自転車のマナー悪すぎます😭
最近、自転車のマナーの悪さが目立ちます😥
信号無視に②列走行(酷い人は③~④列走行)、携帯電話でメールしながら走ったり、子供を前と後ろに乗せて走る😥歩行者が邪魔だからと警鈴を鳴らして怒鳴る😢自転車を乗る人は車両を運転しているという意識ではなく、歩行者という意識で自転車のハンドルを握ってるのでしょうか❓自転車の人が事故にあい、倒れてうずくまってる場面もちょくちょく目にしますし、自転車が歩行者をはねて殺してる事件も耳にします。
来年から自転車の法規が厳しくなると聞きます😃皆さんは自転車の運転に対してどのような思いをお持ちですか❓車のハンドルを握る方、自転車を運転されてる方、移動する時歩くのが中心の方、いろいろな方からの意見お願いします🙇
新しい回答の受付は終了しました
✋私もそう思います。車運転してて銀行の駐車場から歩道にでて車道に入ろうとしてたら歩道走ってきた自転車の男に車の後ろ蹴られて車ヘコミました。
車で追い掛けたけど細い歩道に逃げられました。
その他交通マナーの悪さモロモロみかけます。ここは千葉なんですが車も自転車もこんなマナー悪いとこないです。
信号のない横断歩道で歩行者が待ってても教習車ですら止まりません。
止まってあげたら後ろのタクシーにクラクション鳴らされました。
私が行っていた小学校は自転車は免許制でした。三年生位になると試験を受けられるようになり学校で筆記と実技の試験を受け合格したら免許証がもらえます。免許証がもらえるまでは道以外は乗ってもいいので公園や運動場などで実技の練習をしっかりします。かなり厳しい試験ですがルールも技術も習得しているし交通ルールを守らない子は免許取り消しでしたからむちゃな運転も事故もほとんどありませんでした。私は都会に嫁ぎましたが、この辺りの自転車の悪質マナーにはかなりムカついてます。私の娘は小さい頃道の端に停止して避けてたのによそ見した自転車に突っ込まれて顔怪我しました💢
すみません。
私は自転車に乗っていますが車の運転マナーも悪いですよね。
歩道に堂々と車とめるの多くなってきています。目の不自由な方の事何も考えていないのかなって私は歩道では無く一般道路で走っています。
歩道に近い距離でなるべく邪魔にならないように気をつけながら走っているのに煽られたりしますよ。
そっちの方が危ないんじゃないでしょうか。
深夜の無灯火逆走とか、マジでありえません😨
携帯ポチりながらいきなり斜めに渡ってきたり😫💦
さっき逆走しようと車道に飛び出しかけたチャリがクラクション鳴らされて転倒して悪態ついてましたが、どんな神経してんのかと😱
自転車の交通ルールってちゃんと知らないんですけど…
自転車も一旦停止とかしなきゃいけないんですか?
曲がり角や人とすれ違う時は徐行してるんですけど…
私は自転車に乗ってて、横断歩道でよく引かれそうになります。
歩行者・自転車優先なのにルール無視で突進してくる車ばかり😣
>> 1
✋私もそう思います。車運転してて銀行の駐車場から歩道にでて車道に入ろうとしてたら歩道走ってきた自転車の男に車の後ろ蹴られて車ヘコミました。
…
①さん、レスありがとうございます😃
車蹴られて凹んだんですか😨それ・・・私も経験あります😠信号🚥が赤になったからゆっくりブレーキ踏んで止まったのに後ろにいた自転車が突っ込んでバンパー凹んでトランクの上部にハンドルの形がクッキリ😭自転車の男が逃げようと車から飛び出し捕まえようとしたのですが、大急ぎで自転車こいで赤信号止まらず逃げていきました😢
歩行者も自転車も自動車もマナー悪いですよね😠でも、車を運転する人がマナー悪いのは納得出来るかも知れません😥だって、車の免許取るまでその人達も自転車乗ってるわけじゃないですか❓自転車のマナーがなってない人が車のハンドル握るということは・・・おのずと車のマナーも悪くなるのかなぁ~っと😩
車を運転している時に、自転車が目の前に飛び出してきた事が何度かあります。一応規定速度内で走っていましたが、車はそんなに急に止まれる訳ではなかったのでビックリしました。『なぜ左右も確認せずに直前に飛び出してくるの❓』と不思議に思ってしまいました。ひかなくて良かったです…😔
>> 7
自転車の交通ルールってちゃんと知らないんですけど…
自転車も一旦停止とかしなきゃいけないんですか?
曲がり角や人とすれ違う時は徐行してるんで…
⑦さん、レスありがとうございます😃
自転車の交通法規としては、
・傘をさしての走行禁止
・携帯電話を触りながらの走行禁止
・自転車の2列走行禁止
・信号無視禁止
・2人乗り禁止
・危険を知らせる以外での警鈴使用禁止
・路地などで一時停止指示がある場合は指示厳守
・路地や見通しが悪い場所から出る場合、一時停止厳守
・歩行者への配慮義務
などに違反すると罰金刑です😊
また、車の車線を自転車で走行する際、逆走すると懲役刑に処せられます☝
今までは違反を見つけても警告で済ませてたみたいですが、来年からは厳しく検挙するみたいですよ😃
それと、自転車の位置づけは歩行者と同等扱いではなく、スクーターと同じ軽車両に属します😃
特に学生は怖いですよね。
2列どころか3列4列に広がって走行するので邪魔。
車が来てるのにかかわらず斜め横断。
2人乗り、3人乗りで蛇行運転(バランス取りづらいならやらなきゃいいのに)
違法ではありませんがお年寄りの蛇行運転も怖いです(汗)
うちの近所では2人乗りしてた中学校がトラックに轢かれ、荷台に乗っていた子が死亡し運転していた子が『俺が殺した』とノイローゼになって自殺したってことがありました。
事故がおきてからでは遅いので各自きちんと交通ルールを守るようになればいいと思います。
7です。とても勉強になりました。主さんありがとうございますm(__)m
私は普段ほとんど自転車で移動なので気をつけたいと思います。
ただやはり車もカーブする際、横断歩道の手前でちゃんと一時停止してほしいです。全然こっちを見てくれてない😢
昨日、(友達の)喫煙で警察に色々聞かれていた時に、目の前で別の警察官が二人乗りの自転車を捕まえてました(笑)
ざまぁみろと思いましたよ(笑)
軽車両だから、二人乗りは2万以下の罰金らしいです。
交通マナーの無さで有名な大阪住まいです。
歩行者視点からも自転車のマナーの悪さにうんざりしてます;;
狭い歩道でものすごいスピード出す人(酷い時は子連れ&タバコ;)
しかも歩行者がいれば邪魔だとばかりにベル、当たられて悪態つかれる事も。
歩道上への迷惑駐輪もあたりまえ。
商店街でも↑の状態で普通に乗っているので、歩いてる側が自転車を避けて買い物している状態です(´д`)~З(いちゃもん付けられると怖いし)
あまりの酷さに自転車に乗らなくなりました;;自分は人に迷惑かけたくないので。
外国では車道の端に自転車レーンがあるそうですけど、迷惑駐車の多い日本では出来ないかな💦
人もひき殺せる乗り物に乗ってる事を自覚して欲しいなぁ、と思います。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…27レス 703HIT 匿名さん
-
一年前から職場の一人の女性社員から嫌がらせ?を受けています。 健康診…5レス 296HIT 匿名さん
-
50代半ばの独身男です。 この年まで、全く女性に縁が無く結婚相談所や…12レス 249HIT 匿名さん
-
彼と携帯の写真を見てるとき元カノの写真が出てきました。 とってあるこ…16レス 285HIT 匿名さん
-
学童の仕事をしていて、子供が大嫌いになりました。不細工だし、うるさいし…44レス 940HIT 匿名さん
-
夫と喧嘩したのですが、 夫(32)は会社の皆が集まる飲み会には飲めな…7レス 165HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧