冤罪は犯罪にならないの!

回答9 + お礼6 HIT数 1478 あ+ あ-

2007/10/22 12:25(更新日時)

鹿児島県の選挙法違反疑い12人は、警察の嘘とデッチ上げと強制自白で逮捕、拘留されました。
富山の強姦疑い男性は警察や検察がアリバイや証拠を隠し、暴力紛いで デタラメな裁判で服役させられました。 長野では松本サリン事件で全く関係ない人が逮捕され、強制自白で拘留!それなのに担当警官や担当検事、富山では担当判事官も含み 誰も逮捕されてません!
特に富山の強姦で逮捕された男性は、警官の心理的拷問と嘘 検事の証拠隠滅 裁判の不真面目さ!民間人ならば強要・威嚇・脅迫・証拠隠滅・偽装工作・職権乱用など 犯罪になるのでは? でも 誰1人処分も逮捕もされてません! 警察 検察 裁判官は何をしても業務中では罪にならないのでしょうか?
何故、処分や罪に捕らわれないか知ってる方、教えて下さい。
明日は我が身かも(;_;)

No.505596 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

しかるべき手続き、つまり犯罪として立件されて、各種の証拠が揃えば逮捕から起訴になりますよ。

以前、スピード違反の車を追う白バイが赤色灯やサイレンを鳴らさずに走り検挙。しかしその違反車の仲間が一部始終を後ろから見ており、緊急自動車として誤った運用をしたために白バイも同じスピード違反になったことがある。

No.2

>> 1 そうなんですか😲有難うございます🙇実証や証拠があればできるんですか。確かに鹿児島では、担当警官に民事訴訟は起こしてるらしいですが、密室の取り調べでは、なかなか難しいし 富山や松本事件では担当警官の取り調べを拒否されてます。残念な事です。密室の中では怖いですね💦

No.3

なぜ その中にマスコミは含まれてないのですかね? それを鵜呑みにして責め立てる大衆は?

No.4

3さんに同意です。
表現の自由というのは責任が伴ってこその自由だと思います。だからマスコミも手のひらを返すだけでなく被害者ぶらないで間違った報道をしたことをきちんと謝罪して欲しいです。
さらに大衆にも情報の選択を誤ったのに責め立てたという責任があると思います。

よって日本国民全員が被害者に謝らなければなりません。

No.5

横でごめんよ。

松本サリンの時はニュースステーションで当時の久米さんが『結果的にテレビ朝日として誤った報道を行ってしまったことをお詫び致します』との旨を言ってたよ。

だから100%の言い放しじゃないことは確かだよ

No.6

>> 3 なぜ その中にマスコミは含まれてないのですかね? それを鵜呑みにして責め立てる大衆は? 有難うございます。マスコミの報道は怖いものが有ります。報道の自由だけど、国民を洗脳させる力がありますね。

No.7

>> 4 3さんに同意です。 表現の自由というのは責任が伴ってこその自由だと思います。だからマスコミも手のひらを返すだけでなく被害者ぶらないで間違った… 有難うございます。だけど、マスコミも勿論だけど、警察の強引な自白や検事、裁判官にも冤罪被害者同様に 実名公開して 報道すればいいと思うのは、私だけでしょうか。

No.8

>> 5 横でごめんよ。 松本サリンの時はニュースステーションで当時の久米さんが『結果的にテレビ朝日として誤った報道を行ってしまったことをお詫び致… 有難うございます。冤罪の場合は警察が記者会見やその他 自分達の都合のいい話をしますね。 でも 警察や司法関係者が そのマスコミに対し もっと詳しく 冤罪について話し、報道されても良いんではと思います。

No.9

そりゃ主さん無理だよ。
マスコミが謝ることになった原因そのものは、最初に無実な人を罪人に仕立てた警察や検察の国家組織なんだから、国家組織がマスコミにとやかく言える筈ないし、言ったらマスコミに『最初から誤認逮捕なんかするな』と逆襲されるよ

No.10

ごめんなさい。
意味を違ってとってました。

国家組織がもっと謝る部分をマスコミに報道させろの意味ですね。

それも無理です。
彼等は威厳にかけてますから謝りません。謝ること自体が利権と威厳の崩壊になると捉えてますから。

話が飛躍しますが、検察や警察以外の国家組織も全てそうです。
薬害エイズ、薬害肝炎、従軍慰安婦、教科書問題、年金、年金詐取、北朝鮮拉致に及んでも今でさえ対北朝鮮には噛みついているものの、当時単なる失踪扱いとして充分な捜査をしなかったこと、そのために拉致期間が四半世紀にも及んでしまったことについては一切言及してない。

たしか従軍慰安婦問題で韓国に初めて公式謝罪したのが、村山富市総理。
年金詐取を刑事告訴させることを断言した舛添大臣。
親方日の丸根性にメスを入れた人。
しかし、それでもまだ身内を庇いたいのか、それを拒否してる10数の市町村長。

そこから改めさせないとね…

No.11

まぁ政府が国民にペコペコ頭下げまくる…そんな国も嫌ですけどね(笑

No.12

確かにニュースなどで、お詫びしてるのが有ります。だけど マスコミよりも 司法関係者の方が、しっかり謝るべきだと私は 思いました。

No.13

いくら詫びても また同じようなことをしてるなら意味ないよ。 松本サリンにしても 坂本弁護士のTBSにしても
TBSなんて 数年ワイドショー自粛したけど いまじゃ あのこと忘れてるんじゃない? 他の局もそうだけど。 アナウンサーが 少し謝罪して終わり。 それがマスコミの責任のとりかた。
不祥事の企業にはストーカーチックに責めたて廃業に追い込んでも。 メディアは責められることはまずない。 メディアを糾弾するメディアがないから。 メディア同士なれあいですから

No.14

果たして 警察や企業を責めることができるほどの人間がこの国にいるだろうか? 自分ならどうだろうかと顧みない人が多過ぎやしないだろうか?
自分が逆の立場なら同じことをしでかしやしないか 流されずに生きることができるほどの人間がいるだろうか? とか考えないのかな と思うよ。

No.15

一括でごめんなさい🙇
確かに国家権力や大企業にたいしては、全ての真実を出し、冤罪被害者に誠意を込め 謝罪 そして違法ならば憲法14条により法的に処分されるのが理想ですが、現状では 冤罪被害者の人生を滅茶苦茶にしても責任さえ取らない司法関係者がのさばってるのが怖いです。いつ、我が身に降り懸かるかが怖いですね😢 皆さん 有難う御座いました🙇

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧