ペットにするなら保健所の犬❓

回答12 + お礼2 HIT数 1283 あ+ あ-

2007/10/25 18:13(更新日時)

犬を飼うなら、処分されていく、保健所の犬を飼うべき‼って思いますか❓

ペットショップで買ったとわかる犬だと「高かったやろ❓」とか「血統書付きやなぁ😏」とかそんなことばかり言われます⤵

結構 気分悪いものです😔私…ヒドイことしてるんでしょうか❓

No.513036 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

前に友人から「保健所で譲って貰ったワン🐶ちゃんはすごく言う事を聞いて偉いよ😊」と言ってましたよ😃

保健所のワン🐶ちゃんは寂しい思いをしている子が多いので、すぐ懐いてくれると思います😊

No.2

私は保健所から引き取ってから13年になります。怯えて痩せた犬でしたが、大変賢く、健康で可愛いです。ペットショップには否定的な考えがあります。出来れば一匹でも不幸な🐶や😺が減ってほしいです。

No.3

ペットショップや保健所じゃなく道端かな😥あとはツレとかもらい手いない❓って言われた時くらい。自らってのは避ける。それでも今、犬1匹猫3匹でちょっと限界💦

No.4

保健所に行くと辛くなりそうですよね😔全部引き取れる訳じゃないから😢
一匹でも助かって欲しいけど、その中で一匹だけ選ぶ事は私にとっては辛いかも…。 因みに、子犬を譲って頂き飼っています。

No.5

酷い事をしているとは思いません。
そんなのは個人の自由です。
それに保健所にいるのはほとんどが野良犬で捨てられてるはずです。
その場合人間を怖かったり病気を持っていたりする犬もいてかなり根気がいる場合もあると思います。
後保健所もいいですがドッグシェルターの方が良いと思います。

偉そうに言ってすみません。

No.6

そうは思わないです😃保健所だろうが何十万の血統書付だろうが、出会いと直感はみな同じだと思います😃ビビビと感じたのがその子だっただけ…。それに犬種の好みやこだわりもありますし…ボランティアで飼うものでもないです💧

No.7

出来れば保健所からと思ってしまいがちですが、実際はペットショップの売れ残りも似た様な末路を辿ります。
寧ろ保健所で一思いに殺処分される犬猫より悲惨です。

売れ残りは商品価値が極端に下がり、餌代で経費負けしますから、餓死させるか動物実験に使用され、生きたまま殺されてます。

結局は処分される意味では同じです。

海外みたく、ペットは注文制でペットを飼う必要性が認められた人にだけに飼う権利を与える法律を制定しないと、無駄にされる命は減りませんね。
命はステータスでもオモチャでも無いですからね☝

ペットは家畜と違いパートナーですから、命を金に替えては物に成ります。
徐々にペットショップが減る事を願います。

No.8

保健所では飼い主の都合により連れてこられた犬、猫もいます。
ペットショップだから悪いとまでは思いません。ですが、死を待つだけの犬たちが1匹でも助かればいいと願っています。

No.9

ペットショップと保健所の動物…どちらの命の期限が短いか…と考えたら、人間の勝手で殺処分される動物を1匹でも引き取ってあげて欲しいです。

No.10

お礼が 一括になってしまい、すみませんm(__)m

色々な意見の中すごく私のワンコに対する考えと同じ方もいらっしゃいました。

うちには、警察署に保護されていたラブラドールと 溝に生み落とされていた雑種、ペットショップで買ったダックスが います。

特にダックスに対しては、色々言われますが、インスピレーションでした。好きな犬種だったわけでもなく、売れ残りで 買ってきてから 皮膚炎にもなり…大変でした。獣医さんは、返品しますか❓と言いましたが もちろんそれは、しませんでした。返品、売れ残りの行き先も 保健所よりムゴイです⤵

血統書とか個人的には、興味ないし、ほんとに どの子も縁のある出会いです。

後…保健所で 一匹を選ぶなんてできないです😔光景や目のあったワンコを忘れられないと思う😔

No.11

私も④番さんや主さんと同じです。
たくさんいる中から1匹を選ぶなんてできません⤵
全部ひきとれるなら喜んで行きたいけど😔
でも、他の方が言う気持ちもわかります。
今の🐶は捨て犬でしたが、今度飼うのはブリーダーから買います。
私も血統書なんて気にしないけど、飼いたい犬種があるので・・・。

主さんは酷くなんてないと思います😃

No.12

酷いのは無責任な繁殖をする一部のブリーダー、無責任な飼い主、ペットショップで生体を販売出来る現状で、主さんでは無いと思います。

保健所やシェルターで譲り受けるべきと言う人は、自分がそうすれば良いのに。と思います。

犬を飼う事は一生面倒をみる責任がありますし、お金も凄くかかります。他人がとやかく言う事では無いと思います。

因みに私も愛犬家🐶です。

初めてのワンコは私が小学生の時に拾った捨て犬でした🐶

今はダックス母娘が3頭。

私の住む自治体の保健所は、子犬しか譲渡していません。

私的には、病気や老犬で貰いてのいない様なワンコに最期に幸せな生活を体験させてあげたいと思っているので、いつかシェルターから新しい家族を迎えたいと思っています。

No.13

ショップで働いてたことありますが、良心的なブリーダーなどで譲り受けるのが一番いいと思います。 ペットショップの裏側はだいたいどこもそうだと思いますが商品としてしか見ていません。私の行ってた店は売れ残りの犬は系列の店をたらい回しにされてました。犬が大好きだった私は耐えきれず一年でやめました。 保健所での子犬を引き取るのも一つの方法です。カワイイ目をみていたら選べない気持ちもわかりますが…

あと血統書というのは単なる戸籍であって、決して「いい犬」という意味ではありません。雑種などが血統書がないのは単に戸籍がないだけです。結構勘違いしてる人が多いので書いておきました(ここにレスされた方々に対してではありません)
失礼しました

No.14

レスありがとうございますm(__)m
そうですね。どちらにせよ 飼うことの責任が 大切ですよね。

ある父親が 小学生の子とペットショップに「このハムスター引き取って」と連れてきて「それは 出来ません」と店員がいうと「ほんなら どこにすてたらええの⁉」とキレてきたそうです。近くのペットショップであった ビックリな話しです⤵

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧