マイホームは欲しいけど‥
マイホームは以前から欲しいと思っていますが、うちは収入も少なく、自己資金もないです。でも、絶対に無理な訳でもないです。今は市営団地に住んでいますが、いずれ子供達が一人部屋を欲しがるだろうということもあり検討中です。はっきり言って上を見ればキリがなく、生活していければそれでいいような気もしますが、マイホームが欲しい最大の理由は、騒音など気にせず暮らせることです。子供達にも足音や戸の開閉には気をつけるようにいつも言っていますが、そう言い続けるのも疲れてきました。極端に非常識な物音や時間帯以外はお互い様な所もあるしマイホームでもそれは変わらないかもしれませんが。家は一度買ってしまえば引っ越しはできないし、後戻りはできないという先の不安があります。暮らしていくのが第一なので自己資金もないのに無理はしない方が賢明でしょうか?でも自分達の家は欲しいです。団地も近所付き合いを適度にしてれば快適な所もあり、防犯の面も常に人の目があるので有り難い所もあります。払い続けても自分達のものにならない賃貸と、先何十年というローンを抱えるのと😣皆さんはどう考えますか?意見頂ければ嬉しいです。
新しい回答の受付は終了しました
はじめまして。
私も先日土地を購入しました。
これから家を建てて、来年の中頃には住めるかな???
はっきり言って貯蓄は100万位しかありませんでした。
そのため、35年フルローンで、頭金は50位しか入れていません。
旦那も31歳なので繰越返済しないと退職金に手をつけることになります。
考え方は人それぞれです。
頭金をためて購入した方がいいとか・・・
これが間違いない!!っていうのは誰にもわかりません。
お二人でじっくり相談した方がいいですよ。
また、ローンは家購入以外に車を買えるくらいは多く借りる事もできます。
貯金がしっかりできるか、私たちみたく払うものがあった方が節約できるかも大きくかわると思います。
うちは、主人が転勤族な為にマイホームが買えません😔
自己資金や貯蓄などの問題はないですが、住む地が決められないんですよ😔
今は社宅住まいですが、上の子が来春一年生になるので、転校の事なども不安だし😔
社宅は快適ですが、やはりいつまでも根なし草みたいな落ち着かない生活はイヤです😔
マイホーム買って、主人に単身赴任してもらうか…まだまだ答えが出ません😔
主さんは住む地が決まってるなら、マイホームオススメしますよ。いずれ自分の財産になりますから😃
本当に難しいと思います。
マイホームは変な表現をすれば『ばくち』みたいな感じです。
私の場合…マイホームを持ったものの、木造の欠陥住宅でした。
騒音も家の中の会話が外に丸聞こえ&外にいるオバハン達の井戸端会議も家の中の私に丸聞こえ
それだけ欠陥住宅なので、断熱材が効いてないのか?無いのか?冬はファンヒーターは寝るまでMAXで室内を温め続け…灯油代はハンパじゃなく購入
しかも、屋根の吹き替えや外壁の塗り変えやシロアリ駆除など、メンテナンス何十万円は住宅ローン返しながら更に用意しなければならず…。
つくづく、メンテナンスのかからないしっかりした住宅を作る会社を選べば良かったと後悔しています。
となると、ある程度の金額がかかるんだよね…。
マイホームを持つ前に本当にしっかりと勉強する事をオススメします。
一生の買い物ですから、物件近所のリサーチも大切ですょ☝ 危険人物が住んでいないか…とかね💧
近所付き合いは、一人暮らしで無い以上、つきまといますし。
ローン以上にメンテ代がバカにならない⤵
借りても買っても、同じかも💧
子育ての為ってだけなら賃貸でも一戸建てはありますしね…。頭金なしでも高望みせず借りすぎなければ破綻する事も返済の為に生活が苦しくなる事もないですし…。あんまり考えすぎてビビってたら家なんて買えませんよ💧一番大事なのは持ち家が必要な理由があるのか?ですよ。価値観や人生設計の問題で、金があっても一生賃貸でいい人もいるし、利息を多く払おうが修繕費がかかろうが自分の城を自分でいじるのが好きって人もいますし。一生の住居費の総費用の損得だけ考えるなら買わない方がいいに決まってますよ💧それくらい持ち家は手間も金もかかります。
私も前まではマイホーム欲しくて色々探したりしました けどやっぱりうちの所は収入も少ないし貯金も😥小二と幼稚園年少の娘がいます 今賃貸マンションで2DKで一つは子供部屋で将来娘達二人で使います けどもう上の子はたまに自分の部屋が欲しいって言ってます😱借りる時3DKは10万ぐらいして無理で💧今でも8万です 別に駅近じゃないしここの地域は高い💧市営住宅は結婚してから6年応募したけど全然💦長女が小学校入るしもう諦めました マイホームも諦めたんですけど🙀今住んでる所狭いけど快適良くジョジョにして行くつもりです🙋
うちは注文住宅で来月末にマイホームが完成します。旦那年収600万、頭金600万ですが、家電家具を今現金で買いましたが100万近くかかりました。頭金+諸経費+カーテンや家具のお金は現金払いですから、そのお金も予算に組んでおいた方がいいですよ。
賃貸は自分の物にならないから損だ…という意見もよくわかりますが自己資金なしで住宅の購入は大変だと思います。フルローンで新築なんか購入した日にゃ、トータルの金利を軽く1千万以上は払ってることになっちゃいますから!キリキリの生活で金利も取られ、固定資産税だの、どこかの補修だのでお金かかる事ばっかです。やっぱり自己資金は重要ですよ。無理しちゃダメ!わたしんちみたいになりますよ!(^^ゞ
皆さんありがとうございます。遅くなったのと一括のお礼になりますが失礼お許し下さい🙇いろいろなご意見ありがとうございます。お話を聞いていて思ったのは、まだまだ私達は勉強不足だなと感じました。あと、ただ漠然とした理想や希望だけで考えるのじゃなく、レスにもあったように、何に重点を置いて考えるか、一戸建てが必要な理由は何かを再度考え話し合い、勉強し直さないといけないと思いました。確かに引っ越し費用や新居での家具も買わなきゃいけないですよね。いろいろな不安も、先のこと考えたらきりがないし、何があるのかは誰にもわからないしそれは皆同じですよね。とにかく安い買い物ではないのでもっとじっくり検討してみます😃ありがとうございました。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧