旦那の借金と精神病の義母…

回答4 + お礼0 HIT数 967 あ+ あ-

2007/10/20 08:17(更新日時)

10ヶ月の娘と33才の旦那、74才の義母と暮らしてます。義母は二階に住んでいます。
義母は幻聴や妄想が激しく、昼間は毎日騒音がたえません。娘はぐっすり昼寝ができずグズグズで、イライラしてしまいます。今月中に旦那が病院に連れて行くと言ってます。
旦那は亡くなった義父と、義母、旦那の借金の支払いがある為、私は月四万もらい食費、子供費用、雑費をやりくりしてますが、本当にキツイです。
義母の騒音や意味不明の言動、子育て、お金の心配など、イライラや不安から怒りがこみあげ、泣いてしまいます。体調も悪く、冷や汗や頭痛、体中がだるくて何も手につかず、考える事もできないです。でも子供に対する責任感はあって、辛くても子供の事だけはきちんとしてあげたいと思うのですがなかなか上手くいきません。
病院に行って、自律神経失調症とパニック障害と言われ薬をもらいましたが、予想以上にお金がかかり、病院はもう行かないにしようと思っています。
子供の為にも私がしっかりしないといけないのですが、これから先が不安です。

ただの弱音です。
雑な文章、長文失礼しました。読んで頂きありがとうございました。

No.506184 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

子供のためにも、くじけないで欲しいです。きっと良くなっていくから!大丈夫だよ!応援してる。

No.2

子供のためにも、自分を大事にしましょう。

病院には行ったほうがいい。今の精神状態(泣いてしまう等)は、主さんの心がストレスから蝕まれているためで、病気の症状です。放置して悪化したら通院するようなことを繰り返したら近い将来には姑サンと似た状況になり、結果として成長過程にある子供の発育や精神的な発達や成長に影響します。姑サンとの距離の置き方などもカウンセリングを受けて学べば一番良い。早くに治療しましょう

経済的なことも含めて相談して欲しい。もし、姑サンのことや、ご自身の精神で困ったら保健所で相談しても良い。精神保健の管轄は保健所です。

No.3

お早う御座います。鴉と書いてカラスと読みます。
負けたく無いのでしたら、離婚は勧めませんが、色々な人と色々話し合いましょうよ。
節約術~気分転換までね。勿論、どの様にされたいかは貴女が決める事になりますが、実効的な応援致しますよ🙋

No.4

2さんに賛同。大変ですね。精神保健センターに相談してみては?早計な事は言えませんが…お義母さんが何かの病気だとして病気によっては精神障害者手帳・障害者年金の受給の可能性も。あるいは認知症関連なら介護保険での対応も出来ます。どちらにしてもお義母さんの受診は不可欠ですが、受診拒否の場合もセンターに相談してみたらいい知恵があるかもしれません。こういう受診や相談は実の子供であるご主人が主導となって動いてくれたら理想的。実子は事態を受け入れにくいケースが多いです。お大事になさって下さいね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧