幼稚園保育園通わせられない⤵

回答12 + お礼12 HIT数 6135 あ+ あ-

2007/10/27 11:32(更新日時)

子どもを幼稚園にも保育園にも通わせなかった、通わせていないご家庭ありますか?
うちは娘(今一歳)を再来年幼稚園に入れたらパートにでて学費を工面するつもりだったのですが、最近、第2子を授かった事がわかりました。そうなると働くには下の子も保育園入れないといけなくなるし、金銭的に厳しいので2人とも幼稚園や保育園に入れず自宅で小学校まで育てようかと考えてます。でも、いくら義務教育じゃないとはいえ、幼稚園保育園に行かせないと、「知能や発育に影響するのではないか」「友達ができないのではないか」「小学校でいじめられないか」など不安なこともたくさんあります。なんとか無理にお金を工面してでも幼稚園、保育園には通わせるべきですか?貯蓄もなく困ってます。

タグ

No.514000 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

家もかなりの貧乏…だけど、やっぱりどこにも預けないで家に居させるには限界ありましたよ。お互いストレスたまって大変でした。2年保育で幼稚園に出しました。子供の為にも、夫婦で節約して幼稚園でも保育園でもどちらでもいいから出してあげてほしいです。親の都合に付き合わせるのは、かわいそうですからね。

No.2

私自身一年保育でした。2つ下に弟がいて弟の遊ぶ相手がいないからという理由でした。一年保育でも友達づくりに苦労した覚えがあります。園に行くのが嫌でよく泣いてました。いろんな規則や社会性を身につけるため、友達関係のこともあるから一年だけでも通わせてあげたらいかがですか⁉なんとかなりませんか⁉保育園幼稚園行かず学校に入った子もいましたがなかなか友達できず苦労してましたよ…最初だけだったですけどね!

No.3

いるみたいですよ😥詳しくはわからないので、ごめんなさい。

今増えてる保育料滞納する親は、ハッキリ言って迷惑だから、払えないなら通わせないべきだと思います😥

私は幼稚園ママしてますが、保育料以外にも出費があり、大変です😥

No.4

市から、就園奨励金など返ってきませんか?幼稚園に問い合わせてみて、返ってくるようであれば、そのお金でまとまって保育料を払うことが可能か聞いてみてはいかがでしょうか。
お友達との接し方とか、幼稚園で学ぶ事はたくさんあります。ママから離れて子供社会に初めて出るのが小学校だと、離れるのが難しいと思いますよ。
園児募集の時期でもありますし、お目当ての幼稚園があったら聞いてみて下さい。

No.5

どなたかも書いていましたが、1年だけでも保育園幼稚園に行かせることをおすすめします。
社会性、言語発達、運動機能、ご自宅だけでは、遅れがでてしまいます。

No.6

>> 1 家もかなりの貧乏…だけど、やっぱりどこにも預けないで家に居させるには限界ありましたよ。お互いストレスたまって大変でした。2年保育で幼稚園に出… ①さんレスありがとうございます👮やはり、通わせたほうがいいですよね⤵節約はかなりしてるんですが旦那の給料が少ない為、貯蓄が月一万しかできません⤵下の子の出産費用も貯めないといけないし😢

No.7

>> 2 私自身一年保育でした。2つ下に弟がいて弟の遊ぶ相手がいないからという理由でした。一年保育でも友達づくりに苦労した覚えがあります。園に行くのが… ②さん、ありがとうございます👮一年保育でも苦労なさったんですね。私自身は二年保育でしたが友達たくさんできましたが、家の都合で小学校前に引っ越したので小学校でなかなか友達が出来なかったのを覚えています⤵娘に辛い思いはさせたくないので今から色々考えてみたいです⤵

No.8

>> 3 いるみたいですよ😥詳しくはわからないので、ごめんなさい。 今増えてる保育料滞納する親は、ハッキリ言って迷惑だから、払えないなら通わせない… ③のみほさんレスありがとうございます👮私も滞納だけは避けたいです💦非常識ですよね⤵ちなみに保育料とそれ以外の出費を詳しく教えて頂けたら嬉しいです✨

No.9

>> 4 市から、就園奨励金など返ってきませんか?幼稚園に問い合わせてみて、返ってくるようであれば、そのお金でまとまって保育料を払うことが可能か聞いて… ④さんありがとうございます👮全く無知でした💦近くにある幼稚園に早速聞いてみます!

No.10

>> 5 どなたかも書いていましたが、1年だけでも保育園幼稚園に行かせることをおすすめします。 社会性、言語発達、運動機能、ご自宅だけでは、遅れがでて… ⑤さんありがとうございます👮やはりそうですよね!それが一番気掛かりでしたので、ようやく諦めがつきました。お金をなんとか工面する方向で考えます。

No.11

通園させたい時期は再来年なんですよね?
それならまだそんなに思い詰めなくても大丈夫じゃないでしょうか。
2人目のお子様産んで1歳になったら保育園に入れて働けばいいと思いますよ。兄弟で入園させれば2人目は保育料は半額になるとかありませんか?
年収が少なくて納めている税額が少ないなら保育料も下がりますし。
主さんがパートに出て働けば2人分の保育料くらいは稼げると思いますよ😃
プラスになるのは少ないかも知れませんが働かないよりはいいんじゃないかな?
地域によって保育料に差があるので、参考にならないかも知れませんが、私の友人は1歳と3歳の子を2人預けて保育料は2万円台だそうですよ。
8万くらい稼げるパートしても5万プラスです😃
ちなみにうちは1人っ子で3歳でも3万5千円くらいです。年齢の近いお子様って保育料お得ですよ。

No.12

私には4人子供がいます。上2人は中学生と小学生、下2人は4才と5ヶ月です。上2人の時は1才から保育園に通わせていましたが今は昔と違って共働きの家庭が多くどこの保育園もいっぱいで待機してる子供もいる程。でも世間では保育料払わない方もいるし、🏠の地域ではお母さんが仕事してないのに保育園に通わせてる方いっぱいいます。生活の為に仕事をしたくても子供を預けられず大変な思いしてる方には大変迷惑な話ですよね😒私は来年春から2人保育園に預ける予定です。周りから遅いとも言われますが1年保育や2年保育の方いっぱいいるし気にしてませんよ😁

No.13

非課税世帯ではないですか?2人目産んだら控除も増えて、非課税になる場合もありますから、ご主人の所得がそんなに高くないなら一度役所に、保育料を尋ねてみたら良いと思います。

No.14

>> 11 通園させたい時期は再来年なんですよね? それならまだそんなに思い詰めなくても大丈夫じゃないでしょうか。 2人目のお子様産んで1歳になったら保… 11さんレスありがとうございます👮本当は今すぐにでも保育園に預けて働きたかったのですがどこもいっぱいで待機でした。なので幼稚園の三年保育に入れて働こうなんて呑気に考えてたら2人目を妊娠してしまいまして💦調べたら保育園は保育料2人目は半額みたいだしうちは年収少ないから保育料安そうです✨ただすんなり保育園入れるかどうか…まだまだ先のことですがなんか気になって気になって仕方ないです💦

No.15

>> 12 私には4人子供がいます。上2人は中学生と小学生、下2人は4才と5ヶ月です。上2人の時は1才から保育園に通わせていましたが今は昔と違って共働き… 12さんありがとうございます👮本当、迷惑な話ですね!12さんは来年から2人保育園に入れるのですね!来年度は空きがあってすんなり入れたのですか?

No.16

>> 13 非課税世帯ではないですか?2人目産んだら控除も増えて、非課税になる場合もありますから、ご主人の所得がそんなに高くないなら一度役所に、保育料を… 13さんレスありがとうございます👮そうですね、2人め産んだら聞いてみます✨でも気になって仕方ないので産む前に聞きに行くと思いますが💦

No.17

幼稚園によって保育料違います😥私の子供は私立幼稚園ですが、年中、3万、年少で3万2千円の保育料です。

遠足の入園料、PTA会費、写真代、年長クラスは卒園記念の製作代や、お泊まり保育代などかかります😥あと通園バスで通うなら、バス代もかかりますね。

幼稚園の入園前に、面接があって、その時に入園料一人8万円払いました😭あとは、制服代、体操着代、手作り通園バック、無地の靴下、そろえて私は年中と年少の子供がいるので、二人分トータル今年度だけで100万はかかってると思います😭🏠近くに公立幼稚園がないから、私立幼稚園にするしかなくて…😥

給食もありますが、行事の時はお弁当、預かり保育は別途料金かかります。

夏休み中も保育料かかります😥4日間だけ登園日だったけど😥

助成金制度もあり、書類を幼稚園に提出しましたが、まだ振り込まれてないです。所得により金額が違うみたいですよ。でもこういう💰をあてにして払うより、余裕もって幼稚園に入園すべきだと思います。

No.18

>> 17 みほさん再レスありがとうございます👮すごいお金かかるんですね😭うちも市立はすごい遠いから幼稚園なら私立です。うちは年収も低いし保育園を検討します⤵ありがとうございました😃

No.19

№⑫です😊

来年春からの入園募集が始まってこれから書類を提出する段階です。募集人数より希望人数が多いと親子面接になるみたいなんです😠なのでまだわかりませんが…。まぁパートに出ても保育料高いし働いても意味がないんですが少しでも足しになれればと思ってます😃少しでも旦那の負担を軽くしてあげたいしね😺

No.20

うちの近所にも全く幼稚園に通わず来年から小学校に入る子がいます。そこは金銭的にトラブルがあり両親共働きで朝7時から夜7時まで実家に5歳と2歳の男の子を実家に預けてるみたいです☝💦
私はその実家の近くに住んでいるのでおばあちゃんとよく話をしますが💦やはり友達もいなくていつも弟ばかりと遊んでいるから遊び方も加減をしないというか‥たたくにしても追いかけるにしても手加減なしだし💦 教育的なことも何もできなくて‥かといっておばあちゃん一人では朝から晩までてんてこまいみたいで😱会う度よく愚痴られます‥

No.21

>> 19 №⑫です😊 来年春からの入園募集が始まってこれから書類を提出する段階です。募集人数より希望人数が多いと親子面接になるみたい… 12さんありがとうございます👮やはり、決定ではないのですね😢面接で決るといいですね✨うちの地域は保育園少ないので入るの難しそうです😢

No.22

>> 20 うちの近所にも全く幼稚園に通わず来年から小学校に入る子がいます。そこは金銭的にトラブルがあり両親共働きで朝7時から夜7時まで実家に5歳と2歳… 20さんレスありがとうございます👮やはり、幼稚園保育園は行かせたほうがいいですね!ありがとうございます✨

No.23

我が家には2人子供がいます。

下の子は、障害がある為、幼稚園・保育園には通わず、通園施設へ親子でお世話になっていました。
3年間通っていましたが、障害があってもお友達の影響はとても大きく、入園前より活発になりました。

上の子は私立幼稚園へ3年保育でした。
入園金1万5千円・保育料2万5千円(バス代込み・週2回お弁当持ち,週3日の給食費込み)

うちの子が通っていた幼稚園はアットホームな園だったので、教材費などはあまりかからず、家庭にある日用品を利用したりしていました。
親子遠足時の貸切バス代は親子で5千円位かかっていましたが、高いなぁと思ったのはこれ位です。

就園奨励費について、5月に住民税を申告し、3学期に支給されます。
当時は、25万程の月収で、5万位返ってきました。

保育園,幼稚園へは1年でも良いから通っている方が、小学校へ上がる時、お子さん本人の苦労が少ないと思います。

No.24

>> 23 23さんレスありがとうございます👮詳しくありがとうございます✨入園料がお安いのですね😊うちの近くの幼稚園は入園料がどこも八万円台でした⤵

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧