義父母の何年後はどうなるのか?

回答50 + お礼34 HIT数 6117 あ+ あ-

2007/11/29 16:11(更新日時)

旦那の両親は、今現在年金で暮らしています。でも年金だけでは、生活出来なく祖父母にお金を貰って生活しています。祖父母が亡くなったら、旦那の両親はどうやって生計を建てていくのか…と考えると、私達が経済的な面で面倒を見なくてはいけないんでしょうか?旦那は一人っ子で、義父母は生命保険を架けていなければ、貯金もありません💧(幸い借金はありませんけど)義母は、『私達が同居して扶養に入ったらお互い金銭面は困らない』とか言ってくるんですけど、私は、同居なんて嫌です😠掃除も料理も出来ない姑と住んだら、私が苦労するのが目に見えてます😨扶養に入ったからといって金銭的に楽になるなんて考えられません💦自分達の生活だけでもいっぱいいっぱいなのに扶養しなくてはいけないのですか?義父母には生活保護を受給して生活していって欲しいのですが、私の考えは酷いですかね💧

No.520318 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.51

>>50さん
ありがとうございます💨同居する家を建てたんですね😨家の月々の支払は払ってくれてるけど、光熱費は払ってくれてるんですか?
義父母に『一緒に住もう』と言われて、殆どお金に関してはレスさん家族持ちで頭に来ますね💨誘った以上、家のお金半分出して下さいよって感じですよね💨旅行に行くのは、今まで子供達に尽くして来たんだから老後の楽しみとして大目にみてあげてください✋💧だけど、お土産くらいは買って来て欲しいですよね😢レスさんは、共働きですか?家事は義母がやってくれてますか?

No.52

私も一人っ子の嫁です💦旦那の両親が年金生活になったら金銭的な面倒は見ます!もちろんうちに余裕があればですけど!でも同居はしませんし、介護もしません。冷たいと思われるだろうけど私がそう思うだけの事を旦那の母親にされたので。旦那は将来面倒見るって言ってるけど結局負担や介護は男はしないで嫁にまわってきます。同居&介護もしなきゃいけないなら私は別れます

No.53

50です。気持ち頂いてる程度で光熱費もうち支払ですよ。冬なんて電気代五万円越えます💸💸💸💸私もフルで働いていて昼は留守なのに。姑の部屋はホットカーペットにハロゲンヒータにと一日中温室のようなお部屋ですよ。
食事は時間が合わないから別ですし、家事もほとんどやってもらってないです😁旅行行くのもいいけど、子供に菓子くらいあっても😤と。

No.54

>>52さん
レスさんも一人息子の嫁なんですね✋💦でも、私の様に間違った事を考えずに経済的に面倒を見るなんて素晴らしいです。でも義母に酷い事をされたんですか?私の方は、義父母は優しくてお金が無いのにもかかわらず、私達の心配をいつもしてくれているんですよ…それなのに私ったら、酷い事を考えて💧💧💧でも、経済的な援助は私達の余裕があれば、しますけど、同居となると別です💦いくら良くても同居したら、それは壊れると思います💧同居していい事なんてありませんからね💦
だから、援助はしても同居だけはしたくないです。

No.55

>>50さん
私なら絶対無理です。レスさんの様には出来ません😢同居したら、若い者は働きに出て、義父母は家事も掃除もせずに、ぬくぬくと住み着いてるなんて💦💦
失礼ですが、気持ち程度って毎月いくら義父母は払ってくれてるんですか?レスさん家族は沢山の出費で家計とか大丈夫なんですか?旦那さんは、自分の親をどう思っているんですか?質問ばかりですみません💦自分の将来もレスさんと同じになりそうで…ひとごととは、思えません😣

No.56

主さん 先の事 考えると大変ですよね🙀私は酷い嫁だとは思えませんね。

第一 義父母は自分達の生活さえも設計出来なくてだらしなさ過ぎです。

子供夫婦には 迷惑掛けずに暮らしていこうという気持ちがないし貯金も保険も無いなんて自分達の老後を一体 どう計画立てているのでしょうね😩

主さん一家の自分達の生活だって 子供さんがいれば 学費など出費も負担になるだろうし 自分達の生活だけでいっぱいいっぱいですよ。

酷い嫁だとか そういう意見もあったけど 自分に置き換えたら そうは思えないです。
酷な言い方ですが誰だって 自分の生活が一番大事ですから‼

私には 子供二人いますが 老後は負担かけたくないし 世話になるつもりは一切ありません。

貯金と保険は しっかり加入してますし 余裕があれば 子供に 援助してやりたいと思いますが 子供には 金銭面で苦労は絶対にさせたくないですね。私の老後はまだ先ですが子供に迷惑かけずに生活していく覚悟です。
主さんのスレ読んで 義父母のだらしなさに呆れました⤵ 人としてどうなんでしょう?

情けない‼
恥ずかしい‼

旦那さんは 両親の事一体どう思っているのでしょうね🙉

No.57

面倒みたくないからって税金あてにしないでね……

No.58

生保は扶養できる人がいた場合もらえませんよ

No.59

>>56さん
始めこのスレを立てた時、親の面倒を見ないなんて酷いだの、現代版のうば捨て山だの言われてしまいましたが…💧自分達の生活を一番に考えるのは駄目なんだなとか、義父母がきちんと老後の計画をしなかった為に私達家族まで巻き添えになり、そこまでしてでも支えなきゃいけないって…どうなんだろうって気持ちがあって納得出来ない部分もありますよ😢自分達が沢山稼いでるならわかりますけど💧そうじゃ無いんですから💨酷いと言った人は、私の立場だったら、面倒みて行けるんですかね?本当に綺麗事は簡単に言えますけど実際は、物凄く大変で苦労しますよ😢やはり、自分達の老後を考えると最低でも生命保険や貯金しますよね😭それは、子供に迷惑かけない為にも最低限して欲しいですよね😭今まで、義父母は祖父母に頼って来た訳ですから、自立しようって気が無いんですよ💨だから、最終的に困ったら、私達夫婦に金銭面を頼って来ますよ💧自分達の生計も苦しいのに更に義父母の生活も支えなきゃいけないって…どういう事ですかね💢将来が暗いですよ💧

No.60

>>57さん
もし、貴方が私の立場だったら"快く"面倒見れますか?なにかしら葛藤があったっておかしくないでしょう💨人事だと思って軽々しく言わないでください✋生活保護を受給して欲しいと言ったのは、私の無責任発言だと反省してます😣

No.61

>>58さん
そうですね💦色々な方からレスをいただいてるので生活保護の基準も厳しいって事もわかってます💨それには、頼りませんよ✋💦

No.62

生活保護って今審査厳しいらしいですよね。子供や親戚には役場から「おたくで扶養無理ですか?」みたいな確認ハガキが来るそうで、それに「無理です」みたいに書けばそれ以上役場はしつこく言ってこないらしいですが。ただ貯金がないだけで保護は甘いかと…。
うちの義両親なんか年金滞納してたから無年金ですよ!!なのにニートの義弟と、出戻り薄給男運なしの義妹を「飼って」ます。これからこういう世帯ますます増えるんでしょうね。

主さんのご心配わかります。世間は「親不孝」だの「やったことは必ず自分に帰ってくる」とか言いますが、やっかいな義両親持った私たちにそんな綺麗事通用しませんよね💦
冷静にいろんな方法を考えて、お互い生き抜きましょうね。
親孝行も思いやりも自分の衣食が足りてこそです…。

No.63

再レスです。

私が思うには、本当に自分の親でも同じように考えるかな?って💦でも、返答ではそういってらっしゃるので…
どんなお義母さんだとしても、旦那さんはお義母さんのおかげて生まれて育ったんですよ😣
それに、ありがたみは感じませんか??
主さんは💰も生活もどっちもみたくないって言ってますよね?
同居したら💰は別居より楽になるわけで、どちらかは我慢するべきではないですか?

私は自分の両親が義両親みたいな人だとしても、育ててもらった恩があるし切り捨てるみたいな事はできません。
旦那さんも同じだと思いますよ⤵
将来はわからないけど、主さんは旦那に扶養されてる立場なわけだし…。
自分の事しか考えてないように、感じます。
旦那さんの気持ちも考えてみて下さい。

No.64

↑看てもらうにしても、看てもらうなりにお金を準備しておくだとか必要。

実際老後見るってなった時、共働きでないとどうしても生活が成り立たない状況だったらどうなりますかね。

旦那の親にまで手が回らないと思います。

年金だって普通に生活する分にはいいかもしれないけど、年取って病院通院だ、入院だってなったら結局お金ですよ。

旦那を産んだ親に感謝しろと言うけど、老後の話とはまた別問題。

老後の時ばかりは厄介としか思えないな。

子供に見返りを求めるのは反則。年取って弱ってる時は尚更。

1人でも生きていく覚悟で老後の準備して待っとくくらいしててほしいな。

横レス失礼しました。

No.65

62さんの環境、スゴくわかります!
ウチも義理兄弟が働かないし…当然、頼りになる伴侶も居ません。
自分達の年金も危うい現代おいて、こんな不安要素てんこ盛りな環境で生保しなければならない~😱
たぶん、実際にこの環境に陥ってる人達にしか、理解できないかもしれません⤵
生活には💰かかります。間違いなく…

将来の見えない生活で、真面目に働いても身内というだけで💰が流れて行く理不尽な事態なので、愚痴も言いたくなります😤

とりあえず、その時に扶養できなければ、生活保護の受給資格を満たすとは思われますね

No.66

50です。舅は公務員だったので貰える年金は最高ランク✨
最初は月七万円渡すってのが今は半分かな~舅が手術・入院した時は姑『💰がいくらかかるかわからないから毎月の分はしばらく勘弁して。私の食事も用意して🙏』と半年間我慢しました。結局、医療費は高額医療の為、支払は数万😲
その後『💰がなくて先々不安。一年間、貯蓄したいから支払、我慢して🙏』さすがに旦那もぶち切れました。『ふざけんな~』の絶叫でしたよ😤

No.67

旦那を産んだ親だからどんなに酷い親でも看るって…
現実の厳しさを知らない『夢見子ちゃん』ですね。
お金の無い厳しい毎日の生活だけで、どれだけ心に余裕を無くしキルキリした精神状態になるか…
正直、香川の事件のおばあちゃんのように歳をとっても仕事を朝から晩まで働いて頑張ってくれてたら、皆で力を合わせてって気持ちになれたでしょう。
が…義理両親は 自分達は働かず優雅な一日ゴロゴロ生活を送り、
主さんに家事料理から経済面まで全てオンブに抱っこなら、
私でも嫌です‼
私は主さんの気持ち分かりますよ。
なんでもかんでも義父母を看る嫁を聖人化するのは疑問です。
出来ない理由はきちんとあるんですから。

No.68

本当、難しいですよね💧私は男の子しか子供が居ないから、いずれ結婚して嫁からそういうふうに思われるのかな~なんて、悲しくなりました😭今の時代、自分の老後は自分で守るしか無いみたいですね。主さんの気持ちもなんとなく分かる。旦那さんとよく話し合ってくださいね。

No.69

貴方の立場になりましたよ。同居は私の我が儘でどうしても嫌だったので断り今は別々に暮らしてる。旦那は一人っ子だから将来的にはみるけど義理親のどちらかが亡くなってからです。今は義理父が退職して毎月⑮万のみ渡してます。自分達の生活もあるし苦しいけど間違っても貴方みたいに生活保護~なんて口にしませんよ。葛藤があって当たり前とか言うのはいいけど税金無駄に使おうなんて…。私は最初から旦那は長男&一人っ子の時点で将来は分かりながら結婚したし。お互いまだ若くて同居してもぶつかり合うだけだから今は⑮万のみで我慢してもらってる。各家庭色々あるけど不正受給者が多いし簡単に生活保護~なんて言わないで下さい。こう言う人達が不正受給するんだ…と気分悪くなりますよね。

No.70

高所得でないどちらかといえば低所得の自分達だけで精一杯の家庭が、毎月15万円も義父母に仕送りですか…
だったら、我が子には冷暖房も無い部屋で酷暑を乗り切らせ、インフルエンザにかかろうとも暖房の無い中で乗り切らせ、かつ一切習い事もせずおもちゃも買わず、お菓子も与えず食事もお茶漬けだけで済ませろって聞こえます。
我が子をひもじい思いさせても
義父母にはお菓子を食べ放題させのんびり冷暖房効いた中で優雅な生活を送って頂くんですね。
現実問題、そういうように要求してますよ。
主さんの家庭は崩壊しそうですね。

No.71

他のレスは見てないのですが、同居しなくても扶養に入れるじゃないでしょうか?うちの姉も別居だけど、保険は一緒にしてます。
みんな主さんの事酷いって言うけど、私は自分の家庭を守るのは当然だと思うし。定年だってシルバー人材があります。そんな努力もしないで、人に金をたかるのは最低です。主さんも旦那の親だから出来る範囲の事をしてあげたらいいと思います。「うちはこれ以上出来ないから」と、突き放していいと思います。そんな親に金を出して、自分達の老後が心配じゃないですか?自分の子供に頼りたくないしね。

No.72

義両親の面倒みるのが当たり前だなんて、勝手な事、言いすぎ😤
今、うちの両親も同じ事で悩んでます💦自分達の生活も精一杯で老後の為に蓄えもしないといけないのに、何故、無理してまで親をみなければいけないの❓義両親が自分達でやっていく事を考えて貰っても罰は当たらないよ!いい人ぶって、面倒みたら共倒れになるかもしれないよ😱

No.73

>>57さん
再レスありがとうございます。レスさんも、義父母に援助していたんですね✋それなら、私に『面倒を見たくないからって税金を遣わないで…』って言うのもわかる気がします💦何も努力せず生活保護を当てにという考えは間違いでした🙇だけども、15万も義父母に渡してるんですか?多くないですか?自分達の生活はそれで大丈夫なんですか?それか余程の高所得なんでしょうか?私達は、低所得なので15万も渡せそうにありませんし、今現在は、私達も生活がギリギリなので義父母にお金を渡す余裕もありません💦あと、義父母を扶養に入れてるんですか?貴方は、働いてるんですか?質問ばかりごめんなさい💦

No.74

>>50さん
お返事ありがとうございます✋月に7万支払うって言っていたのに後から、払えないってのは、反則ですよね💨家も建ててしまったのに…😭最悪ですね💦約束は守ってくれなきゃ嫌ですよね😠酷い話しですね💢

No.75

>>62さん
レスさんの所は凄い状況でビックリしています‼レスさんは、その人達のお金の工面してるんですか?
安易に生活保護を考えた私は恥ずかしいです💦レスさんの様な問題を抱えた御家族もいらっしゃるのに…😠
最低限、老後の計画をきちんとして欲しいですよね😠💨

No.76

>>7さん
再レスありがとうございます✋
生み育ててくれた事は感謝ですよ✋でも、老後の計画は、きちんとするべき💦と思います💨やはり、お金がなきゃ何も出来ない世の中なんです💦今は、援助していくのは無理ですが、自分達に余裕が持てたら、援助して行く方向で考えてます。

No.77

>>17さん
ありがとうございます✋私の気持ちを察していたたいで…✋
レスさんが言う様に、義父母も努力している事が私達に伝われば私も援助したいと言う気にさせられますけど…義父母があんなんだから、腹が立つんですよね💨ゆくゆくは援助する方向ですが、気持ちとしては、このやろう💪の気持ちですよ💨

No.78

>>68さん
ごめんなさい💦やはり、自分も子供には迷惑はかけたくないです😢最低限の事は年を取るまでにやって置くべきだと考えます😠私達が老後になる頃には、年金は無いでしょうきっと…😭今でも若夫婦の稼げるお金もしれてますから、子供に全部頼ろうだなんてのはもっての他ですよね😫

No.79

うちの義親も貯金なし収入はなしで一時期大変でした。主人5人兄弟で末っ子ですが兄弟で毎月援助してました。しかし義父が入院したりで兄弟に援助の限界がきて少々もめましたね。結局は生活保護を申請し今は生活保護のおかげで助かっています。申請に関しては意外とあっさり受けることができましたよ。出来る限りの金銭援助はしてあげたいとは思いますが自分達の生活に余裕がなくなるとそうも言っていられないのが現状だと思います。

No.80

同居が嫌だから金銭援助、 それも生活苦しいから生活保護ですか。

さすがにホームレスにはさせられませんか?

なんかこのままエスカレートして、生活保護受けれなかったらホームレスになってもしかたない、自分達の生活が大事って励まし合いそうで怖い。主さんがそこまで考えてないのはわかるけど、
過激なスレたまに見かけますから。

世の中はお金? 貯金と気力のない年寄りは邪魔者あつかいだけど、いくら自分はならないつもりでもわからないですよ。

No.81

>>79さん
御自分の経験をありがとうございます💨
そうなんですよね💦お金って努力しても稼げる訳でないですから、限界があると思いますよね💦自分達も出来るだけの事はやって行けたらと思います😫

No.82

>>21さん
確かに自分にも老後は待ってます💦だけど、子供に全部背負わせるのはどうかと思います😫でも、その子供である以上は、何かしら援助して行かなければと思いました✋私のスレは、批判を買う様なもので最低なものでした💦反省してます✋
決して、面倒を何もかも見ないなんて今は思ってません。ホームレスになればいいなんて思った事もないですよ😭ただ、私達の生活も苦しいのに義父母のサポートも出来るのか、不安なんです。

No.83

再レス致します🙇
最初 主さんのスレ見た時 お金のない義ご両親の 面倒は、見たくないと言う印象が強く 冷たいお嫁さんだなって 腹だたしかったのですが…
全てのレスを一通り見て 主さんの 見方が 少し変わりました。

冷たくも酷いお嫁さんでも ないです。

今現実的に 抱えている問題だから 本当に 悩んでいる。
本当に冷たく酷いお嫁さんなら 多分 ここまでは 考えていないと思うし 言葉は 悪いですが 見て見ぬふりしていると 思います。
お金のない両親の老後問題は、その立場に立ってみないと わからないし 同じような、環境でない人は、なんとでも 言えるように思います。
主さん😱 レスされた方の中に、経験されたと 言う方が いらっしゃる様ですから 参考にして 少しでも
不安な気持ちが 取れる事を 願います。
主さんの 立てたスレは 最低なスレでは ありませんよ。

両親の問題は、どこの家にでもありうる問題です。とっても 勉強になりました。

No.84

主さんの気持ちに同感です。

生活保護まで考えるのは別として、老後を子どもに頼るのは、まず自分達のできうる努力をしてからです!親が成長過程の子どもを扶養するのとは、訳が違うんですから!うちの義両親も、同居話がでてから凄いです。完全二世帯でもよいから、自分達の居住空間は私ら若夫婦の倍以上必要。将来自分らが死んだら全部使うからと、資金は全て私たち。旦那の退職金も使えば、ローンも完済になるだろう。と、夢物語・・。加えて、過去に数回流産してる私をつかまえて、子ども部屋はいらないんじゃ、と余分事。そりゃ、土地は義両親のだけど、自分達の生活を削っての同居なら、土地も自分らでどうにかして苦労した方がよっぽどマシです。退職金は私たちが子どもに迷惑をかけない為の、老後費用です!

本当に必要になった老後介護の時点で、精神的にも窮屈な努力を強いられているのでは、家族の絆はうまくはたらきません。自分も譲れる部分をもち、義両親へも努力をしてもらえるように、旦那さんの理解が得られるといいですね。

男も女も両親を大切に思うのは当然です。跡取りだから、息子だからではなく、子どもだから親をみる!です。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧