旦那は本心では同居に戻りたい?

回答5 + お礼3 HIT数 1193 あ+ あ-

2006/03/30 04:46(更新日時)

義母と同居して2年弱…夫婦喧嘩になると毎回じゃないけど、未だに「家を出てやってるのに」と旦那に言われます。
後、自宅(私名義の一戸建て、家代は私の貯金で一括払い、私と旦那と子供2人が住む)~義実家(旦那名義の姑と大姑が住む一戸建て)まで片道1時間かかると思っていたのに最近 片道30分と分かりました。
私「1時間かかると思ってたのに30分かぁ」
旦那「気に入らなければもっと遠くに引っ越す?」
私「新築にするなら良いよ☆」
旦那「なんで新築にしないといけないんだ?」
という会話がありました。これは一見 義実家から離れた所に引っ越すと見せかけ、実は同居に戻りやすい借家に住もうとしてるんでしょうか?

タグ

No.50578 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

なんか前、見たような感じが…?
夫婦で話し合わないと解決出来ないんじゃない?

No.2

前回も同じスレ立ててましたが…。では旦那さんが戻りたいと言ったら戻るの気はあるんですか?自分の中でその気がないのであれば旦那さんと喧嘩にならずに話し合うことです。

No.3

私だったら、中古でも自分の名義の家に住みたいです。 自分名義の家があるのは強いですよ。 友人の話しですが、旦那に騙されて嫌々、同居した人いますから。

No.4

前にも同じような内容でスレたててましたよね。そりゃ~旦那さんにとっては親ですから出来れば一緒に住みたいんだと思いますよ。でも、主さんは嫌なんでしょ?同居するつもりないなら 旦那さんの本当の気持ちをココで相談しても意味ないんじゃ…?それと旦那さんが「やっぱり同居してくれ!」って頭を下げたら主さんは同居に戻ることができるの??

No.5

私同居進行中ですけど…
主さんは同居が嫌ででたんですよね!?
なら、やっぱり居心地いい家庭を作るしかないんじゃないですかね。
実家が楽なのは誰でもそうですから…

旦那さんの出てやったのに的な発言はちょっと気に入らないですけど、でたもん勝ちですよ!!

No.6

ありがとうございます。「2度と戻る気はないし、姑の老後も看ない。また同居するなら離婚する」と旦那親子に伝えてあります。別居して近所に挨拶廻りした時は「親が倒れたら戻らないと」と言ってましたが、その後月1で義実家に行くようになると「俺は引越が面倒だっただけ。家事もちゃんとしてくれてるし、出てもどうって事ないな」と笑顔でした。でも私が子供が2人に増え、家事も義実家行きもサボりがちになると「前に出て良かったって言ってたよね?」と聞いても否定されるようになりました。また旦那から具体的にその話が出てから話し合えば良いですね。

No.7

>> 3 私だったら、中古でも自分の名義の家に住みたいです。 自分名義の家があるのは強いですよ。 友人の話しですが、旦那に騙されて嫌々、同居した人… ありがとうございます。私も旦那親子に「姑が家を建てる、家事はしなくて良い、老後も看なくて良い」と言われ同居しましたが、現実は「家は建てない、家事してても文句を言われる、老後看てもらう気満々」でした…おまけに開き直って訳の分からない事言われ、旦那はマザコン。家代は私と私の親で全額払いましたが、姑に「何で息子にローン組ませなかった?そしたら戻らずに済んだのにねぇ」と嫌味言われたので「じゃあ半分払ってもらう」と答えたらアタフタしてました。旦那も「家代半分払う」と言いますが口先ばかりです。旦那にお金を払ってもらったら姑に大きな顔されるかもだし、やはり姑の死後に払ってもらった方が無難ですかね?

No.8

>> 5 私同居進行中ですけど… 主さんは同居が嫌ででたんですよね!? なら、やっぱり居心地いい家庭を作るしかないんじゃないですかね。 実家が楽なのは… 出てやってるのには、別居後の生活が気に入らないからこそ出る言葉ですよね?そんな時、私は「私だって実家出て嫁に来てるんだ!何なら私の実家で同居するか?」と言いますが、旦那は勿論否定だし、私の親の老後も看る気はない様子。
別居直後、家事も義実家行きも頑張っていたら旦那は「出てもどうって事ないな。家事もちゃんとしてくれるし☆」と笑顔でした。でも2人目がすぐ出来、上が散らかし放題、私は下の世話に追われ家の中がグチャグチャになり、また姑の文句を言ってました。その後 喧嘩になり「出て良かったって最近言ってたよね」と言ったら否定されました。
居心地良い家庭ってどんなんでしょう?私は両親が共働きだったからよくわかりません…嫌なら帰らなきゃ良いですもんね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧