運転免許

回答10 + お礼10 HIT数 1520 あ+ あ-

2007/10/24 12:44(更新日時)

今日免許証の期限切れ(10ヵ月過ぎ)でびっくり!!直ぐに免許センターへ☎したら免許はなくなったと冷たい応対💧後でよ~く考えたら交通安全協会の会員になってるのに案内が届いてないのに気が付きもう一度☎すると期限切れ前に何度かお知らせの通知を送ったと逆切れされました。私の管理不足は否定しませんけど私に届いた郵便物はダイレクトメール以外は何年かは捨てないんです。でも見つからないです💧私どうすればいい❓

No.508660 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

どうするも何も💧
とりあえず今は無免許状態だと思うのでまた免許を取りに行くしかないのではないでしょうか?😥

No.2

案内を送った送らないの前に、免許は失効してますから無免許です。

案内が送られて無いにしても、失効した免許が戻る訳でも無いです。
その為に失効期間を半年も設けて有るので、主さんの言い分は通りません。

残念ですが、一から免許を取るしか無いですね。

No.3

>> 1 どうするも何も💧 とりあえず今は無免許状態だと思うのでまた免許を取りに行くしかないのではないでしょうか?😥 そうですよね😭
いまさらあがいてもダメですよね😭😭

No.4

>> 2 案内を送った送らないの前に、免許は失効してますから無免許です。 案内が送られて無いにしても、失効した免許が戻る訳でも無いです。 その為に失… おっしゃるとうりです😭
自動二輪も取り来年やっと念願のバイクを買うメドがついたのに😭😭😭

No.5

教習指導員してます
1年以内なら最初からではなくても🆗な手段がぁるはずです。ぅちの県では免許センターに問い合わせると詳しく教えてくれますょ。

No.6

まだチャンスはあるよ。
免許が失効した日から1年以内であれば、適性試験に合格すれば仮免許証が交付されるよ。
この場合は免許用写真、住民票の写し(本籍の記載があるもの)など、失効した免許証と手数料を添えて申請すればオケ。

仮免許証があれば路上教習からスタート出来るから時間短縮なるし料金も安くなるじゃん。
一からスタートしたら時間もお金もかかってかなり面倒臭いからね。

でも、大抵は1年に1回くらいは免許証を見ると思うんだけど全く見なかったの?

No.7

>> 5 教習指導員してます 1年以内なら最初からではなくても🆗な手段がぁるはずです。ぅちの県では免許センターに問い合わせると詳しく教えてくれますょ。 ありがとうございます🙇
免許センター☎した時チラッとそれらしいこと聞いたのですが言い方が事務的で分かりにくかったので……明日もう一度☎して詳しく聞きます‼

No.8

>> 6 まだチャンスはあるよ。 免許が失効した日から1年以内であれば、適性試験に合格すれば仮免許証が交付されるよ。 この場合は免許用写真、住民票の写… 本当ですか😲⁉
最初からではなく仮免からですか‼適性試験(検査?)は難しいですか❓それとバイクの免許はどうなるのでしょう❓

No.9

交通安全協会に入っていようがいまいが、ハガキは来ますよ❗ 頑張って❗

No.10

更新出来る期間が、誕生日の前後1ヶ月・合わせて2ヶ月間、期間を設けているので、これからは誕生日前には免許を確認する習慣をつけてはいかがですか?
私は来年ですが、5年に延びてからは、更新までの期間が長く感じます。
今年見直すまで、すっかり忘れていました。

No.11

>> 9 交通安全協会に入っていようがいまいが、ハガキは来ますよ❗ 頑張って❗ そうなんですか❓
旦那の話だと入会しないと案内が来ないと聞きました。今となればどっちでもいい事ですが😭

No.12

>> 10 更新出来る期間が、誕生日の前後1ヶ月・合わせて2ヶ月間、期間を設けているので、これからは誕生日前には免許を確認する習慣をつけてはいかがですか… そうですね。
そういう気持ちが必要ですよね。これから注意します。って言っても今は無免許ですけど😭😭気持ち入れ替えて今日もう一度免許センターに☎してみて免許獲得に頑張ります‼

No.13

どうも。同じ経験者です。はがきの事言っても聞いてくれません。知り合いの交通課警察官に聞いてみたけど、どうにもなりませんでした。自分は半年すぎてたから仮免スタートでした。教習所通って試験は学科に実技を受けますよ。半年は確実ですが、確か1年以内までは仮免スタートだった気がします。違ってたらすいません。1年越えれば必ず一からスタートです。
教習所がよい金かかったけど友達できて以外に楽しかったですよ😔

No.14

>> 13 ありがとうございます🙇
先ほど免許センターに確認したら手続きと適性検査をクリアすれば仮免があたるそうです😊今から住民票を取りに行き明日免許センターへ手続きに行きます‼仮免から自動車学校で免許獲得までいくらかかりましたか❓

No.15

いくらだったかな?忘れてしまいましたが、10万以上はした気がします。仮免からとはいえ単位も学科と実技でもかなりあって面倒でしたよ。実技は乗れるし教官と毎回世間ばなしして乗ってました💪答えならなくてすいません

No.16

安全協会に言って直接聞くと良いと思います
協会も警官の天下り先で実際何の役にもたたない所です😭😭

No.17

>> 15 いくらだったかな?忘れてしまいましたが、10万以上はした気がします。仮免からとはいえ単位も学科と実技でもかなりあって面倒でしたよ。実技は乗れ… やっぱり10万以上かかるんですか😱バイクを買うために貯めた💰免許獲得に終わりそう😭自業自得ですね😭😭明日免許センターへ行って来ます👮

No.18

>> 16 安全協会に言って直接聞くと良いと思います 協会も警官の天下り先で実際何の役にもたたない所です😭😭 ありがとうございます🙇
海外へ行ってたとか入院してとかの証明する物があれば免許取り消しにはならないそうです。☎の対応は事務的でちょぴり💢だったけどガマンして話しました。明日免許センターへ行けば詳しく分かると思います。

No.19

住所が変わっていたりしていませんでしたか?
5年は長いので、1度位引っ越しをしていても不思議ではありません。
私と主人は安協に入っていませんが、しっかり葉書が届いています。

No.20

>> 19 お礼遅れてごめんなさい🙏
今免許センターです。住所は結婚(8年)してから変わってません。通知が来てない事言いましたが送ったと言い返すだけです😤とりあえず仮免までは取れました。これから先は旦那と相談して決めたいと思います。どうもありがとうございました🙇🙇🙇

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧