お葬式

回答3 + お礼0 HIT数 717 あ+ あ-

2007/11/28 12:30(更新日時)

昨日の朝方、会社の同期の親戚(母方のおば)が亡くなったらしく今日実家に帰るので会社を休むと連絡がありました。
疑問に思ったのですが、お葬式の準備(❓)て何をするんでしょう❓
普通一般的には通夜が今日になるんでしょうか❓
仲良くしていた親戚みたいなので同期が心配です…

No.518201 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

自宅葬なら部屋の片づけもあるでしょうし。
病院から亡くなった方を連れて帰るなら、お布団?の用意。
親戚や仕事関係に連絡。
故人の遺影用写真選び。

自宅葬・会場葬にしろ葬儀屋さんが仕切ってくれますが、壇等を選んだり。やらなきゃならないことがたくさんです。

No.2

1番さんに追加で…病院で亡くなると、斎場で通夜や告別式をするにしても、自宅に帰ります。田舎ならご近所さんの連絡などを隣保班(町内会)の方々が仕切ります。自宅には、近しい方も訪れますから、🍵出したり接客したり…また斎場に霊柩車で向かいますが、棺桶に入れる前に、ゆかん(親族が順番に故人の体を拭く儀式)をします。斎場に行けば、故人は祭壇に棺桶に入れられる状態ですからね。
役所に行ったり、電話応対したり、お寺に連絡したり、お清めの料理や引き出物決めたり、人数把握したり…それはそれは田舎になればなるほど大変ですよ。

No.3

通夜は、告別式の日を見て決まります。葬儀が友引とかにならないように決められるので、自ずとその前日になりますが、通夜だけしておいて告別式は二日後とかでもいいみたいです。
準備は1番さん、2番さんの仰る通りです。
うちも経験ありますが、葬祭会社やお寺さんとの打ち合わせ、親戚が一斉に集まるので食事やらお茶出しやらバタバタしました。4時間くらいしか寝れませんでした💧

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧