引越し先の住所教えろ
私は個人営業の娯楽施設に働いていて今月の25日で辞めたのですが問題があります。実は彼氏と一緒に住んで結婚するためにカップルで働ける仕事で本州に行くことにしました。田舎ではなかなか思うように仕事もなく貯金もできず最初は私の家に半同棲していたのですが私と私の家族とが縁が薄く折り合いが悪く彼氏の家の事情もあり彼氏の家で半同棲しているのですがやはり二人の力で暮らしていきたい思いが日に日に強くなり決断をして辞めましたがその会社は家族で運営している会社で娘のいじめが酷い会社でした。辞める日に娘の兄(専務)に本州の住所を教えてほしいとか免許証のコピーを持ってこいとか言われました。 入社する時に書類も手続きもなくて給料も手渡しだったので何に使うのかを聞いたら最初は教えてくれなくて問い詰めたら警察に辞める人の住所や免許証のコピーを提出しなければならないと言われたのですがそんな話聞いたこともないし前の会社も娯楽施設に勤めていてそんな事言われなかったので不安になり彼氏や彼氏のお兄さんや義母や友達に聞いても絶対にありえないと言われ不安でした。 どなたか詳しい方いますか?
新しい回答の受付は終了しました
だめー‼
免許証で身分が悪用されるかもしれませんよ💦
絶対渡したら駄目です‼
何か送るにしても実家の住所だけ教えてください。
あと不安だったら職安で相談するといいですよ。そういう相談にも乗ってくれます。
気を付けてくださいね。
仕事辞めるのに警察に提出!!
そんな事有り得ませんよ。
「申し訳ないのですが、個人情報保護がありますので、提出できません」と言って断って下さい。
そして「書類が必要なら私が警察に行き取りにいきましょうか?」と言ってみてください。
そんなんあり得ないです❗私も何度か仕事を変えてますが、そんな事言われたことないです。免許証ない人はどうなるんだって話ですよ(笑)
下手に提出して悪用されたりしないよう必ず断ってください。住所は源泉、明細、離職票送付に使うだけなので実家で全く問題ないです。異様な場合はハローワークに相談してください。
娯楽施設に勤めてる場合、会社は警察に従業員の身分証明書を提出します。特にパチンコですね。ただ、ハッキリは分かりませんが、警察に要請があったからか、年1回提出しているのか、どちらかは聞いてませんが、毎年キチンと身分証明書を会社に提出を求めます。警察から身分証明書のない方について厳しく言われてるみたいです。ただ、辞める時は関係ないですからね~。税金対策に働いている事になっているとか?ありませんか?
まとめてお礼申し訳ございません🙇
私は一度2ヶ月前くらいに身分証明のコピーを提出しています。 けれど働いているときなので😥 やはり辞めるときは関係ないですよね。 あといじめもかなり酷いものがあったのでそれも一緒に相談することは可能ですよね?
イジメも相談できますよ😃
もし給料や待遇に関わるイジメなら早く相談をしてくださいね。
身分証明書のほうは皆さんのおっしゃる通り、地元の警察にも相談を。
出来れば社会的な威圧感のある人(お父様とか)と一緒に行くほうがいいかもしれませんね。
はっきりするまでは渡さないように。もしどうしても提出しなければならなくなっても、引っ越し先で住所を変更して下さい。そうすれば悪用されてもややこしくならずに解決できます。
ありがとうございますo(^-^)o
いじめと感じる具体的な理由と言えば私とわかるような仕事上での指摘の手紙や監視カメラでの監視や言い方や奴隷扱いみたいなものや風邪で1日休んだだけで診断書を持ってきてと言われたりです。最初は気にしすぎだなと思っていましたがだんだんエスカレートしていきました。最近はみなさんに相談した内容やいじめや家族の事など一気に重なり精神的にも追い詰められた状態です😥
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
不美人でも結婚してます。 ふくよかでも結婚してます。 低学歴でも結…29レス 727HIT 匿名さん ( 女性 )
-
外食に行った時に嫌な気分になってしまい、どうしたらよかったのかアドバイ…16レス 432HIT 匿名 ( 女性 )
-
すごく良い彼氏なんだけど、忙しくてなかなか会えないから、その埋め合わせ…5レス 204HIT 匿名さん
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…37レス 1420HIT 匿名さん
-
前に生後半年の赤ちゃんがいる友達と遊ぶときに待ち合わせに1時間近く遅刻…15レス 220HIT 匿名さん
-
今は通帳なしのネットバンキングが、流行っているんですね。私はずっと学生…15レス 377HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧