最近のガキ

回答42 + お礼1 HIT数 6634 あ+ あ-

2007/11/25 01:35(更新日時)

最近の若い奴は、敬語で話す奴が少ない。18のガキが平気でタメ口で話してくる。皆さんにも居ますか?

No.512211 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

若い人に関わらず敬語が使えない人多いですよ。
そう言った人達って何かにつけて礼儀知らずの非常識な人が多いです。

No.2

いますね。会社の後輩もそうです。営業で、お客様にもタメ口なので、注意をしたところ、『今のは敬語だ❗』と言われました・・・『マジっすか⁉』は敬語でしょうか・・・『先輩。ジェネレーションギャップすよ』と、言われるしまつで💧
最近、自分が古いのかもしれないと、色々考えてしまいます。

No.3

僕自身も敬語使いきれてないですがやはり気になりますよね 一つ2つの年の差なら誤差と思えますが10も20も離れてるのにタメ口はおかしいですよね😫敬語が話せなく(わからなく)なってるのが現状なんでしょうね

No.4

確かに思いますが そう言うあなたも言葉遣いがなってないですよ(泣)
お手本を見せれば良いじゃないですか?

No.5

最近の大人はマナーを守る人が少ない。20過ぎた大人が若い人をガキって平気で卑しめる。

そう若い人に言われないように大人はしないとね

No.6

プライベートでは、気にしませんが、仕事で電話対応している部下が、
「所長さんは、おられません」
と言っていたのでビックリしました。😨

No.7

呆れる前に、教えてあげたらいいのではないでしょうか?

私なら教えます…見本が無いから使えないだけだと思っています。

会社の後輩でも、敬語が使えるようになってきたら「凄い!大人っぽくなってきたね。」と褒めます。

敬語・丁寧語・謙譲語等…頭では解ってますが、いざ商談となると私も緊長します。
「貴社」「弊社」「御社」来週の商談を思い出し、あ~頭が痛くなってきました。💀

No.8

ごめんなさい💦②さんのレスに笑ってしまいました💦「マジっすか!?」は敬語じゃないですよね😂しかも「ジェネレーションギャップ」ときましたか❗
すごいですね~最近の新人💧
いつか、本当に「マジっすか」が敬語になってしまうんでしょうか…

No.9

仕事上だったら、歳関係なく、敬語使いますよね?
あなたが敬語使わないと相手も使わなくなると思いますよ。
マナーがなってる大人になった方がいいですよ。

No.10

まぁあんたがそうゆうやつしか知らないだけでしょ💨

No.11

ガキがタメ口で話して来たら👊喝入れてやればイイだけじゃないの❓

No.12

主さんのスレ文も、大人としていかがなものですかね?

No.13

私の勤務先の新入社員は全員敬語で会話しますよ。
若い人全員が敬語喋れないみたいに言わないでほしいです。

No.14

わかるな~敬語もなかなか難しいですが、「です」「ます」とか付けられるかどうかだけでかなり変わるんですがね

No.15

私の会社には…まれに居ますね‼ 私には敬語を使います😣 何故か… 何だか私は顔がヤンキー顔❓とか,一見キツイ❓と思われているそうで😥 中身は,いつも周りのムードを盛り上げるタイプなのですが😂 人を選んで敬語を使うか判断する人の方が,何だ❓って感じですよ😠 はっきり言ってみたら❓ まずは,自分より歳上には敬語くらい使ったら❓と…

No.16

怒る前に根気よく教えてあげたらいいと思います。その子達は学ぶ機会が無かったんですよ。
敬語、丁寧語を使わない子は、知ってるけど使わないより、知らない子が多いと私は思います。

No.17

私の周りにはいませんよ😃

No.18

18歳をガキとは言わないかなぁ…。
相手を馬鹿にしてるから敬語使われない場合もあります。

No.19

知らなきゃ教えるは当然なのですが、敬語使う人の数が少なすぎますよね😫。私の会社の若いバイトは皆タメ口です。“組織に縛られない”がカッコイイという風潮があるんでしょう。お客さんの所に言って挨拶しない、クレームが来る😣お客さんに怒ってしまってクレーム😫。所長に対して○○ちゃんとちゃんづけで呼ぶ😩。「怒らない様に」って注意しても無理みたいですよ、抑えられないみたいです。

No.20

ってか大人も使えてないよね😂ガキでくくるな。。。不愉快。。。ガキでも大人より接客業で働く人や家の躾で礼儀正しいのは沢山いる。

No.21

そうそうこの20番さんみたいな若者が多いんですよ。全部じゃない!括るな!と。当たり前の事を当たり前に指摘されてる場合でも「不愉快だから(ムカつく)」で言い返し反論する。止められない。優れて出来る若者とどうにも使いようがない若者と二分化してる気がします。

No.22

ガキの私がレスしてみますね。

まず、注意する側がその言葉遣いで良いのですか?
この掲示板は主さんより年上の方もたくさんいらっしゃいます。
そういうことを考えず、その文章を書く主さんがキレる筋合いはないかと。
私は某ファーストフード店でバイトしてますが、高校生も言葉遣いしっかりしてます。
大手だからかもしれませんが、しっかり最初から教育されました。
上司も見本になるような人ばかりでした。
主さん。
誰が「ガキ」とか平然と言ってる人に「言葉遣いしっかりしろ」なんて言われて納得します?
まずは自分が見本になり、できてない人に注意してあげるべきではないですか?
私はたくさんの方が見る掲示板で、そのような言葉遣いしてる主さんも非常識だと思います。
私も敬語が完璧ではないですし、間違ってる部分もあると思います。
でも「たくさんの人がいる掲示板だから丁寧な言葉遣いをしよう」というような気持ちは忘れてはいけないと思います。
主さんの文章は不快です。

長文・乱文失礼致しました。

No.23

主さんの言葉遣いも如何かと思いますよ。
もう少し大人になられたらどうでしょうか…ここには主さんよりも年上、年下の方もいます。言葉遣いが悪いと指摘されるなら、まずご自分から改めたら如何ですか?

No.24

うちの新入社員も、タメ口ですね。敬語使えないの?と聞くと「使った事ねぇな」「敬語?ウザッ」ですよ。まだ学生気分が抜けないんですよね。挨拶もしない子いますし、挨拶しても「ちわっ!!」ですからね。
「仕事できたら、敬語なんか関係ないじゃん」って考え方の子もいます。まだ入社して半年なのに、一人前気取りで古参に上から意見する子もいます。その子達の失敗を、先輩達が影ながら修正フォローし、クレームも先輩達が処理してるのに、いい気なもんです。

No.25

22さんに同感です。
掲示板だからといって、こういう書き方する方が見本になれる訳ないと思います。

書き方や、お話しの仕方からやり直しされた方が良いかと思います。

主さんも、もう少し考えて言葉や行動しないと相手も敬語で話さないと思いますよ…

No.26

口のききかたを知らないヤツには、ガチコンと言ってやるに限りますね。
ガキを大人にするのは大人だものね。

No.27

主です。すみません反省しています。😭自分も敬語を使います。

No.28

「ガキ」は人生経験が少ないですから、むしろ
>>21
で言われているような「何でも反論する若者」って、たぶん全世代共通の一番スタンダードな若者像だと思う。
最近は、反発する若者が減った、無気力な若者が増えたなんて言われているし、そういう若者はかえって健康的にも思えます。
主さんの18歳の子の場合もそうですが、教育するのは大人ですから。
ただ単に愚痴るだけってのは一番良くない気がする。

No.29

相手が見本になるかならないかってそこは関係なく、相手が年上である以上は敬語が常識!
よく尊敬出来る相手ではないから~とか尊敬出来る相手なら使えますとかってのはただの使わない言い訳ですよ?

ただまあ確かに大人だって敬語使えない(使わない?知らない?)人多くはなってますが…まあ一括りにはなかなか出来ないかな?

No.30

タメ口と言うか、 ~っすよ!!って言う若い男がウザイ😱っすよっすよっすよ うざっ。

No.31

敬語を使う使わない以前の心理として誰に対しても「友達」と思ってますよね。でも上司は友達ではないし、お客さんはどこまでいっても友達ではないんです。置かれてる立場が理解出来ない、それを崩すのがカッコイイと思ってるようです。人材派遣会社の面接をやってたので会社が選ぶ以前の巷の若者に多く触れる機会があったのですが「まさか!」というような予想外のクレームが多発しましたね。まさか上司にタメ口聞くとは思わないですよ(笑)。仕事は沢山あるんですよ、出せる人材が少ない。とてもじゃないが人前には出せない😭

No.32

若い子の中にもきちんとした敬語でビシッと挨拶する人沢山いますよ。最初分からなくて間違えた態度ならその時、目上の人間が正してあげればいいと思います。言っても言う事を聞かないのは、指導した人間を尊敬出来ないからかもしれません。若い人を批判する前に自分は本当に敬語を使われるだけの事をしているか?など自分を見直すのも大切だと思います。

No.33

確かに、中には敬語を使えない若者も増えています。しかし、ガキで一くくりにしてしまう主さんにも幼さを感じるのは私だけでしょうか…?感情的になる前に教えてあげるべきでは…もっとも、主さんがちゃんとした敬語を使いこなしている自信がおありならですが。
感情的になりやすい若者の増加も原因なのかなぁ…と痛感しています。いくら親しくとも公私は混同してはいけませんよね。

No.34

仕事のクレームの種類として「あいつはよくサボる」「仕事が遅い」「遅刻する」「よく休む」等は昔からよくあるんです。今のクレームは、社員に向かって「あんたさぁ」って言ったぞ😳とか、お客さんのとこに黙って入っていって目があっても無視たったぞとか、普通に敬語で喋ってて急に怒り出したぞ、とかなんですよ。昔からのクレームは「頑張るようにいいますからハイハイ🙇」って処理出来るのですが、今のクレームは出入り禁止になりますからね。処理のしようがないんですよ。「仕事が出来る出来ない以前の問題だろ!あんなの寄越してお前何考えてんだ!」と主さんみたいな方から怒鳴られます😂。派遣の先輩に聞いても、経験にない種類のクレームだから、経験が経験にならないからどうしようもないといいますね。宇宙人とか不思議ちゃんですよ。教育、躾の問題だから仕事する以前の話しなんですよ。仰る通り🙇。真面目な人は真面目なんですけどねぇ😒

No.35

挨拶、言葉遣いは徹底教育されましたし、今は教育しています。しかし最近では学校で丁寧語や謙遜語などの使い分けって教えてないの❓基本的敬語使ってる子達ですが使い分けをなかなか覚えない。

No.36

今の学校の先生って、「お友達教師」多くなってきたと思うんですよね。もちろん親の姿勢も問題ですが、社会の手前にある学校で、先生と生徒がお友達トークをしている時点で、敬語が軽んじられてるとも言えると思います。挨拶の大切さも教えられない親と、生徒の人気取りにお友達トークをよしとしているミーハー教師………私の学生の頃は、教師にタメ口なんて厳しく怒られたものです。親しい関係でも先輩には一歩引いたものです。

No.37

年齢は関係ないと思います。20代でも敬語使えない人が私の職場にいます。イライラします。

No.38

叱ればいいじゃないですか😒
間違ったことをしたら叱るのが普通。叱る人も少なくなってきましたが…

私も時と場合に応じてですがタメ口使います。みんなで面白い話しててピシッとした敬語使ってたら変だと思いますが…
あと、若いってだけで一塊みたいな扱いをされてはこちらとしても非常に気分が悪いです。💢

No.39

俺もそう思う。まったく礼儀ないし。

No.40

……………敬語だけならサルでも出来る😒

………ある程度お利口な学生なら敬語位話せるし文章で表現する際も大人と変わりなく理論的に的を得て書けるよね😒凄いよ君たち😏✨

頭が良い君たちには冒頭の言葉理解出来るよね☺✌✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨

No.41

タメ口位ならまだいいですよ…うちの会社には人間かどうかも疑いたくなるような奇声発してる人が数名居ますから。

腹立つなら躾(注意)する。
言っても聞かないなら相手にするだけ無駄ですよ。
そういう人間だって割り切るしかありません。

No.42

必ず反論として…全部じゃない、とか言ってくるんだが…1割ならまだわかる。2割、3割は当たり前!ってくらいそんな若いやつらが今はいるんだよ。百人いたら百人そうならないと非は認めないのか?って思う。 そして大人だってと言って自分たちの行動には目をつむる。第一 社会にでたやつが大人だってなんて言うなよって思う。大人になった人間がいつまでも大人だってなんて言ってるなっての。なら自分たちは自分より年下のやつらに示しつくのか?と。タメ口きくやつに限って自分は年下にはタメ口は許さないんだよね。なぜそういう若者を同じ若者として恥ずかしいと思わず、大人だってと守ってしまうのかな? 自分たちの非には向き合わず他人に転嫁する。注意すればいいと言うが社会人になって そんなことから教育しなきゃダメなのかな? そんなこと中学生だって 場をわきまえて言葉使い分けられるでしょ? 自分にあまく、他人に依存し、そんな自分のおかしさに気付かず、我が物顔で生きてる。 主さんのいらだちは普通だよ。 敬語なんておおげさなものじゃなく、です、ますの丁寧語すら場をわきまえて使い分けられない人が多いのは事実ですよ。

No.43

英語の学習は幾つもありますが、確実に覚えるのはイギリスに行く事です。仕事の前に教育があって、教育の前に躾があって、躾の前に環境があります。私の場合、お爺さんお婆さんがいて、両親、兄がいて、叔父さん、叔母さん(同居していて)、遊ぶのにも隣り近所、クラスの仲間、先輩入り乱れる様にして遊んでました(笑)。要するに色んな立場の人が一杯いたんですね。小さい頃からお爺さんお婆さんと接してれば、まさかお爺さんに「おいあんた」とは言いませんから「こんにちはー」とか頭下げて挨拶したんです。そうするものだと周りから教え込まれてもきましたし。要は慣れてるんですね。今はどうかというと、核家族でお爺さんお婆さんなんかいないし、学校終わったら塾だし、遊びはゲームだし、仲の良い数人の子と密度深く付き合う事しかない(出来ない)んですね。大事に育てようとして自分一人だけ生んで兄弟もいない、自分だけを気遣う両親しかいないという人も多い。知識として敬語が頭に入ってても、実際友達以外との付き合いがない、経験が余りになければ使える筈なんかないんですよ。地域社会が崩壊したというのが大きな原因でしょう。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧