保育士について

回答5 + お礼2 HIT数 744 あ+ あ-

2006/03/31 20:21(更新日時)

私は高卒で社会人8年になります。でもどうしても保育士になる夢を捨てきれません。通信教育では難しいのでしょうか?専門の学校に通わないといけないのでしょうか?何か知ってる方がいたら教えてほしいです。宜しくお願いします!

タグ

No.51197 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

一年以上保育見習いとして働いたら国家試験受けれますょ!!私はそれ狙って取ろうと思ってます☆☆通信講座で勉強できますょ!

No.2

私は今専門学校で保育士の勉強してますが同じ学校の子には通信で受けたけど全部受かる事が出来なくて専門学校に来たっていう方も多いのでもしかしたら通信教育での勉強では保育士の資格を取るのは難しいのかもしれないです。
私は通信教育を受けた事がないのでどの様なものなのか分かりませんが…
すみません…。

No.3

今、保育学科に通っていますが、以前先生が専門学校や短大、大学に行く事が1番らくに資格が取れると言っていましたよ!!実際に実習で学ぶ事も沢山ありますが実習前には専門の先生に色々聞けて、学べます☆

No.4

今 保育士に問題を抱いてる保護者が多いですから資格がない人を見習いで採用する保育園や幼稚園はないと思います。私は保育士になる為に短大に行きました。他の方も言ってられましたが学校に通うのが1番ですね。幼稚園や保育園に実習に行ったり出来ます。通信で資格をとった友人は就職してから私以上に悩んでましたよ。

No.5

皆さんお返事ありがとうございます(*^_^*)保育士の求人状況はどうなんでしょうか?やはり少子化の今、保育士の資格を取得しても就職先がないんでしょうか?

No.6

私も保育士(研修中ι)です求人状況についてですが、やはり地域によってはバラつきがあります!    関東や特に横浜などでは待機児改善のために新しく保育園が設立されていて雇用がけっこー多いです☆  ただ、地方となると少子高齢化のため雇用はほとんどないのが現状です…   私の友達は地方の短大だったのですが、就職率は半分以下だったそうです↓  その友達は就職が決まったのですが、それでも正職員ではなく臨時で他の先生方が辞めたりしたら繰り上げ式で正職になるそうです↓

No.7

>> 6 ⑤さんお返事ありがとうございます(^_^)やっぱり保育士の夢は困難が多いのを改めて実感しちゃいました!でも諦めないで頑張ろうと思います(≧∇≦)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧