無職って惨め

回答7 + お礼7 HIT数 2655 あ+ あ-

2007/11/25 21:54(更新日時)

私は統合失調症で、2年ほど通院していますが、なかなか回復の兆しが見えず、そんな状態なのでとても働けず、ずっと無職のままです。今は実家で両親に頼って生活していますが、そんな自分が惨めでたまりません。いい歳して自立できずに両親に頼りっぱなしで、大学も辞めてしまったから、家で家事の手伝いをするだけの毎日です。何をしても楽しいと思えず、何もする気が起きなくて、家事をする以外はほとんどぼーっとして時間を過ごしてます。そんなんじゃいけないと思うのに、どうしても気持ちが沈んだまま上がりません。一刻も早くこの状態から抜け出したいのに、なかなか病状が回復しないことに焦りを感じています。もしかしたら一生このまま回復しないのではととても不安です。もうどうしたらいいのかわかりません。

No.510459 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

わかるき~するなあ。やる気がでたら毎日が生き生きしそうだよね。生き生きしてる時期は、あったよね…。心の疲れがなくなったらやる気はおきてくるかなあ。

No.2

私はうつ病ですが、同じようなものです💧私はなんだかんだ休学を含め7年目で、やっと大学卒業できそうです💧でも、就職できるほど治ってなく、卒業しても家事だけです💧私もいい年して、1人では自立出来ません。誰かに頼らないと生きていけないのは、やっぱり正直悲しいです。生活保護や障害年金を貰えば、形の上だけ自立はできますが、私には親や彼氏がいて養ってくれる人がいるので、養ってくれる人がいない人に福祉が回ってほしいから、今は受けようとは思いません😃1人では自立できないけど、支えてくれる人がいれば、こんな自分も夢や未来を描けるようになりました🙌来年結婚するんです😃彼氏に養って貰う形の自立ですが嬉しいし、彼氏に依存する形ですが、節約してマイホームの夢✨多のう胞性卵巣なので、いわゆる不妊症なのでわからないけど、子供産みたい✨育児は母にたくさん協力してもらわないといけないけど、普通の人の幸せよりは小さいけど、幸せになれる😃どんな形であれ、今日より明日へと幸せに繋がっていると信じています🙌

No.3

私もです。

うつ病で仕事休んでいますが、もう8ヶ月も経っていて、自分はこのまま本当に使いものにならない人間になってしまいそうで怖いです。

何もしないうちに時が進み、21歳になって自立出来ないのが情けなく感じてしまいます。

No.4

私の主人は支援センター勤めでそういった方の相談してます。一緒にハローワークに行ったり就業支援してます。21歳で病気でない人も仕事してない人、沢山います。大学出たから必ず良い未来があるかと言うのも違うし…焦って病気が悪くなるよりゆっくりそういったセンターを活用するとかしながら二時間くらいからアルバイトするとかしてみては?

No.5

気持ちすごく分かります。あなたと同じ気持ちでいた時に、担当医に話しました。言われた言葉は「暮らして行くのにはお金が必要、働かなければなりません。でもそれ以前に、あなたが『生きて行く為』に病気を治さなければなりません。」です。その時は納得出来ませんでした。でも、自分の中でいろんな気持ちになったり、いろんなことを考えたりして、…(本当にいろんなことです)今はその言葉の意味を受け入れることが出来ています。あなたに家族は「働け」と言いますか?憶測ですが、言わないから余計に後ろめたい気持ちがあるのでは?それを感じるのは良いことだと思いますよ。「しっかりした自分」を持っている証拠。今は、その自分をこの先開花させる為の「充電期間」なんです。すぐに気持ちを切り替えるのは難しいでしょう。でもきっとあなたのような性格の人は、病気さえ克服すれば必ず強い誇れる人間になると思います。そして、辛さを味わった分だけ人の痛みが解る心を持つことが出来ます。焦らないで。心配しないで。力まないで。ゆっくりでいいの。ちっともみっともなくないから。いつか「幸せだなぁ」って感じることが出来る日は来るから。ね😉

No.6

>> 1 わかるき~するなあ。やる気がでたら毎日が生き生きしそうだよね。生き生きしてる時期は、あったよね…。心の疲れがなくなったらやる気はおきてくるか… レスありがとうございます。やる気があって楽しかった時期が、今となってはもう遠い過去に感じます…。

No.7

>> 2 私はうつ病ですが、同じようなものです💧私はなんだかんだ休学を含め7年目で、やっと大学卒業できそうです💧でも、就職できるほど治ってなく、卒業し… レスありがとうございます。
2番さんは幸せを見つけられたんですね。私は今は幸せを感じることができないので、羨ましいです。いつか私も、小さくていいから幸せを見つけたいです。
どうかお幸せにお過ごしください。

No.8

>> 3 私もです。 うつ病で仕事休んでいますが、もう8ヶ月も経っていて、自分はこのまま本当に使いものにならない人間になってしまいそうで怖いです。 … レスありがとうございます。
3番さんも同じ気持ちなんですね。私も本当に今の状態が情けなくて辛いです。この先良くなるとはとても思えませんし…。本当にどうしたらいいんでしょうね。

No.9

>> 4 私の主人は支援センター勤めでそういった方の相談してます。一緒にハローワークに行ったり就業支援してます。21歳で病気でない人も仕事してない人、… レスありがとうございます。
支援センターに相談に行ったこともありますが…今の私の状態では、就職は難しいようです…。そもそも私が住んでいるのはものすごく田舎なので、働ける場所自体少ないし、バイトもそんなに無いんで…。家がもっと都会の方にあれば良かったんですが…。

No.10

>> 5 気持ちすごく分かります。あなたと同じ気持ちでいた時に、担当医に話しました。言われた言葉は「暮らして行くのにはお金が必要、働かなければなりませ… レスありがとうございます。
私の家族は直接「働け」と言うことはありませんが、やはり働けるようになってほしいと思っているのが伝わってくるんです…。だから私も「早く働けるようにならなくちゃ」と思ってしまって…。なかなか回復しないことに、どうしても焦ってしまいます。本当に幸せを感じることができる日は来るんでしょうか。来ると信じたいけど…信じきれないです…。でも今は「充電期間」なんですね。本当に治るかどうか疑わしいですが…今はとにかく、おとなしくします。そうするしかないみたいですし…。

No.11

私の姉なんですが、数ヵ月前に欝状態というかパニックと言うか会社のイジメが原因で、わめきだしたり、イライラが爆発して壁殴ったり、自殺未遂したりと大変な時期があり、辞めた後しばらくは無職で家事手伝いでした。しかし、私の家は貧乏なので働かざるおえなくなって、いざ就職活動したら3年半前からなってる過敏性大腸症候群で(水ゲリが一日何回もでるのでトイレの頻度がかなり多い)なかなか地元での再就職ができず、自分のためにもと思い県外での病気を承知の上で雇ってくれるとこを見つけ今頑張って働いています。環境を変えて不安な事もありますが、逆に体調や気分がいいみたいで、さみしいといいながらも姉自身のためにはよかったみたいです。またイジメにあったらとか、情緒不安定になったらとかつらいときには傍にはいてあげられない時に姉も家族も不安はありますが思い切って環境変えた事はよかったと思います。主さんの病気は私は詳しくはわからないので申し訳ないのですが、治ってから就職よりも治すための違う一歩も踏み出してはいかがですか?その一歩の勇気が低迷してる主さんの気も上がっていくのではないでしょうか。

No.12

私も以前そうでした。

最近も退職して、2ヶ月間無職&1日中🏠でゴロゴロしてましたよ。卒業したけど(笑)
またか‼このままじゃ駄目だ‼と思いつつ、ついつい引きこもりがちになっていました。
今でもそうですが、🏠から出なくなるとホントに駄目ですね。
段々外に出るのがおっくうになり、寝て過ごすだけの毎日になってしまいます。
最初はちょっと辛いかもしれませんが、毎日少しだけでも外に出ることをオススメします‼

無理はしないでくださいね。

No.13

>> 11 私の姉なんですが、数ヵ月前に欝状態というかパニックと言うか会社のイジメが原因で、わめきだしたり、イライラが爆発して壁殴ったり、自殺未遂したり… レスありがとうございます。私も病気を理解してくれる職場を探そうとしているのですが、私が住んでいるところはものすごく田舎で、普通に職を探すだけでも大変なところなので、そこに病気を理解してくれるところという条件をつけると、なおさら見付からなくて困っています。私にも11番さんのお姉さんのように、病気を理解してくれる職場が見付かるといいんですが。

No.14

>> 12 私も以前そうでした。 最近も退職して、2ヶ月間無職&1日中🏠でゴロゴロしてましたよ。卒業したけど(笑) またか‼このままじゃ駄目だ‼と思い… レスありがとうございます。私は、出かける機会があるときはなるべく出るようにしてはいるんですが、統合失調症の症状で、すぐにものすごく疲れてしまいます。やっぱり病気が治らないことには何もできないみたいで、それがとても辛いです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧