私立幼稚園と公立幼稚園。

回答9 + お礼4 HIT数 1049 あ+ あ-

2007/10/30 20:59(更新日時)

私立幼稚園と公立幼稚園はどこが違うのでしょうか⁉
後、私立と公立では保育料はどの位なのでしょうか❓

3歳の男の子を幼稚園に入れたいと思ってるのですが、3歳からでも入れますか❓

よく分からないので、アドバイスお願いします😊

タグ

No.519473 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

地域にもよりますし、幼稚園は多様化してますから、主さんの地域で調べる事です。
ちなみにうちの地域は公立は市営で、私立の1/10の料金です。私立は寺や教会が経営してる所ばかり。
3年保育の他に、年々少組をやってる所とその半期(10月から)から入園可能な所もあります。また、私立は給食やお弁当の回数が違いますから、いろんな事を比べて、主さん親子に適した所を選ぶのがいいですよ。バス代や雑費代等全て違います。

No.2

地域によって違うので、色々…と言いたいところですが。もし来春から入園希望なら、そろそろ願書受付始まりますよ。
3才とは、今現在3さいで来春は年少さんですか?それとも満3才児の4年保育?
4年保育はうちの地域は当たり前だからどこでもあります。
市立も4園しかないから、私立が主流ですが…なんだかんだで毎月25000~30000円ほどかかります。
市立とは桁が一個違います。
私立は園によって特色が様々ですので、実際に見学に行った方が早いですよ。

No.3

皆さんの言われてるように地域差があります。私の近所では公立は一万かからないそうです。私立だと二万から三万強と幅があります。保育時間も近所の公立は水曜日は午前で終わりだそうで。私立は水曜日午前のとこと午前保育無いとこもあります。娘の行っているとこは午前保育無しで月に一度土曜日の午前も(行くのは自由)預かってくれます。昼ご飯も弁当のみ、弁当と給食、給食のみのとこがあります。通園バスも有り無し様々です。ところで娘の幼稚園はすでに面接が終わってます。来年入園なら急がないと定員いっぱいになる場合がありますから。

No.4

そうそう、貴女のお子さんは何月生まれですか?うちはH15年1月生まれで今四歳で年中です。もう誕生日きてるなら三年保育だと来年年少ですね。私の近所の公立幼稚園は二年保育しかないんです。うちは娘がどうしてもすぐに幼稚園に行きたいと言ったけど公立だと三年保育出来ないから私立に入れました。他の地域はどうなんだろう?

No.5

公立って全国2年保育じゃないんですか?てっきりそう思ってました…

No.6

関東に住んでます✋隣の市にある公立は1万円以下だと思います✨私が住んでる市は私立しか無くて娘はバス代3000円込みで保育料2万です。私立でも幼稚園によって違います😥3万円の所もありますし⤵私立だけか分かりませんが年明け❓に控除があるそうです✨親の収入によって違いますが5万~25万くらい返ってくるそうです😃地域によって違うとは思いますが…

No.7

皆さん一括ですみません😭
そして、お礼が遅くなりました🙇
家の子はH16年生まれで誕生日が10月です。3歳になったばかりです。
公立や市立とかの幼稚園を聞くのですがどこがどぅ違うのかが良く分からずで…😥

地域によって色々内容も違うんですね💦

これから幼稚園を色々探してみたいと思うのですが、幼稚園の場合は電話帳に載っている幼稚園に直接電話して聞くのでしょうか❓

無知ですみませんか゛宜しくお願いします💦

No.8

直接幼稚園に電話して見学の申込みや問い合わせ出来ますよ。

今3才なら、来春入園予定でしょうか?
私の住む地域は明後日から願書受付始まりますから、もし来春入園を予定してるなら急いだほうが良いかと思います。

No.9

主さんこんにちは😃
うちの息子も主さんとこと同じ16年10月生まれで来春から幼稚園を考えています😃
うちの市は公立幼稚園が無い😢ので私立幼稚園の見学説明会に3ヶ所行ってきました😃
主さんの地域も多分もう説明会終わってるんじゃないかと思うので、個人的に見学に行き説明を受ける事になりそうです。
でも見学説明会は大勢いて話をゆっくり聞けもしないし、個人的に見学に行くメリットも多いと思います😃
私はまず園長は子どもとどんな接し方をするかや、1日の流れや内容が子どもの性格に合っているか、子どもの表情、トイレの清潔感、オムツが外れなくても大丈夫か、給食の回数、園庭の広さや安全性、在園児の表情態度などなど見てきて候補の園が絞られました。
主さんも、通える範囲に絞って何件か見てきて欲しいです😃
一軒だけではどこが良いかはわからないと思います😃

ちなみに保育料はバラバラです。保育料自体に大差なくても雑費で差が出てきたりもしますね。

私はまず私立幼稚園ガイドというものを市役所で作成しているので貰ってきました。
主さんもまずは市役所に問い合わせてみるといいですよ😃

No.10

うちの地域では私立は3年保育、公立は2年保育です。料金は私立は2~3万円、公立はハッキリ覚えてないですが安いです。私立は入園する前に入園金や制服などで15~20万円は掛かります。
幼稚園について『こどもセンター』から発行されるおたよりの中に詳しい説明が書いてありました。私立については直接、公立については役所、あとは保健師さんも情報を持っていると思います。

主さんが3年保育を希望されるのであれば行動を起こすのが遅いです。
うちの地域では11/1が願書受付で説明会や願書配付はとっくに終わってます。定員より希望者が多いので入れない子もいます。
主さんの地域がどのような状態かはわかりませんが、今からだと時間がないし、私立でも年中からでも入れる幼稚園もあるし、よく見学してから2年保育がいいかと思います。

No.11

>> 8 直接幼稚園に電話して見学の申込みや問い合わせ出来ますよ。 今3才なら、来春入園予定でしょうか? 私の住む地域は明後日から願書受付始まります… レスありがとうございます💓
直接電話していいんですね😃
来春から入れたいなって思ってるので、明日から早速幼稚園に問い合わせてみます💦
ありがとうございました💓

No.12

>> 9 主さんこんにちは😃 うちの息子も主さんとこと同じ16年10月生まれで来春から幼稚園を考えています😃 うちの市は公立幼稚園が無い😢ので私立幼稚… レスありがとうございます😊
同じ10月生まれの3歳なのですね😁
幼稚園か保育園か今まで迷ってまして💦 保育園はどこも一杯らしくて空きがないみたいなので💦幼稚園しかないかなと思いまして😥 市役所でも問い合わせて聞いて色々聞いてみたいと思います。
ありがとうございました💓

No.13

>> 10 うちの地域では私立は3年保育、公立は2年保育です。料金は私立は2~3万円、公立はハッキリ覚えてないですが安いです。私立は入園する前に入園金や… レスありがとうございます。
ちょっと行動が遅かったです😣今から色々幼稚園に問い合わせてみたりしてみたいと思います。ありがとうございました💓

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧