養育費

回答21 + お礼1 HIT数 1519 あ+ あ-

2007/11/01 06:22(更新日時)

先日、養育費の件でスレしたものです。実はあれから元旦那から養育費の調停の呼び出しがきました。月に5000円くらいなら払えるのですが、実は私には結婚前提で付き合っている人がいます。早ければ来年中には結婚するかもしれません…。今の独身の間でしたら養育費払うのはいいのですが、結婚したら仕事はパートか辞めるつもりです。状況が変わった場合も養育費の支払いとかはどうなるのでしょうか。私は自分が今の仕事をしている間はできる限り払うつもりと調停で伝えたいのですが、理解してもらえますか…多分、結婚したら払えなくなるかもしれないので…

タグ

No.521572 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

んー…なぜ結婚したら払えないのですか?
結婚しても仕事辞めないで頑張ってみてはどうかなぁ…。
相手の男性に理解してもらうべきだと思うなぁ。

いっしょに暮らしてあげられないのは親の離婚のせいなんだからせめてお金を送ることで愛情示して欲しいと思います。

No.2

養育費は渡し続けるべきです。主さんも結婚するなら養育費を渡している事を理解してくれる人と再婚したほうが良いです。

No.3

前スレ見てないので詳細はわかりませんが…
再婚されるのであれば、生活は補償されるんですかね?だったら週2~3日一日3時間位のバイトでもしたら、月一万位は送ってあげれませんか?自分ばかりの事を考えず、お子様の事を思えば…の話ですが。

No.4

私も払うべきだと思います。旦那さんも お金欲しさに言ってきてるのではないのだし 子供の親であると言う自覚があれば払えるんじゃないですか?それとも再婚相手の方には子供がいる事は内緒なんでしょうか?金額云々より 子供の母親と思うなら【お小遣い】として あげてください…お腹を痛めて命がけで生んだ我が子なんですから☝

No.5

えっ⁉
前スレ読んでいませんが、実のお子さんですよね❓
養育費の出し渋りされるんですか⁉
お子さんに愛情は無いのでしょうか😭
結婚をしても、養育費支払いの義務はありますし、5千円すら支払いたくない…なんて、同じ母親として残念です💧

No.6

一括お礼ですみません💦私がバツイチで子供がいるのは知っています。でも彼は、『結婚するんだから、そういうのはケリをつけてほしい。養育費は言い方悪いけど、俺には関係ないよね』と言う人なんで。払うとしたら私の収入しかないんです。もちろんできる限りパートとかしてなんとかしたいですが、私には持病があるので、家事との両立はあまり無理できないかもしれないからです。現に最初の結婚の時にはそれで持病の発作が何度も出てしまったので…。それに彼は結婚したら私には体の事もあるのでなるべく家にいてほしいらしく…

No.7

再婚はやめたほうが良いですね。主さんも相手も考え方がおかしい。自分が一番かわいい人は困難に立ち向かう事はしないし、思いやりも無いし、優しくない。再婚しても主さんを大事にする男では無いです。

No.8

主さんは 彼を選ぶんですね…もし主さんが 子供さんを連れて離婚されたら その彼とも再婚出来ないって事ですねぇ…彼はまだ親になっていないから分からないのかも知れませんが 主さんの子供さんに対する気持ちをちゃんと伝えて下さい。一緒に暮らして居なくても 主さんの子供…彼に子供さんの父親にはなれないのは良くわかりましたが 離れて暮らす辛さ(👈感じてますか?)を分かってもらって 養育費も払いたい事を伝えて下さい。なぜ支払わなければならないのかも…受け入れなければ 私は彼を選びませんが…

No.9

あなたを丸ごと受け入れてくれる人じゃないようですね~😥大丈夫ですか?そんな人再婚ってね…

No.10

んー…再婚はなんのためにするのですか?
持病があるから先々不安があるので、男性にやしなってもらうため…に思えます。

せめて、理解ある男性と再婚なさったほうが良いのでは?
別に家庭に入りっきりにならなくて良いでしょう。
週2日5時間働けば良いはず。どんなに時給が安い地域でも1万は送れるし余りはあなたのおこづかいでいいじゃないですか?

私はシングルで息子が一人います。養育費を払ってもらえてません。
私は息子の父親を軽蔑しています。悪い面しか思い出せません。
どうか子供さんにカタチをともなった愛情を示してあげて下さい。

No.11

自分が幸せになれれば残してきたお子さんの事なんか関係ないんですか?親として養育費は払うべきではないでしょうか?可哀相なお子さんです😢主さんは母親の心ないのですか?

No.12

養育費とは子供の為って分かってますよね⁉
あなたは母親には間違いないですよね⁉俺には子供は関係ない…って言う彼を芯から愛せますか⁉
あなたが産んだ子を関係ない…私ならそこから彼との結婚を考え直します。

No.13

「払えない」のではなく「払うように頑張る気がない」のでしょう?その彼のためなら子供の事を全て切り捨てるんですね。離れても母親という意識はゼロのようだから、払えない状況を元旦那さんに話して納得してもらえば?

No.14

離婚し元旦那に託したお子さんのこと心配じゃないんですか?
主さんの事をありのまま受け入れてくれる人でなければ、持病があるなら余計に再婚しても厳しいですよ。
もし再婚し再婚相手が子どもを欲しがったりしたら、どうするんですか?
まさか既にいる子たちに責任取れないでいるから、生めないと伝えたら彼は納得しないですよね?
だって今いる子どもたちは自分には関係ないと言ってる位ですもんね…
私の両親は両親しているので主さんのお子さんの立場も経験してます。
離れて暮らしている親に忘れられているんじゃないかって、いつもいつも不安なんですよ。
ある程度大きくなった時に、元旦那がお子さんにきちんと忘れずに養育費払い続けることにより、自分の母親は忘れたりはしてないって思える日も来るんだと思いますよ
主さんが再婚し暫くは5000円でも1万円でも良いじゃないですか
生活に慣れてパートを始めたら、パート収入はお子さんのもとへ送ったら?
主さんが働かなくても生活は出来るのでしょうからね。

No.15

「○○だから‥××だから‥」って言ってるけど、払わない(払いたくない・払えない‥どれでもいいです)ならそうしたら?「○○したいけど××だし」って‥再婚相手に彼を選んだんでしょ?その彼がそう言うからって‥彼のせいでもないと思う。
「どうしたら?」って言われても、主さんがそんな風なら、皆さんも「こうしたら?」なんて言えないよ。

No.16

何か彼氏さんがどうこうではなく、主さん本人に“払おう”という意思が見えないのは気のせいでしょうか?
元旦那さんとの間で決まった事ですよね?
再婚するのは主さんの勝手ですが、だからと言って養育費を払わない…のは別問題ではないでしょうか?
月に5000円なら一日5時間を月に2日くらい働いたら稼げると思います。

No.17

そんな冷徹な男性と再婚して幸せなのかね💧
主さんも自分の事ばっかり😒

かわいそうなお子さん・・

No.18

主さんの持病の程度が分からないのでキツイかもしれませんが…

そのカレとの再婚はもう少し考えたほうがと思いました

極端な話、もし元旦那様に万が一のことがあった場合、主さんが子供さんを引き取る可能性もあること考えたことありますか?

養育費は関係ないと言うようなカレにその状況は受け入れてもらえるのでしょうか?

養育費はもちろんのこと、もっと視野を広げて考えないと後で後悔しませんか?

主さんの全てを受け入れてくれる方でないなら安易に再婚はしない方が良いと思います

No.19

自分を守ってもらうことしか頭にないようですね。とても親の発言とは思えない。。
あなたがお腹をいためて産んだ子じゃないんですか?
子どもを守るのが親の役目だと思います。
理解のない彼と再婚しても主さんは幸せにはなれませんよ。

キツいこと書いてしまいましたが、主さんの無責任な発言がちょっと許せませんでした。

No.20

養育費は俺には関係ないと言われて、はいそうですねってか?あなたが働けばいいだけの話。持病があって働けない?自分が楽して生活したいだけ!子供より再婚?ありえなーい!! そうとしか思えませんが…ありのままを話したら?そうすれば元旦那さんも養育費どころか、あなたの存在すら記憶から消してくれるかもよ!

No.21

持病がなんなんですか?!
お子さん可愛く無いのですか?
読んでて腹が立ってきました。

私は既婚。難病持ちですが、週に二日働いてます。
頑張ることを忘れたら、人間終わりだと思います。

No.22

前スレは分からないですが💧たった月5000円ですよね💧離れても我が子には変わりないんですよ。5000円ぐらいなんとか捻出出来るんじゃ?引き取って育てる方は本当に大変なんですよ💧
私は元旦那からの養育費が昨年から止まっています💧一生恨んでやる💢と思ってます…

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧