明確な答えが欲しいです。

回答7 + お礼7 HIT数 1621 あ+ あ-

2007/10/25 00:49(更新日時)

結婚って何ですか?
人生80年として、半分以上は伴侶との生活です。
何年か一緒にいるとやがて気持ちは薄らぐのか、浮気や不倫をして離婚したり、かと思うと再婚したり。
再婚した処でまた気持ちが薄らいだら同じ事繰り返すんじゃない。
熟年まで一緒にいても、子供達が独立してしまうと、まるでお払い箱のように離婚する。
結婚って何ですか?夫婦って何ですか?

タグ

No.511958 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私は生きる術です。

No.2

>> 1 1さん、ご意見有難うございます。
つまり、一人では生きていけないからって事ですよね。
でも、結婚とか夫婦とかっていう形にこだわらずに、一緒にいる事は出来ないものですか?

No.3

今の時代離婚率が増えてるから主さんのような考えが出るんですよね。
なぜ離婚率が上がったのでしょうかね。
結婚する理由…
「この人と一緒にいたい」と思うから。

籍を入れないと税金や子供の戸籍など色んな面でややこしいことになる。

結婚とは本来 一生添い遂げるという約束ではないでしょうか。
しかしそれが長く続かない今の世の中…
お互いの思いやり、優しさ、気遣い、我慢(目を瞑る)が出来なくなってるからじゃないでしょうか。

そもそも結婚自体「一生添い遂げる」という約束では無くなってきていて、
子供が出来た=結婚
今一緒に居たい=結婚
負け犬と言われたくない=結婚
玉の輿にのって金持ちになりたい=結婚
一度は花嫁衣装を着たい=結婚
のように軽い感じになっているのですかね。

でもそんな中でも仲良く一生添い遂げる人もいるのですから結婚は全く意味の無いものでもないと思いますよ。

とにかく基本、ずっと一緒にいたいと思った相手がいた時に法的に「結婚」というかたちをとらなくては生活してゆけない。
あと離婚するかしないかは…
人間だからね。

No.4

一生愛し合い必要としてる夫婦も沢山いますよ(^-^)そんな人と出会える人生は幸せだと思います。存在を愛せる…そんな人と出会えると良いですね。

No.5

事実婚というスタイルもありますね。

しかし、結婚という形でも事実婚という関係でも、二人の気持ちや距離は同じはず。
愛し合ってるときは楽しいし、別れたときは寂しかったりせいせいしたり‥

もしあなたがスレ文のような経験は絶対したくないのであれば、結婚はしないという方法しかないのかもしれませんが、それはそれで寂しくないかな❓

別れる理由が二人の納得のいくものであれば、次の幸せを探してもいいんじゃないかなぁと思います。

あなたに現在恋人がいらっしゃるのかどうかわかりませんが、絶対この人と結婚したい‼ と思うような人が現れれば、意外にスレ文にあったような悩みや疑問は吹き飛んじゃうと思いますよ😃

できることなら何人かの男性とお付き合いして、目を養うと失敗する確率も減るのではないでしょうか。

寒くなりましたが風邪などにはご注意を😃

No.6

1です、生きる術って、私にとってもっと現実的で、安定です。好きでしたが、好きだけけではしてないと思います。結婚する、自分が働けなくても不安ない、子供を安心して育てる、ダンナが死んだら保険、遺族年金が入る、そんな感じかな?なので、大切なダンナ様です。一緒にいるだけでは意味ないのです。守られてますからダンナの母も大事に見送ったし…

No.7

う~ん難しいねぇ💦私は💰に困っていないので、彼の💰は何ら気にはしていません。彼が稼いだ💰は彼のだと思っているので、特に💰に対しては何も思わないです。結婚が永遠だとも思っていないので、婚姻の意味もあまり重視していません。
結婚してもしなくても同じ関係(気持ち、精神的、価値観等)で居られるなら、どちらをチョイスしても変わらないって考えです。ただ、どちらも同じなら『紙切れ一枚で公の立場も手に入れた』って感じですかね😃彼と一緒に居る事にサプライズが付いたような感じかな。全てが揃っているのに、結婚してないと紙切れ一枚が足りないですからね(笑)

答えになってませんね🙇💦

No.8

>> 3 今の時代離婚率が増えてるから主さんのような考えが出るんですよね。 なぜ離婚率が上がったのでしょうかね。 結婚する理由… 「この人と一緒にいた… 3さん、ご意見有難うございます。
すごくわかりやすいお答え頂き嬉しく思います。
結婚って簡単なもののような気がします。
でも、結婚生活って、考えるほど簡単な事ではなく、だからただ一日を過ごせればそれだけで良くなって、気持ちはどんどん置き去りにされて行くような気がするんです。
紙切れ一枚だけど、それって結構重いものだと思います。
なのに、数年たつと平凡でつまんないとか、ドキドキ感が欲しいとか、今度こそ本当の運命の相手だとか、そういうの聞くと、結婚の意味ってなんだろうって思ってしまいます。
人間だから気持ちは変わるものかも知れないですが、変わらない気持ちもあると信じたい気もします。

No.9

>> 4 一生愛し合い必要としてる夫婦も沢山いますよ(^-^)そんな人と出会える人生は幸せだと思います。存在を愛せる…そんな人と出会えると良いですね。 4さん、ご意見有難うございます。
もちろん、ずっと変わらず仲の良い夫婦は沢山いらっしゃると思います。
だからこそ聞いてみたいんです。結婚って何なのか、夫婦って何なのか。
悲しいかな、私の身の回りにはそういう仲の良い夫婦がいなくて。

No.10

>> 5 事実婚というスタイルもありますね。 しかし、結婚という形でも事実婚という関係でも、二人の気持ちや距離は同じはず。 愛し合ってるときは楽しい… 5さん、ご意見有難うございます。
そうですね、まだまだ結婚願望がないせいかもしれません。
すごくくだらない質問だったかも知れません。

No.11

>> 6 1です、生きる術って、私にとってもっと現実的で、安定です。好きでしたが、好きだけけではしてないと思います。結婚する、自分が働けなくても不安な… 1さん、再レスありがとうございます。
心が安らげる、拠り所といったものでしょうか?
とても羨ましく思います。

No.12

>> 7 う~ん難しいねぇ💦私は💰に困っていないので、彼の💰は何ら気にはしていません。彼が稼いだ💰は彼のだと思っているので、特に💰に対しては何も思わな… 7さん、ご意見有難うございます。
とても素敵な考え方だと思います。
私の考え方が少し冷めているのかもしれません。
決して、たかが、なんて思いません。
重いからこそ、永遠であって欲しいです。

No.13

人生を旅に例えたなら、自分の運転で目的地を目指すのが独身。誰かの車に乗せてもらい2人で目的地を目指すのが結婚だと思います。自分だけならどのルートを選ぼうが、どこに立ち寄ろうが自由。その代わりずっとハンドルを握り自己管理と自己責任で進まなければならない。人の車に乗ってるだけなら責任は軽くなる。でも時には運転手を気遣い正しいルートにサポートしながら進む必要もあるし自分1人の希望通りには行かない。おまけに相手次第で事故もある得る。でも目的地に近づけば2人で喜びを共有できる。1人は1人なりの達成感もあるけれど。私は1人でハンドルを握るより誰かと共に進みたかったから結婚しました。安全な旅をするためにドライバー選びには充分な品定めが必要ですけど😊

No.14

>> 13 13さん、ご意見有難うございます。
なるほど、そういう考え方もあるんですね。
私はまだ一人が気が楽なので、そんな風に考えられる日がいつかくるかも知れませんね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧