結婚祝い金100万円

回答8 + お礼7 HIT数 3391 あ+ あ-

2007/11/01 11:31(更新日時)

結婚のお祝い金として、彼のお母さんから『100万円差し上げます』とお手紙いただきました。彼の実家はかなり遠方なので、直接伺いたいがお手紙でごめんなさいとのことでした。数日前に彼が電話でお母さんへ結婚報告していて、二人とも貯金がないから入籍のみで結納や結婚式はやらないと伝えてあります。彼のお母さんはとても優しく寛大な方です。あなた達が決めたことならと見守ってくださり、逆に援助できないことを申し訳ないとおっしゃられて…。お手紙には入籍したらお祝い金を振り込むとのこと。そのお金を使っても構わないから、新婚旅行を兼ねてこちらへ遊びにいらっしゃいと。私の母も是非一緒にと誘っていただきました(私も彼も父親は他界。両方の母同士は一度顔合わせしています)もともと、自分たちのお金で挨拶に伺う予定でした。100万円は受け取ってもいいのでしょうか?私としては恐縮してしまいます。もし頂いたとしても、そのお金は彼のお母さんが喜んでくれることに使いたいです。私宛に届いた手紙でさっき読んだので動揺しています。彼が帰ってきたら相談しますが、皆さんの知恵をお借りしたくて。。どんな使い道がいいでしょうか?

No.521735 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

今晩は😊旦那さんのお母さんに感謝ですね…感動しました!普通有り得ないような気がします😊良かっね…主さん宛てに来た💌手紙ですか…100万円の使い道は 主さんのお母さんと旦那さん3人で旦那さんの実家に旅行して…残りのお金は…子供が出来た時の費用か子供の為に貯金とか…ですか🙏お互い良い親で良かったね…頑張って下さい。

No.2

おめでとうございます☺
せっかくのご好意うけとってもいいと思います。お義母さんが旅行に…と行ってくれてるならやはり主さんのお母さんと3人では行くのがいいかな。
後は例えば、入籍だけのつもりだったなら、ウェディングドレス着て写真とって「おかげでこんなことができました☺」っておかあさんにも写真渡したり。写真だけでもドレス何着か着て何ポーズかして…って撮ってもらえますし👰
う~ん…。新婚生活に必要なもの買うとか。
例えば…「もらったお金で、欲しかったけど高いしやめてた、こんな電子レンジ買えました😃うれしい‼」って。で、ケーキ焼いて持ってくとか。
私なら何か1つは形になるものにして、報告したいかなぁ。その方が伝わりやすい気がする。
で、あまったら「あとは、子どもの為に(後のマイホームの為に)貯金しますね😃」って言うかな…。

No.3

>> 1 今晩は😊旦那さんのお母さんに感謝ですね…感動しました!普通有り得ないような気がします😊良かっね…主さん宛てに来た💌手紙ですか…100万円の使… お返事ありがとうございます。お手紙を読んで彼のお母さんの温かさが伝わって泣いてしまいました。こんなに大金を受け取るのはどうなんだろうと…ほんとに恐縮します。彼の実家へ旅行に行くのは自分たちのお金で大丈夫なのですが、ここはお母さんのご希望に添うようにした方がいいのでしょうか? 孫の顔を早く見せられるのも恩返しのひとつですね😊
すみません、まだ動揺しているのできちんとお礼になっていませんね。
優しいお言葉ありがとうございました。

No.4

>> 2 おめでとうございます☺ せっかくのご好意うけとってもいいと思います。お義母さんが旅行に…と行ってくれてるならやはり主さんのお母さんと3人では… お返事ありがとうございます。
挨拶を兼ねた旅行は自分たちのお金でなんとかなりそうなんです。だから余計にお金を受け取るのが申し訳ないというか…。でもご好意をお断りするのが一番いけないことですよね。。形に残ってお母さんが喜んでくれるものですね。結婚写真いいですね。何もおっしゃいませんが、一人息子の晴れ姿、きっと見たいですよね。孫の顔も早く見せられるようにしたいです。
親身に応えてくださり、ありがとうございました。

No.5

ご結婚おめでとうございます👏祝福されお幸せですね✨お気持ちは有り難く受取、おうちに伺うのがいいと思います。できたらお母義さまも交え、ドレスを選び、ご一緒に写真撮りを。それはごく簡素がよろしいかと思います。あとは預金し、これからの結婚生活の中で、大切に使わせて頂きます。でいいのでは😃パーッと使われるのもなんですから。優しい方で幸せですね~孝行なさってくださいね

No.6

おめでとうございます🎊

素直に頂いていいと思います‼

息子をよろしく…
仲良くね…

って、いう意味もあるんじゃないかしら。

No.7

>> 5 ご結婚おめでとうございます👏祝福されお幸せですね✨お気持ちは有り難く受取、おうちに伺うのがいいと思います。できたらお母義さまも交え、ドレスを… お返事ありがとうございます。
やはり他の方もおっしゃるように有り難く頂くほうがいいですよね。写真はぜひ撮ろうと思います。ドレスを一緒に選びたいのですが、彼の実家は少し奥まった所だそうですので、こちらで婚礼写真を撮ることになりそうです。大切にこれから生まれてくるだろう子供のために取っておこうとおもいます。アドバイス、大変参考になりました。ありがとうございました。

No.8

>> 6 おめでとうございます🎊 素直に頂いていいと思います‼ 息子をよろしく… 仲良くね… って、いう意味もあるんじゃないかしら。 お返事ありがとうございます。
そうですね。お手紙にも息子と仲良く、信頼しあえる夫婦になってねと書いてありました。
有り難く頂いて、お母さんの気持ちを大切にしていきたいと思います。
あたたかいお言葉ありがとうございました。

No.9

おめでとうございます💐

旅費など自分達で出せるトコロは出して、主さんのお母さんもご一緒に、彼の地元(ご実家)の方で結婚式だけ挙げる…とか✨

親としては、やっぱり子どもの晴れ姿は見たいんじゃないかなぁと思ったので…😊

そういう私も入籍のみですが💧

No.10

主さん、おめでとうございます😊

とても感動しました。素敵なお義母様ですね。きっと旦那様も素敵なんでしょうね😊

お金は有り難くいただいて、旅行がてらお義母様に会ってきてあげて下さいね。

心温まる話が聞けてすごくうれしかったのでレスさせていただきました。
末永くお幸せに😊

No.11

>> 9 おめでとうございます💐 旅費など自分達で出せるトコロは出して、主さんのお母さんもご一緒に、彼の地元(ご実家)の方で結婚式だけ挙げる…とか✨… お返事ありがとうございます。お礼が遅くなってしまいごめんなさい。
私もきっとお母さんは本心では彼の晴れ姿見たいと思います。優しい方なので、二人が良ければそれでいいとなかなかご自分の気持ちをおっしゃらないですが…。昨日彼と相談し、挙式も検討して、明日ブライダル会社や写真館など回ってみる予定です。
貴重なご意見ありがとうございました。

No.12

>> 10 主さん、おめでとうございます😊 とても感動しました。素敵なお義母様ですね。きっと旦那様も素敵なんでしょうね😊 お金は有り難くいただいて、… お返事ありがとうございます。
わかりました。お祝いは有り難くいただいて、その分、彼のお母さんが喜んでくれるように彼といろいろ考えてみます。彼のお母さんにも会いに行きますね。
私の方があたたかいお言葉をたくさん頂いて、本当に幸せな気持ちです。
嬉しいお返事、ありがとうございました。

No.13

みなさん、本当にありがとうございます。こんなにたくさんの方から優しくてあったかいお返事を頂いて、お顔を見てお礼ができないのが残念です。文章が下手なので、お一人お一人にきちんと伝わっているか自信はないですが、みなさんのお言葉大切にします。ありがとうございました。
みなさんもそれぞれがお幸せにすごされますように🌻

No.14

結婚おめでとうございます。ウチも結婚の際にダンナの祖父より100万頂きました。お礼もして今も子供の写真送ったり手紙書いたりしてますよ。その100万は使わずに定期に入れています。初心を忘れぬようにと思うし何かあった時に。ウチは式や旅行さえしていませんが幸せです。
主さんもお幸せに。周りへの感謝はいつまでも忘れずに。

No.15

私も、義両親から100万円いただきました。有難く、新居の敷金礼金や、家具一式に使わせていただきました😃「二人が幸せに、穏やかに暮らせるように」との願いが込められていました☺皆さんがおっしゃられているように、写真を(できればウェディングドレスと和装)贈ったら、喜んでもらえるかもですね😃✨✨おめでとうございます❤主さん夫婦は、いい親御さんに恵まれ、幸せな結婚生活を送れそうですねっ😊❤

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧