悩む事は非情ですか⁉

回答15 + お礼14 HIT数 3720 あ+ あ-

2007/11/21 10:30(更新日時)

付き合って1年の彼がいます
私は主人とは死別で2人の娘がいます。彼が5年生存率50%の心臓病だと会社の健康診断➡検査で先日解りました😔子供達は彼になつき、お互いの🏠を行き来しています。まだ付き合いが浅い為、もし縁あれば、ゆくゆくは再婚になるかもと考えていました。今は💊で維持はして安定してますが、彼の病気を詳しく知った上でも側に居て、支えてあげたいと思っています。しかし、健康な人でもいつ何があるか解りませんが、子供達にとって2度父親を亡くす事になるかも知れません…再婚と言う形をとる事は子供達にとって残酷ですか⁉その事で彼には、2度父親(大切な人)を亡くす事にならないよう、健康管理しようと話をしました。子供達にも彼の病気の事は、ある程度は話をしています…色々なご意見聞かせて頂ければ幸いです

No.505208 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

お子さん自身は、何とおっしゃっているのですか❓

No.2

>> 1 10才・12才の娘2人とも早く結婚しーや😊と言っています。他の方のスレを拝見しましたら、娘持ちの再婚は義父との関係が心配とよくありますが…それも踏まえて悩んでいましたが、新たな問題でした。

No.3

人の命って健康体でもわからないですよね 主さんの彼は案外細く長く生きるかもだし~健康体でも今日交通事故に合わないともかぎらないし、病気だから別れるってのはどうですかね 女の子と義父の関係は確かに心配かも…

No.4

私は🙅1で13歳の思春期の娘が1人います。
近々、再婚予定です。娘と再婚予定の彼は、仲良く上手くいってます。娘にも再婚は了解を得てます。
私の離婚理由は元旦那の女癖の悪さです。娘は「男はどうせ浮気する生き物なんでしょ」と、元旦那の女癖の為にトラウマになってます。人なんて信用出来ないと。
主さんの、お子さん達は父親を亡くした事で、かなりの辛い気持ちを味わってますよね。身近な人を亡くす辛さは半端じゃありません。彼とお子さん達が、今以上の仲になって、万が一があった時、お子さん達の精神的ダメージは計り知れないと思います。
お子さん達に、キチンと話して、それでも再婚していいと言ってくれたら再婚したらと思います。
私も娘は男に対してトラウマが出来てしまったので、今の彼も元旦那のように浮気をされたら、娘のトラウマにトドメをさしてしまいますよね。なので、浮気に関して話もしました。(絶対しない保証はないですが。)
お子さんの傷が増えないように、お子さんの意見を優先に頑張って下さい😃

No.5

今さらですが…彼の病気の件は抜きにしても、お子様を合わせたのは早かったのではないでしょうか?

お子様を傷つけないように非情なようですが決断は早い方がいいでしょうね…。

彼と一緒にいる覚悟でも結婚は様子みながら時間かけた方がいいと思います。

No.6

③さんへ
早速のお返事ありがとうございます。上の娘とは✉などで、良き相談相手であり、下の娘とは公園に行ったり🏠で一緒に御飯作ったり、優しいおじちゃんの存在でいてくれています。彼は×①なんで、別れた娘さんと重なっているのかも知れません。今、思うには再婚って形じゃなくこのままのお付き合いでと言うのが子供達にとっては良いのかな⁉と思ったり…そんな関係が続く中、また父親が亡くなったらって心配から、再婚もせずいい年をして恋人関係をダラダラ続けるのは子供達も年頃になって行く中、反対に不自然に思うようになるんじゃないか⁉など考えてしまいます…大好きなおじさんが亡くなるのも、父親になった人が亡くなるのも、人が亡くなるって事には代わりはないのですが…前主人が亡くなった時の悲しみがまた蘇ってしまって、どうするのがベストなのか😔

No.7

>> 4 私は🙅1で13歳の思春期の娘が1人います。 近々、再婚予定です。娘と再婚予定の彼は、仲良く上手くいってます。娘にも再婚は了解を得てます。 私… ④さんありがとうございます。四人で居る事があまりに自然になってしまった今、子供達の事だけ考えて距離を置くべきなのか⁉って頭よぎった時、彼に対してそれ程の愛情なのか⁉って悩みましたし、自分を責めました😔彼からも、もしもの場合の話がありました…そこまで私達親子の事を考えてくれる人だからこそ、5年という時間一人で病気と戦ってくださいじゃなく、支えて行きたいと伝えました。『俺は死んだりせんよ😊』と笑っていうてましたが、本当は不安で仕方ないんですよね…彼ともですが、どこまで理解できるか解りませんが、子供に病気の事話をしたうえで、今後の事、時間をかけて考えてみようと思います。ありがとうございました

No.8

>> 5 今さらですが…彼の病気の件は抜きにしても、お子様を合わせたのは早かったのではないでしょうか? お子様を傷つけないように非情なようですが決断… ⑤さんありがとうございます。高校の同級生だったんで、前から娘達とは面識がありました😔おつきあいが始まるのも、娘達が先に遊ぶ約束とかするようになって、親同志が…と反対でした😔病気が解る前は、男女の付き合いだから別れが無いとは限らないし、考え方の違いで別れがきた場合どうするんだろう😔とは思ってたんですが…私も寂しかったんですね😔母親として軽はずみだったような

No.9

何て病名を言われましたか?

No.10

>> 9 ⑨さんへ
拡張型心筋症です😔

No.11

再レスすみません。

タイトルのお悩みですが、主さんは非情なんかではありませんよ。

身近な大切な方の死がどれだけ苦しいか知った上でお子様の気持ちを考えて悩んでらっしゃるのですから…。

保障はありませんが5年後のお嬢様達の年齢だと受け止め方も変わってくるので時間をかけて話し合われるといいんじゃないでしょうか。

結婚という形にはこだわらなくていいと思いますよ。

あと気になったのはお子様達も主さんの苦しむ姿は見たくないと思います。
優しい方とお見受けしたのでどうぞご自愛ください。

No.12

私も結婚って形でなくてもいいと思いますよ 彼は同じくらいの娘いるんだし 主さんの心配はないように思えました、今別れたら 彼の病気悪化して もちろんそれはそれで仕方ないかもですが後悔することにならないかなって~難しいですね

No.13

私なら、側に居て支えて行きたいです。
ただ、2度大切な人を亡くすことになるかもしれない…もしもの時、主さんと娘さん達が立ち直って強く生きていければいいですけど。
スレに関係ないんですが、彼は自分の娘さんとは会っているんですか?
すみません、私も×いちで2人の息子がいて、付き合ってる彼にも離れて暮らしている息子さんが居るもので…ちょっと聞いてみたくなりました。

No.14

予後をよくするお薬もでてきているようです。お薬が効くといいですね😃主さんやお子さんの存在が彼の癒しとなり、彼の存在が主さんやお子さんにとっての深い学びでありますように…🍀

No.15

>> 12 私も結婚って形でなくてもいいと思いますよ 彼は同じくらいの娘いるんだし 主さんの心配はないように思えました、今別れたら 彼の病気悪化して も… ③さんへ
ありがとうございます
父親・夫が突然いなくなった寂しさのどん底に居る時から、長い時間をかけて見守ってくれてたような彼なので、私個人としては側にと思いながら、子供達の事考えたら……でした😔
だけど、皆さんのアドバイスお聞きして難しく考え過ぎず
ひとつづつ考えてと思えるようになりました😊本当にありがとうございました

No.16

>> 13 私なら、側に居て支えて行きたいです。 ただ、2度大切な人を亡くすことになるかもしれない…もしもの時、主さんと娘さん達が立ち直って強く生きてい… ⑬さんへ
ありがとうございます
彼は娘さんとは時々会えてます😊お誕生日やお正月に会いに行ってるようです…でも自分の病気が解ってから、フッと思いましたが、口には出さないけど、同じ子供を想う親としてもっと一緒に居たいんじゃないかな😔とも思います…出来る事から彼を支えて行きたいと思います😊私達親子も支えられてますものね✨ありがとうございました

No.17

>> 14 予後をよくするお薬もでてきているようです。お薬が効くといいですね😃主さんやお子さんの存在が彼の癒しとなり、彼の存在が主さんやお子さんにとって… ⑨さんへ
ありがとうございます
今はアーチスト錠とオルメテックを飲んでまして、私が出来るのは塩分・水分・風邪ひかさないように位なんですがね😔
今もですが、予後は悪いと医学書に書かれてますが、昔は死ぬのを待つだけの病気だったそうですが、医学は進歩していってるので、1年先・2年先と期待したいです❗ただ突然の心不全などもあるようで、やはり怖いな…って気持ちもあります😢子供達も連絡とれない時とかは『何かあったのかな⁉』って口には出さないけどいつも心配しているようです😔私自身も、何か一つでも手伝える事は無いかと、心臓マッサージの講習行こうと思っています。一番怖いのは本人ですものね…皆さんに色々とアドバイス頂き、不安だらけでしたが、希望も持てるようになりました。本当にありがとうございました

No.18

こわい病気なんですね!😨 医学は日進月歩ですものね 私 子供さんは大丈夫だと思いますよ。むしろ命を尊さをちいさいながらに学んでいるでしょうね ほかの子供達よりもね😃

No.19

>> 18 ③さんへ
お忙しい中、何度も励ましのレスありがとうございます😊
10万人に一人の病気なんてTVの世界だと思ってたので…悲しい顔をする訳にもいかず『なんと貴重な人と付き合ってしまったんだ😩』と言ってしまいました😥彼も言葉失い『んなアホな』言うしかないし😔😔
と…病気が解る前の明るい仲でいようと思います😊
ただ、亡くなった主人の顔がどんどん白くなっていくの上の娘が見てまして、お葬式の時必死に涙を堪えてる姿が未だに、頭から離れなくて…人間だから、私自身いつ何があるか解らないって気持ちもあり今の彼ならとお付き合いが始まったんですが😔本当に色々な意味で、貴重な彼です😢でも、アドバイス頂き、再婚と言う形に頭固くするより…医学の進歩・子供のその時その時の感じ方を大切にしながら、頑張っていきたいと思います。長々とごめんなさい

No.20

再レスです。主さん、私の質問に答えて頂きありがとうございます。私の彼も息子さんに面会してます😃私の息子は彼と遊びたがっているんですが、彼の気持ち考えると、私の子に会うことで彼を苦しめるんじゃないかと複雑な思いで悩んでます💧レスに関係なくてごめんなさい🙇
主さんの彼は、主さんと娘さん達が何よりの支えだと思います😃再婚という形にこだわらず、彼の側で支えてあげて下さい。娘さん達、人の心の痛みがわかる優しい女性になるでしょうね😊

No.21

>> 20 ⑬さんへ
こちらこそありがとうございます😊皆色んな悩みを抱えながら前に進んでるんですよね😔
親子の絆をどっちが大切⁉なんて比べれるものではないですしね😔私も一つづつ手探りの日々ではありますが、⑬さんの彼氏さんも、私の彼も葛藤はやはりあるのかも知れませんよね…だけど、縁あって出会った訳だから、息子さん彼氏さんと一杯遊ばせてあげられたらどうですか⁉離れてても大切な息子さんであることには変わりありませんが、一緒に居る事で、愛情を育む事も出来るかと思います😊人にアドバイス出来るような私じゃないのに、ごめんなさいね😔不安な時ほど相手を信じて行く事の大切さ教えられました…☺

No.22

こんにちは😃私も特発性拡張型(うっ血)心筋症です。これは特定疾患…つまり難病で今はまだ原因がはっきりしないんですよね。私は発覚して3年目でやはりあなたの彼と同じく薬で何とか悪化しない様に日々頑張ってます😃私も主人と死別で子供達はもう社会人。こんな私も彼が居ます交際5年目。私自身やはり持病がある為再婚は考えて無いけど、結婚だけが人生では無いし彼が側に居てくれるだけでハッピーです☺再婚するかどうかは、別にして彼もあなた達親子が側に居てくれるだけで頑張れるんじゃないでしょうか😊これからも頑張って下さいね😊

No.23

>> 22 22さんへ
貴重な意見ありがとうございます。反対の立場でのスレでお気を悪くされた内容がなかったでしょうか😔
22さんは3年になられますか…やはり側に居るだけで、他の事は先に考えればいいんですね😊22さんと同様、彼は私達親子にとって大切な存在には変わりありません😁😁前向きにいきます😊
日々寒くなります…お体ご自愛くださいませ🍀

No.24

主さん『支えて行こう』と答え出てるじゃないですか😊
私の友人も、病気、一つしない、いつも元気な人でしたが…事故で亡くなりました。今の世の中、健康な人でも、事故や、何かに巻き込まれる事は日常茶飯事です、確かに最悪な事態、子供達の傷付く気持ちは、分かります😣、が、今を大切に、先の未来を信じて歩いて欲しいなぁ~と思います😊。
なぜなら、同じ人は世の中にいませんからね😊。
寿命や運命は、分からないからね😣
私は、前向きに頑張って欲しいなぁ😊

No.25

主さん、お礼ありがとうございます😊まったく気など悪くしてないですよ~😃私の体まで心配してくれて感謝です😊🎵支えあって共に生きるって素敵な事ですよね😊綺麗事だけでは生きていけないけど…彼と主さん達親子がいつまでもお幸せで居られる事を願っています😊ほんとに頑張ってね😊

No.26

>> 25 22さんへ
😢失礼がなく、良かった…
お互い立場は違っても、支えながら支えられてて…相手を思いやる気持ちは一緒ですものね😊😊本当に心強いレスありがとうございました✨
22さんも彼氏さんと末永くお幸せに♊

No.27

最近アンギオテンシン系のお薬がいいらしいです。あうあわないもあるでしょうが、参考までに。頑張って下さい。それから悩むことは当たり前で非情じゃないですよ。頑張って下さい。

No.28

>> 27 ⑨さんへ
お忙しい中、ありがとうございます。今の薬に効果がなくなれば量が増えるのか、種類が変わるのかさえ解らず…インターネットなどで、調べながらも、まだまだ解らない事だらけで…⑨さんのお陰で、一つ知識と希望が増えました😢本当に皆さんありがたいアドバイスで感謝します😢ありがとうございました
頑張ります😊

No.29

>> 24 主さん『支えて行こう』と答え出てるじゃないですか😊 私の友人も、病気、一つしない、いつも元気な人でしたが…事故で亡くなりました。今の世の中、… 24さんへ
24さん始め皆さんに背中をポンと押して貰って、すべて不安は消えた訳ではありませんが、彼と子供達と私…皆が一緒に居る事が自然なんだと素直な気持ちになることが出来ました😊たまに弱音吐いちゃう事もあるかも知れないけど、頑張っていきます🍀
すぐにお礼のレスしたつもりだったんですが😢今見たら…投稿ボタンじゃなく修正ボタン押しちゃったのか送信できてなかったみたいです😔ごめんなさい😔ありがとうございました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧