親権は無理?
主人が五才と二才の娘を突然連れ出し、電話で離婚しようと言われました。私の仕事や生活環境が整い次第、子供を迎えに来いと言われましたが、なかなか仕事が決まらず一ヶ月ほど経った頃に迎えに行く連絡をしましたが、もう迎えに来なくていい、子供は渡さないと言われてしまいました。すぐに引き渡しの調停を立てましたが、拒否され続けやっと十一ヶ月ぶりに子供と会う事が出来ました。しかし、二歳の子はすっかり母親の記憶がなくなったようで目も合わせてくれず…5分も経たないうちに部屋から出ていってしまいました。 五才の子も話しはしてはくれますがよそよそしく別れるときも涙も見せずに手をふり主人のもとに帰っていきました…
親権を決めるために既に調査員も入っていますが、子供は母親がいなくても何も問題なくスクスク育っているようです… 親権は母親が強いとよく聞きますが別居期間が長すぎるとやはり親権は無理なのでしょうか?
ご意見、よろしくお願い致します。
新しい回答の受付は終了しました
まんまとしてヤラれましたね。父親が親権を獲得できる唯一の方法です。もう離婚されたのですか?まだなら円満調停を申し立てて同居して子供と別居の状態を解消できないですかね。それから、ほとぼりをさまして子連れ別居できないですか?
確か12才までなら、母親に落ち度があろうと、母親に親権を取る権利がありますよ
私も似たような経緯で旦那に子供を捕られました。
子供も父親に洗脳され、苦労して育てたのに薄情なものでした。
いないならいないで環境に馴染んでしまったのでしょう
私みたいに悔やまないで下さいね😢
離婚は成立していません…今、離婚裁判中です。なので同居する事は不可能です…
何度も何度も調停の場で子供の引き渡しを請求しましたが拒否され続け11ヶ月経ってしまいました…
親権がくるのはもう無理なのでしょうか… つらすぎます…
面接をもっと頻繁にはできないですか?一旦、決定していても再度考え直してもらう事は無理ですか?私の場合、調停までしか経験がなく、面接交渉調停で合意した際、再度争える可能性もあると言われました。なんとか会う回数を増やして子供さんとの距離を縮められないですかね。
5さん
裁判官、調停員、弁護士には何度も面接の機会を増やしてほしいと頼みましたが「徐々に会う回数を増やしていきましょう」しか言ってもらえませんでした… イライラする事ばかりです… 諦めなくてはいけない時が来るのかな…
あきらめては駄目ですよ。子供には父親の愛情も母親の愛情も両方必要です。「徐々に」ではなく「急速に」会う回数を増やすよう、粘り強く頑張りましょう。会うたびに「母親ならでは」の愛情を示しましょう。父親の洗脳を解いていきましょう。必ず「母恋し」と思ってくれる日が来ます。そっけない子供に会うのは怖いでしょうが次回会う時の作戦をたてて臨みましょう。7歳くらいからでも子供の「母親と暮らしたい」という希望が裁判所で取り入れてもらえる可能性もあります。頑張ろう!
ありがとうございます
上の子はピアノ、プールの塾にも通い何不自由なく暮らしているようで愛情のかけ方は叶わない気がします…
子供は私を求めていないという事がよくわかりました… もうすぐで別居して一年が経ちます 本音をいうともう疲れてしまいました…
父親同席の面接なら子供は空気を読んで父母の板挟みになりそっけなくなりますよ。母親に会えない寂しさはピアノやプールでは埋まりません。今でも子供さんは 友達とその母親を見て寂しく思ってるかもしれません。つらいでしょうが、ここは強くなって「ああ、お母さんと一緒にいたい」と思ってもらえるよう明るく愛情を示し面接しましょう。子供さんはあなた以上に戸惑う心を持ってますよ。そしてそれを表現する術は子供には無いです。心の底から、そっけないわけではないですよ。子供さんが「お母さんがいない寂しさ」を告白できるのはあなただけです。その父親に言えない告白を受けとめられるのはあなただけです。私も もうすぐ別居一年です。頑張ろう!
同じ境遇の方がいるなんて!私も別居中から会わせてもらえず離婚したら会わせると言われ泣く泣く印を押しました。話せば長くなるのですが…結局会わせてと手紙を出しても返事なしです。私の場合二年生の女の子はどうにか連れ出せたのでその子のためにもきちんと会えるように調停で無理なら裁判しようとおもってます!会わせてくれればなんでもないことなのに。まだ離婚してないかたはあきらめないでください!私も涙を流さない日はありません。急ぎ足で💌してごめんなさい。
9さん
レスありがとうございます…
読みながら涙が止まりませんでした
娘は主人に「お母さんとは住みたくない」と言っているようですが…別れ際に「お母さん、また会いに来てくれる?」と小さな声で聞いてくれました。でも次にいつ会えるかも分からなかったので下を向いたまま返事ができずにいました…。
主人が面接に同席しなくてはいけない理由は下の娘が私の事を全く覚えていないからだそうです…
生まれてから子供とほとんど離れた事がなくあんなに一緒にいたのに…あの過ごした時間は何だったのかと思いたくなるほどです…
あなた様も別居一年経つのですか? お辛いですね… 差し支えなければお聞きしたいのですが、現在、離婚裁判中なのですか?
親権は諦めてしまったのですか?
子供を振り回す事になりますが、会いに来てくれる?って聞かれてなんで、きちんといつになるかわからないけどお母さんは会いたいから待ってね、って言えなかったんですか😥
待っててね、って頼んだら子供は絶対に忘れないですよ。
スレ読んでて涙が止まらなくて…
私も親権でもめて調停離婚しました。
一度子供の事抱き締めてあげて下さい。
疲れているのは振り回されてる子供だと思いませんか?
今まで子供がないてる時に真っ先に抱き上げたのはお母さんじゃないですか?
諦めてしまわないように…
10さん
レスありがとうございます。
お辛い経験されている方が多いですね…
一つお聞きしたいのですが小学二年生のお子さんをどのように連れ出せたのですか?
私も何度、子供を迎えに行こうと思いどれだけの人に停められたか… 悔しかったです…
もしよろしければお話お聞かせください
よろしくお願いします
度々ごめんなさい。
離婚原因はなんですか?
旦那には全く非がないんですか?
離婚にあたりどちらか一方が100%悪いってないですよ。
私も1年2ヶ月かかりました。生活費もくれない健康保険もとりあげられ何度もあきらめかけました。旦那と旦那の家族の都合で、上だけ親権が欲しいとか、子供が風邪で保育園にいけないから手がかかってしょうがない。とか、身勝手な理由で、連れてきたり連れて行ったりが別居中続きました。でも兄弟は二人揃って私が育てていかなきゃって頑張りました。
今もぅ少し頑張って下さい❗
12さん
そうです…1番辛く悲しい思いをしたのは私ではなく子供達です… また会いに来てくれる?と聞いてくれたのに答える事が出来なかったのは…面接の前に調停員や裁判官の人に「里心がつくような話はしないでください」と言われていたので何を話したらいいのか本当にわからなくなっていました… 今となれば強く抱きしめ大好きだよ。必ず迎えに来るからと言ってあげたかった…毎日、後悔ばかりしています
子供と約一年離され愛情のかけ方さえ分からなくなってしまいました…
本当にもうどうしたらいいのか…
最終的に、主さんに親権が渡るかどうかは
お子さんの幸せに暮らせる環境かで決まります。
それと、お子さんがお母さんを必要とする程幼いかどうかでも決まります
主さんも、親子三人安心して暮らせる環境と生活の基盤を整える事に頑張ってください。
時間がかかりますが、頑張って下さい❗
育てて行く意思をしっかり伝えて下さい。金銭面や子供への愛情、今までの育児にどれだけ旦那が加わっていたか、現在実際子供の面倒をみてるのは旦那一人ですか?
色々もぅ一度整理をし、自分の意思と旦那の非を明確にしてください。
私も調停で⑩ヶ月の時あきらめかけましたが、実際面倒みてるのは姑で私の産んだ子供達だから、私が育てなきゃ、って頑張りました。
子供と離れていると、喉に異物感があり、息がうまくできない、食べ物が飲み込めない感じ、眠ろうとすると咳込みがひどく、眠れなかったり食べれない毎日でした。
下のお子さんは覚えてない、との事ですが有り得ないです。
旦那を交えないで子供さんと面会できるよう、旦那をみると身体的不安な症状が出るから無理、親権が決まってないのだから無暗に面会を拒否できないと思いますが…
「お母さんと暮らしたくない」と聞かされた時の絶望感!ショック!わかります。本当に残酷な言葉です!でも、嘘ですよ!デタラメか父親の顔色を見て言った言葉かのどちらかです。娘さんがそんな事を言うわけないと思うでしょ?本当に言ってないから大丈夫ですよ!そして「また会いたい」は「いつでも自由に会いたい」という娘さんの本心にきまってるじゃないですか!一緒に暮らした5年間の延長線上に娘さんは必ずいます。本当はあなたが思う通りのお子さんなんです。男親の理解なんか大抵しれてます。だから今でも娘さんの事が一番理解できるのは主さんなんですよ。旦那の攻撃で今は自信が揺らいでいるだけなんです。5年に渡って注いだ愛情が1年くらいで消えるわけないですよ。私も「子供はあんたの事をタダの金づるって言ってるよ」って言われてました。でも子供なりに「母親の機嫌とりをいっぱいすれば、また家族が元通りになる」と考えての言葉でしたよ。私は男ですので親権獲得が難しいため、調停は不調に終わり、裁判になるかな?どうかな?ってところです。あなたがショックを受けるような言葉は絶対に真実の言葉ではないですから 惑わされないで!
16さん
レスありがとうございます。生活の基盤はしっかりしているつもりです。
正社員になり、住居も整いまわりには育児の援助者もいます。
今は毎日を真面目に働いてるだけです。
先が見えない不安感で押し潰されそうです…
17さん
今は主人の親が子供の面倒をすべてみている状態です。塾に通わせ、保育園の送迎をし、主人はお休みの日に遊びに連れていくだけ… 家族四人で生活していた時もほとんど子供に関わる事もなく、下の子は主人と一緒に寝る事が出来ず、今は義母を母親がわりに一緒に寝ているようです…
今まで裁判でどこまで話していいのか本当に分からず黙り込んでしまったり、涙が止まらず言葉に出せなかったりでした…
やはり口にだしてこちらの気持ちを強く訴えた方がよいのですね
子供達と離れて暮らす毎日は無気力で生きる意味さえも分からなくなっています…
あなた様も辛い体験をされたのですね…
子供の為にも頑張って生きていかなくては…ですね!
18さん
本当にありがとうございます… 主人から娘の言葉を聞かされた時の絶望感は言葉を失い手の震えが止まらないくらい大きいものでした…
実際、会った時も娘は私とは距離をとり、ひたすらお絵かき帳にお花畑にチョウチョが飛んでいる絵を書いていました
その姿を見ながら一緒に過ごしていた時の事を思い出し涙が止まらず何の言葉を掛けていいのか本当に分からず「お母さんがいなくても大丈夫になっちゃったんだね…」と申し訳ない気持ちでその場から逃げ出してしまいたかった…
何ヶ月に一度の面会で11ヶ月の溝はそう簡単に埋まるものなのでしょうか?
怖いです…
あなた様のお子様はどちらとの生活を求めているのですか?
子供の意思は尊重される年齢なのでしょうか?
私の主人は子供の気持ちは一切考えていないように思います…幼い子供には母親が必要だとは頭ではわかっているはずなのに…
やはり旦那が一人で出来る訳がないですね💢
子供さんはまだ小さいから母親に親権が渡って当然です。ただ最初別居時に子供と一緒じゃないと言う点が不利でした。
でも経緯をきちんと話、生活が整い次第迎えに行った事、今まで旦那が育児に協力的でなかったこと今も姑が面倒をみていると言う事、主さんが引き取っても仕事もあり育児に協力してくれる親や兄弟があると言う点を全面に持って行き、自分が育てると言う事を強く伝えなくてはダメです。
今まで子供を振り回してしまわないか不安で強く引き取る意思を表せなかったが、子供さんが会いたがっている事を調停委員に伝えてまだ子供には母親の愛情が必要な時期です。と訴えて下さい❗
22さん
ありがとうございます。
そうです…今までほとんど一人で子供と一緒に過ごし、子供の為だけに生きていたような生活でした。 ただ別居期間が長く下の娘が私を避けているというのが現状です…
母親が子供を思う気持ちは当然で子供が私を必要としていないというのが何とも言えない苦しい気持ちになってしまいました…
どうする事も出来ずに一人で裁判の結果が出るのをただ待っている… 私なんか居なくなった方がいいのか…そんな事ばかり考えて思い詰めて答えが出せない暗闇をさ迷っています…
何が何でも頑張らなくては…
自分が子供を必要とするのと、子供が母親を必要とするのは同じかそれ以上ですよ。
調停ですか?裁判ですか?
そこを教えて下さい。調停なら調停員が入るだけで所詮話合いの延長です。自分から動かないと何も進展のないまま連れ去られた時と一緒です。
これ以上子供を振り回さないためにも、早く決着をつけ子供さんを抱き締めてあげてください😭
忘れるなんて事はないです。子供も必死で今の生活に慣れて行こうとしてるだけです。
私が調停していた時と余りに似ていて人事に思えません。諦めたら終わりです。
24さん ありがとうございます。
何が何でも親権だけは諦めません!
今、離婚裁判中で、同時進行で面接交渉の調停をたてています。少しややこしいのですが…
あなた様のお子さんはおいくつの時に離れてしまったのですか? うちの子供のように久しぶりに会った母親に対して素っ気ない態度でしたか? 私は子供の態度を見て自信がなくなってしまったのです…
どのような感じだったのかもう少し詳しく教えていただけないでしょうか?
よろしくお願いします。
う~大変ですね😥
離婚にあたり慰謝料などが発生し裁判ですか?
面接交渉の調停と言う事は、親権は定まってしまってるんですか?親権が決まらないと離婚の成立はないですよね?
私は下が1歳2ヶ月の時調停が始まり、終わったのが2歳半過ぎでした😩
上の子は姑に懐き、旦那の顔色々を伺っていました。下の面倒もよくみてとても良い子でいたようです。
ですが、上の子とあった時、必ず迎えに行くから待っていてね、って言ったら大泣きをしじっと私の胸の中にいてくれました。③時間も④時間も泣き続ける姿をみて、この子がどれだけ無理をしてきたかわかりました。
やはり、そばにいて欲しいのは母親です。子供より先に忘れようとしたらダメです。
旦那が育児に参加してない事を強く訴えて下さい❗❗
とても辛いですね… 読んでいて涙が出ました…
裁判では私が主人から慰謝料を請求されています… どうなるか全く分からない状態です…
上のお子さんはずっとお母さんを待っていてくれたのですね…とてもうらやましいです。。。 お子さんとどれくらい離れ何ヶ月後に会えたのですか?
その間、お子さんは義親が面倒をみていたのですか?
下のお子さんは今はどうしているのですか?
質問ばかりですいません…
不安で不安で仕方ありません…
1つのスレに6回レスすれば回数制限で書き込みできません。12さんは、もう書き込みできません。私もこれで最後です。改めてスレを立てられたらと思います。旦那が強気なので裁判では主さんが責められてるだろうとは思ってました。でも それはそれです。子供さんとあなたの絆には関係無いし、なんら影響するものではないです。裁判の不安と親子の絆をしっかり切り離して下さいね。私の場合、別居1ヶ月で息子に会いに行った時、義母が在宅だったのですが息子は今まで見たことのない表情をした後、うつむいたまま固まってしまいました。義母が「誘拐しに来た」と警察に連絡して警官6人に拘束される騒ぎになりました。警察より息子の表情がショックでした。面接交渉がまとまると二人きりで会うようになりましたので、元の息子に戻ってます。板挟みの子供の表情や態度は子供なりに「途方にくれてる」モノなんです。だからあなたも私も驚き絶望し不安になるんです。6歳の息子は「また会いたい」としゅべる事も無かったです。その言葉が言えたのだから心底娘さんはあなたを求めているんですよ。小さな心でお母さんに甘えたらお父さんに怒られると思い込んでいるんですよ。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧