運転免許
今日免許証の期限切れ(10ヵ月過ぎ)でびっくり!!直ぐに免許センターへ☎したら免許はなくなったと冷たい応対💧後でよ~く考えたら交通安全協会の会員になってるのに案内が届いてないのに気が付きもう一度☎すると期限切れ前に何度かお知らせの通知を送ったと逆切れされました。私の管理不足は否定しませんけど私に届いた郵便物はダイレクトメール以外は何年かは捨てないんです。でも見つからないです💧私どうすればいい❓
新しい回答の受付は終了しました
案内を送った送らないの前に、免許は失効してますから無免許です。
案内が送られて無いにしても、失効した免許が戻る訳でも無いです。
その為に失効期間を半年も設けて有るので、主さんの言い分は通りません。
残念ですが、一から免許を取るしか無いですね。
まだチャンスはあるよ。
免許が失効した日から1年以内であれば、適性試験に合格すれば仮免許証が交付されるよ。
この場合は免許用写真、住民票の写し(本籍の記載があるもの)など、失効した免許証と手数料を添えて申請すればオケ。
仮免許証があれば路上教習からスタート出来るから時間短縮なるし料金も安くなるじゃん。
一からスタートしたら時間もお金もかかってかなり面倒臭いからね。
でも、大抵は1年に1回くらいは免許証を見ると思うんだけど全く見なかったの?
更新出来る期間が、誕生日の前後1ヶ月・合わせて2ヶ月間、期間を設けているので、これからは誕生日前には免許を確認する習慣をつけてはいかがですか?
私は来年ですが、5年に延びてからは、更新までの期間が長く感じます。
今年見直すまで、すっかり忘れていました。
どうも。同じ経験者です。はがきの事言っても聞いてくれません。知り合いの交通課警察官に聞いてみたけど、どうにもなりませんでした。自分は半年すぎてたから仮免スタートでした。教習所通って試験は学科に実技を受けますよ。半年は確実ですが、確か1年以内までは仮免スタートだった気がします。違ってたらすいません。1年越えれば必ず一からスタートです。
教習所がよい金かかったけど友達できて以外に楽しかったですよ😔
いくらだったかな?忘れてしまいましたが、10万以上はした気がします。仮免からとはいえ単位も学科と実技でもかなりあって面倒でしたよ。実技は乗れるし教官と毎回世間ばなしして乗ってました💪答えならなくてすいません
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧