた私とは金銭感覚も生活感覚もズレがあります。
どうにか分かって欲しいんですが、私自身どう言えば良いのか困惑している状況なんです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧