雇用保険?社会保険?

回答6 + お礼2 HIT数 853 あ+ あ-

2007/11/28 09:24(更新日時)

契約社員です。来月から契約が変わり、今まで常勤だったのが、週3パートになります。雇用保険はかけてくれる事になってますが、社保はどうなるんでしょうか?契約時間が短いので、自分で国保に加入…という事になるんでしょうか?今頃不安になっても遅いのですが😥雇用保険と社会保険の意味がイマイチ理解できません⤵分かる方教えて下さい🙏💦

タグ

No.518381 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

雇用保険は辞めた時に失業給付が受けれます社会保険は 保険証ですよ😺

No.2

>> 1 レスありがとうございました😃雇用保険の事わかりました🙆保険証なのは分かってるんですが、保険料をかけるのが、会社なのか、個人なのか…という事なんです⤵書き方悪くてスミマセン💦

No.3

それは会社に聞かなきゃわかりませんよ。

No.4

社会保険完備とは、

健康保険、雇用保険、労災、厚生年金が揃っていることです。

No.5

基本的に会社の健康保険や厚生年金は加入に会社ごとの条件があるはずです。(勤務時間や、勤務日数等)
それを満たしていないといくら入りたくても入れません。
家族の扶養になるなら年収が130万円未満で扶養に入れます。
そうでない場合は、自分で国民健康保険と国民年金に加入し、払います。
雇用保険は基準が健康保険や厚生年金よりも低いので、パートでは雇用保険のみ加入でき、会社の健康保険と厚生年金には加入できないということが契約の時間と日数により発生します。

No.6

お礼が一括ですみません💦 詳しいご説明ありがとうございました😃✨やはり、国保加入が濃厚ですね😣💧実家に住んでて、両親も国保ですが、扶養家族に入るつもりはありません😔(保険料くらいは自分で負担したいので…)もともと時給の安い会社なので、月収はさらに下がり⤵7万くらいになります😨保険料、車の維持費、家に入れる分…下手したら毎月赤字生活…トホホ😭⤵馬鹿な選択しちゃったな😱

No.7

国保は世帯でひとつしか持てないので両親と同居なら扶養になると思います😥

No.8

国保には扶養の概念はありません。
ちなみに国保税は戸籍上の世帯主に請求が来ます。(世帯主が国保に入っていなくてもです。)
自分で払いたくても合算されてしまいます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧