後継ぎ問題💧

回答14 + お礼9 HIT数 3606 あ+ あ-

2007/11/02 11:41(更新日時)

私は2人姉妹の妹で独身、実家暮らしです。4つ↑の姉には次男で養子を承諾済みの旦那と2人の子供がいます。今姉世帯は私や祖母が居る為近くのマンション住まいですが、家を継ぐ替りに実家又は離れに家を建てたい!と条件を出してきたました。無理なら離れた旦那の職場近くに移住み親の面倒は見れない!と…その選択を早くしろと迫られている状態のよう。父親は長男本家の為、姉夫婦の条件は有難いと思いますが最近姉の後継ぎ話を耳にした私は結婚するまで実家を出る気はありません💢職場近いし生活費も姉が独身時と同額入れる、家事料理も手伝ってる…家に居る権利は半分はある💨と強気の私は間違っていますか❓嫁に行ったのに毎日実家に来る姉は甘えてるしストレスで迷惑してます。かと言って私も1人暮らしするのは覚悟も準備もいる…親は老後が不安⤵ちなみに今私に結婚予定はなく、姉が見捨てた場合後継ぐ自信もないですが…○くおさまるのは難しいのかな❓

タグ

No.521157 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

権利を主張するなら、責任も負わなければなりませんよ。ご両親の老後、家や墓に関する事…一生責任が付いて回ります。将来、お姉さんとその旦那様がご両親の面倒を見て家も守ってくださるなら、主さんが家をでるのが一番だと感じます。未成年ならともかく、十分に社会人な訳ですから。
主さんがもし長男である男性に嫁ぐ事になれば、両家とも見るのはかなり大変です。今お姉さんに臍を曲げられて『もう知らない』なんて事にならないよう、権利と責任とを合わせてお姉さんに渡すのも良いのでは?

一人暮しも、社会勉強の一つ・主さんだけの自由な空間として、楽しんでみては如何ですか(^^)

No.2

やはり…私が家を出るのが1番良い…年齢と環境を考えると焦るばかり…頼れる人もいない、友達も少ない、彼氏も家族もない、仕事も派遣で掛持ちなので1人暮らしするとなると職をも環境も変えならなければいけない、また1から人間関係作り…正社員になるなら何がしたいのか、失敗したら姉と不仲な今、戻る家がないし不安で一杯です。経済的精神的に本当に1人でやっていけるのか。済みなれた育った土地から離れたくないです。姉は後を継ぐから自分に権力があると強気で、全て子供を中心に考え家族を守る事に必死な姉がどんどん遠く感じ、それにすがる無力な親にショックと見捨てられた気持ちです。

No.3

主さんが家を出れば良いかな~と思います。
お姉さん家族は「家を守る」と決めて行動してるんでしょうし。
家を守るって大変ですよ。しかもお父様が本家長男なら、それをそのまま継ぐんですから。
主さんも実家に甘えてますよね。実家近くにアパート借りれば職場変えなくて済むじゃないんですか?
家を継ぐ自信もないなら、半分は権利がある!と主張しない方が…。
将来主さんが結婚する相手がもし長男なら、主さんは嫁なので相手の家を継ぐ可能性もありますよね?
家を主さんが出る気ないなら、姉夫婦に離れに家を建てて貰えば良いだけだと思いますが…。

No.4

不安はたくさんあるでしょうが一人暮らしなんてなんとかなりますよ。自分だけなんとかなればいいわけですから😃

世の中には子供いながらにして一人頑張ってる方たくさんいます。主さんはまだまだこれから楽しいことたくさんあるんだしもっと人生楽しんでは❓

姉夫婦の申し出は感謝するに値しますよ😊

No.5

1人暮らし…絶対に職を変えないと今の収入ではキツイです。私は高校中退と学歴がなく不安…かと言って結婚する相手もなし。姉は最近私に暴言をはきます→常に幸せアピ-ルをしてきて、彼氏がいないからみじめ悲惨、その年になって最悪など嫌われ者とはき捨てる様に言われ、攻撃的です。昔は立場逆で姉は優しく優等生でした。やはり守るべき家族ができ私が邪魔なのは解りますが、行き過ぎではないですか❓私はけして引きこもりではなく見合い話やコンパがあれば進んで出席しています。いつ結婚するかなど縁だし、焦って離婚するよりマシだと思っています。それまで家に居る事の何が悪いんでしょうか…

No.6

家を継ぐとまで言ってくれている、義兄(お姉さんの旦那さん)のことを考えてあげられますか?

男性が家に入ることも大変なんです。親にも気を使い、主さんにも気を使い…なら、主さんはいずれ出る人です。早めに何とかしたいと考えるものですし、一緒に住むとかは早ければ早い程イイものです。

また、やってもいないうちから一人は…とか言わないで下さい。私は11~13万程で一人暮らししていました。何とかなるもんです。

No.7

姉の旦那さんは周りに気を使うタイプでもなく、私は10代の頃から風呂まで入って帰宅する姉の旦那にはこちらが我慢している所もあります。昔からよくうちの実家に常に居てトイレではち合わせ…思春期の私は大変でした。次男だからうちの土地を利用できるし親の面倒見るのトントンではと私は思います。姉も里帰ならまだ我慢できますが子供が3歳になっても風呂まで入って帰宅、自分の家という強気からです。親からすると養子話は有難いかもしれませんが私の立場からすると姉達も自分中心です。離れに住むと今より実家に入り浸りそう 姉責任感も理解できますが幸せアピルをしてくるなど私にとっては攻撃してくる敵です 私の家です 人為に家を出る気になれない…親不幸ですか❓

No.8

今時、婿養子なんて有り難い話です。次男でもなかなか難しいですよ。お姉さん夫婦は、自分達の事ばかりではないですよ?自分達の責任を分かってます。でも、子供の事なども考えるとやはりある時期には決断も必要になりますから…主も26才ですから、そろそろ自立を考えてもいいのでは?生活が厳しいのも勉強ですよ。お姉さんの変わりに、責任を負うのもいやでしょうしね。

No.9

お姉さんはお嫁にいったとありますが、名字は主さんと同じじゃないんですか?入籍時はお姉さんのご主人の名字にしたのかな?だとしたら、急に跡取りだからと条件を出してくるのはおかしいと思うよ。親の面倒みるってのは、子供全員の義務です。相続だって権利はお姉さんも主さんも同じ。本当に優しいお姉さんなら、まだ主さんが嫁いでもいないのに、追い出すようなことを言ってくるのはおかしいよ。離れに家を建ててもらえばいいじゃない?主さんだって、事情があって仕事掛け持ちしても生活が困難なら、いずれは独立するつもりの生活設計は大事だけど、お姉さんの都合に合わすこともないと思うけどな…先のことなんか誰にもわからないんだから。
ただ主さんもナーバスになったりいじけたりしちゃ🙅だよ。お姉さんには、私もお姉さんみたいにうちから嫁ぎたいと話してみてはどうでしょう?どちらにしても実家にいるうちに、お金をしっかり貯めようね!

No.10

名字は私とは異なります。姉の旦那の仕事上変えずに家には入っても良いという条件で結婚時に親と話がついているとの事…私は2、3日前に親から話を聞いて初めて知りました。ゆくゆくは養子なるかもとカンずいてはいましたが、名字が違うのに💢ただうちの親はそれでも養子になって欲しいと言ったそうです。私は離れるなら親の面倒は見ないと言い切ったのは裏切りにしか思えませんが…今週末にみんなで話合いがあるのでどうなるか不安です(>_<)

No.11

まず、主さんの家ではありません。家の名義は誰ですか? 名義はともかく、親の扶養をどう考えていますか? 自分のことでいっぱいなのは当然です。 でも姉妹で面倒をみるのは当たり前ですよ。 主さんも大人になってもいいと思います。 家族の悪口にしか聞こえません。

No.12

姉妹の場合どちらも嫁に行き出てってしまい、誰が家を継ぐかでもめるのに私の家は姉も私もどちらも家に入りたい事でもめてますよね…(>_<)最終的には私が家を出て○く収まる。どうせならもっと関係の良い状態にしておけば良かったのかも。でもこうならなければ私も決断できずじまいだったかな 親がいなくなったら姉妹は疎遠になるんだろうな…

No.13

結婚前から(?)思春期の主さんに気遣いもないデリカシーのない義兄と、フォローしてくれるでもない実姉と縁を切るいい機会だと思いますけど。
私は、ついでに大事な話をいままで黙ってた親とも、いっそ縁切ってしまえばいいと思いますが。
お姉さんたちが「面倒みる」って言ってるんだし。

跡取りは私には理解できない感覚ですが、老親の介護ならわかります。
いくら育ててもらった恩があっても介護ってものすごく大変です。

お姉さん夫婦に引き取ってもらって万々歳だと思うのですが…。

お姉さん夫婦が主さんのスレ・お礼通りなら、私のうがちすぎかもしれませんが、
主さんのご両親、そのうち家土地取られた上で主さんに泣き付いてきそう⤵
それか結婚してから今まで実家にいさせてやったんだからってことをタテに、子供がいて手が回らないとか言って介護が必要になったらお姉さんに呼びつけられそう⤵

金銭的不安はあるでしょうが…、面倒事になる前に、さっさと逃げるが勝ちじゃないでしょうか?

No.14

お~そうゆう意見もあるのですねぇ☝うちは私以外全員公務員でしたが父→10年前に突然辞め自営を始め、母も3年前孫の面倒を見る条件で辞めパ-ト勤め 姉は専業主婦…貯えはあるものの収入面では姉の旦那→1番 私が2番です。姉は旦那をしりにひいており威張りたい放題💨父親の自営も下り坂…となれば早く私は👋して姉達に任せた方が良いかも…でも土地はあるし子供の面倒は見てもらえるし、結局私も面倒見るはめになるならメリットが多いのはやはり姉夫婦❓

No.15

得をすることしか考えてないのかな? 違いますよね。主さんがお婿さんをもらって跡を継いだから一番いいんじゃないですか?

No.16

私は旦那に婿に入って貰いました。それは私が病気持ちなので旦那は長男なのですが、義弟が義母の近くにいて面倒みてくれてる為、婿になってくれました。今は別に暮らしてますが、後々は同居します。

私が主さんの立場なら、お姉さんが毎日家に来ようがあまり気になりません。親の面倒を将来見てくれるんだから、来ても良いと思いますよ。
私は実家にいても妹に何もいわれませんよ。その代わり、嫁に行って出産で帰って来ても、嫌な顔はしません。
せっかくお姉さんがいるんだから、仲良く出来ないですかね。お姉さんが面倒みてくれるんだから、主さん結婚する時に安心してお嫁に行けるじゃないですか。

No.17

安心してお嫁に行ける…そんな思いは正直ありません⤵私が家を出たらもう戻る居場所がない!私の事は忘れられるんぢゃないか、私以外で仲良く暮らしていくとゆう何かを失った取られた思いがします。異常なのかな…

No.18

私は近々結婚します。本当なら、私は姉なので、後を継ぐ気でしたし、婚約者も婿養子に来る気満々でした。ですが、妹は嫁に出た立場家族が実家で暮らしてる為、私達は家から出るざるをえなくなりました。主さんは甘えてますよ。お姉さんは、自分の家族と、ご両親のことを考えてのことだと思います。それを主さんは邪魔してるんです。悔しいと思うなら、努力することです。

No.19

主さんの言いたいことも分かります><

寂しいですよね!!

でも、どんな親でも、子供を忘れたりなんか絶対しません!!!
そう思いたいです!!

今は自分たちの跡継ぎ問題で気が回らなくなっていたとしても・・・、主さんのコトを大事に思っているはずです。

もっと自身を持ってください・・・。

親は勝手なもので、大事な子でも自立心のない子には「早く自立して欲しい」と思うものです。

自立できないコトの理由を並べるのではなくて、自立するにはどうすればいいか?と考えて見てはいかがでしょうか?^^

血の繋がった姉妹なんですから、話し合って分かり合えないことはないと思います。

今週末に話し合いがあるというコトですから、この際全て吐き出してみてはいかがですか?^^
ただし、被害者意識を出さずに・・・。

お姉さんが子供を中心に物事を考え 家庭を守ることに必死になっていることは、親と妻として当然のことです。

それは素晴らしいことです^^

しかし、どういう理由があるにしろ、実の妹に暴言はいけませんね・・・。

No.20

今から、跡継ぎ問題ですか…
妹に暴言をはく人に、親の面倒みれるんですか?
いざ、何か病気になったら(痴呆症など)、介護放棄するのでは、ないでしょうか?
お姉さんが焦ってるのは、ただ単に家を購入するのに、親をあてにしてるだけの様に思いますが…
遺産目当て?にしか聞こえないですが…
本当に全ての事を、考えてるなら、妹さんの事もきっちり考えるだろうし…
主さんも、今の間にきちっと生活する能力をみにつけて、後〇年位にと目標はたてて下さい。別に自分の実家から無理してでる必要もないですよ!

No.21

ここにきて姉批判意見が多数…う~ん…家を建てたい替りに親の面倒をみる。私の立場から言うと一緒に済まなくてもおはかの世話は出来るし、土地も家も自分で購入すれば良いと思う。それを親に言ったらせっかくこの土地があるからもったいないでしょ…だって💨結局私の親も依存してて自立してないのかも。周りでは子供の世話になりたくない人も聞くのに。みんな自分中心だしお互い様だけど私は1人だし、年も下で言いくるめられそうです😭家を出たいけど怖い~不安~多分人の何倍もこの気持ちが強いです。今まで味方だった家族が今はいないから…

No.22

いいじゃないですか。
親御さんの家、土地だし。
親御さんの遺産をあてにしてる訳では、ないですしね!
主さんには、主さんの人生きり開こう。
主さんが家をでる必要ないんだし…
自分の家なんだから、普通にしてたらいいですよ!
頑張って!

No.23

私の家でも1番の持主は両親です…いくら私が家に居たくても、名字が変わらなくても姉夫婦に養子組してもらいたい!面倒を見て欲しい!と言われたら私には勝目はないですかね❓あからさまに出て行け💨とはさすがに親だから言わないけど、自分達が養子話を言わなかった事を反省した上ででは「私が出て行くわ」と言う気にならないかな。と言われました…それをみんなが望んでるのなら親孝行なのでしょうか。私が主張できる権利はありますか❓

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧