一時保育

回答6 + お礼0 HIT数 1462 あ+ あ-

2007/10/27 00:46(更新日時)

下の子が2歳になったら週3日ぐらいのパートにでようと思っています。その時上の子は幼稚園の年中です。下の子を保育園にいれるか、一時保育を利用するか迷っています。メリット・デメリットなどあればアドバイスお願いします(>人<)

No.513861 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

週3回だけならそんなに収入も多くないだろうし、私なら一時保育でいいと思います。
保育所に入れるなら週4は働かないとうちの地域は入れなかったと思います。

No.2

幼稚園ママしてます。年中のお子さんは、幼稚園の預かり保育利用かな?幼稚園と保育園だと送り迎え大変だと思います😥

幼稚園は平日に行事があったりもしますし、休むママさんは、ほとんどいないですよ😥

保育所の一時保育ですが、定員に達した場合は断られる事もあると聞きました。(月極め保育優先)

No.3

保育園は月何日以上、1日何時間以上という条件があるので、もし預けるとなると週3日とかになると一時保育になると思います。一時保育だと1日2500円位でうちの所はあります。

No.4

私も、単純に送り迎えが大変だと思います。幼稚園で就園前のお子さんを預かるシステムがあるんだったら、その方がいいと思いますよ。
主さんも、慣れてる場所の方が色々分かりやすいでしょうし。

No.5

私は週3のパートですが、保育園に入れています⤴会社が融通のきく会社で勤務日数を多めに書いてもらいました💡労働時間は一日7時間です⤴

一時保育は一日2500円だとすると、月に12日勤務で30000円になります。
ですが普通保育でうちの場合は10000円ほどなので、会社に事情を話し、多めに書いてもらいました。

一日置きに保育園に預けたりするより、月~金曜日まで預ける方が保育園に早く馴染むことができますし、同世代の子供たちと力一杯遊んで帰ってくるので毎日楽しそうですよ🎵

No.6

⬆こういう人がいるから本当に必要な人が入れないんですよね⤵
横レス失礼しました🙏

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧