泥団子をぶつけられた娘

回答7 + お礼7 HIT数 1936 あ+ あ-

2007/10/31 19:46(更新日時)

2歳半の娘と公園に行ったときのことです。

娘が砂場で遊んでいると、年長さんくらいの男の子が泥団子をぶつけてきたんです…

やめさせようとしたら、今度は私に近くにあった石やら木やらを投げてきました
やめてと叫んでもそれが逆にあおってしまい、私も娘も砂まみれでした…

すぐさまどこかにいってしまったので、この気持をどこにぶつけていいのか…
娘はそれ以来公園に行きたがらないし、男の子を怖がっています。
幼稚園に通い出した時のことが今から心配です
何かアドバイスお願いしますm(__)m

No.519757 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私の近所にもそんな子いました。泥団子とか砂を投げてきて目に入り傷になった子もいました。私も含めみんなが警戒してその子がやるとキツく注意しました。遊ぶ時は必ず大人数名いて被害受けた子のフォロー役とそいつを捕まえる役で。やめてじゃなくやめなさいと怖い顔で強く言いました。大人が弱気だとエスカレートしてもっと酷い事するようになりますから。

No.2

>> 1 レスありがとうございます。まさか、あんな小さな子があんなに酷いことをするなんて思ってなかったんです。
それに人様のうちの子を叱るなんてしていいものか…

怪我がなかっただけよかったです(>_<)

No.3

ぶつける側に毅然とした態度で向かうと同時に嫌なことがあった時、どう対処すればいいか娘さんに教える絶好の機会です。ただショックを受けて逃げの姿勢では今後の団体生活が辛いですよ。親はいつも守ってはやれません。

No.4

人様の子だろうと悪いことをしたら叱って良いと思います。
ただ、その男の子は一人で来てたんですか?
親はいなかったのでしょうか?
もしかしたらお母さんと仲良く遊んでる娘さんに嫉妬したのかもしれませんね😔
寂しかったのかも…。
子供同士のケンカは園に通うようになればありますから、今から言い聞かせると良いかもしれませんね。

No.5

>> 3 ぶつける側に毅然とした態度で向かうと同時に嫌なことがあった時、どう対処すればいいか娘さんに教える絶好の機会です。ただショックを受けて逃げの姿… レスありがとうございます。塞ぎこんでうちから出たがりません。無理矢理にでも連れていくべきですか?

No.6

>> 4 人様の子だろうと悪いことをしたら叱って良いと思います。 ただ、その男の子は一人で来てたんですか? 親はいなかったのでしょうか? もしかしたら… レスありがとうございます。そうですね、お母さんらしき人はいませんでした。
今までそんなことをされなかったので相当落ち込んでいます。

No.7

災難でしたね ただ 無料に家から連れ出すようなことは 止めた方がいいです 余計トラウマになります それと悪いことをしたら よその 子供でもキツく叱って下さい 一番さんの言うとうり 目に 傷をつけられたりしたら ごめんなさいでは すみません 「親はどこ?」と 親を呼び出すくらいじゃないと 子供は 悪いと分かりません

No.8

>> 7 レスありがとうございます。好きだったお買い物もついてこなくなりなんだか寂しいです。いっぱい遊ばせてあげたいんです。

正直今の子どもは怖いです。泥団子攻撃には私も泣きたくなりました…

No.9

親の教育なってませんね…物をぶつけたら怪我をしたりするぐらい教えないんですかね?まあその子供の親も似たようなもんかなと…子は親の背中を見て育つ

No.10

>> 9 レスありがとうございます。本当にびっくりしてしまいました。と、同時になんだか悲しくて…

幼稚園までになんとかしないといけませんよね

No.11

人格は10歳ぐらいまでに決まると言いますし…逆にその子も寂しいとかあるのかも? あと兄弟多いと性格悪くなるらしいです? ある意味弱肉強食的な感じですかね~でも物をブツケたりしたら駄目だよね!目とかに当たって失明したり…ないと言えませんし あと主さんの子供さんが心配ですね 長々とスイマセン

No.12

家の息子小学2年で、小石を目の真上にぶつけられました😨親が夜に謝りのTELなども、一切なし。父母会で
あっすみません!だけ~!びっくり&あきれる。今後とも注意が必要と思います!

No.13

>> 11 人格は10歳ぐらいまでに決まると言いますし…逆にその子も寂しいとかあるのかも? あと兄弟多いと性格悪くなるらしいです? ある意味弱肉強食… レスありがとうございます。本当に怪我がなくてなによりだったとおもいます。
母親からの愛情が足らず、寂しい思いをしている子なのかもしれませんね。

No.14

>> 12 家の息子小学2年で、小石を目の真上にぶつけられました😨親が夜に謝りのTELなども、一切なし。父母会で あっすみません!だけ~!びっくり&あき… レスありがとうございます。どこの子かもわからないので、文句の言いようもないです。
今度から警戒するしかないですよね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧