死刑制度について

回答13 + お礼4 HIT数 1162 あ+ あ-

2007/11/02 03:01(更新日時)

今学校で賛否を論じ合っています。僕自身は、死刑制度に賛成しています。死刑執行を言い渡される者は、それ相応の犯罪を犯したからこそ、それを言い渡されるのです。そしてその犯人とて、罪を犯さず平穏無事に暮らしてさえいれば、死刑執行を言い渡される事など、冤罪を除けば、有るわけも無いのです。一方、これは当然の事ですが、犯罪が起こるとそこには被害者が現れます。犯罪による被害者は想像を絶する悲しみ、憎しみ、苦しみ等を覚えます。犯人に対する死刑を求めるのも当然の事です。こうして全体の事を考えれば、死刑は必要だと、僕はそう言う意見に辿り着きます。勿論、多種多様な意見があって然るべきです。ここでの議論を学校での話し合いの参考にしたく思っていますので、どうか、皆さんの死刑に対する考えや意見を自由に書き込んで下さい。宜しくお願いします。

No.522183 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

冤罪でない限り死刑は当然だと思います🙈
目には目をじゃないけど、人を殺した人間は死んで償うのが当たり前💧💧 幼児虐待で子どもを殺した親も死刑にしてほしい😫
最近、罪のない幼い子どもが狙われているのは罪が軽すぎるからだと思う😢

No.2

レス有難う御座います。そうですね。軽量な刑は、正直なところ無いも同然です。近年増加する凶悪な犯罪も、それに起因する事と思われます。死刑制度の必要性の有無を議論するよりも、全体的な刑の重量化が優先されるべきと、法務に携わる人達は思わないものなのか、と言う疑問も生じて来ますね。

No.3

私は反対派だったりします。
こういうことを言えるのは今まで大切な人を奪われたことがないからかもしれませんが。

罪を犯した人も人間ですから、殺してしまうのもどうかな、と。
死刑も、結局罪を犯した人と同じことをしているのではないかな、と。

年下の拙い意見ですみません。

No.4

基本的には賛成です

きっと私の大切な人が殺されたら死刑を望むと思うから

No.5

犯罪者は簡単に死なれては困ります❗それなりに苦しんで×5から死刑を執行して欲しい❗

No.6

レス有難う御座います。死刑を執行する方々のお話の中には、死刑執行担当者が自殺してしまったと言うお話がありました。私はこのお話を知人から聞いたのですが、その昔、死刑(絞首刑)執行担当者(絞首刑執行用のレバーを引く方)は一人だった。そしてある時、担当者だった担当者が、死刑執行後に罪の意識から遺書まで残し、自殺してしまったらしいのです。そう言った事が起きたのを機に、その後は死刑(絞首刑)執行用のレバーを引く方は複数人(正確な人数までは覚えていませんが)になったそうです…。一方、犯人(此処では、死刑囚に該当)も人間、それも事実です。犯人は死刑執行直前、何を思うのでしょうか?家族、親友、恩師、自らが趣味とする物事等を、きっと考えるのでしょう。悔やんでも事の戻らぬ現実に失望して、この世を後にするのかも知れません…。やはり、複雑な問題ですね。

No.7

レス有難う御座います。犯罪被害者(或いは遺族)の犯人に対する憎しみ等は絶える訳も無く、我々の想像をはるかに超越している事と思います。それは、誰しも同じですね。例外なく、私もそう思う事でしょう。

No.8

レス有難う御座います。被害者(或いは遺族)に対する謝罪や賠償と言った面から考えると、確かに即死刑、言うのも問題ですね。ですから犯人にも、それ相応の事をして頂きたいものですね。

No.10

私は、賛成です。

『罪のない人がなんで殺されなければならないのか…』
って言う様に
“罪”を犯した者は、死刑も
当然だと思います。

今、オウム真理教?の死刑を待っている人達は
死刑←するなら、早くやって欲しいぐらいですね…

No.12

私も賛成です。日本は刑が軽すぎだと思います。殺人を犯した人は被害者にした事と同じ事をあじあわせて死刑にすればと思います。動物虐待とかなんかは得にそう思います。しゃべれない動物を虐待した人はその動物にした事をして同じように苦しめばいいのにと思います。

No.14

わたしも社会で死刑制度やりました⭐
もちろん賛成です🌷
なんの理由あれ人の命をうばったものは、自分の命でつぐなうべきです★
死刑になれば反省しないまま死ぬといいますが
死刑の判定がでるのはかなり時間がかかります⭐
だから充分反省できると思います
それに
無期懲役の場合
わたしたちの税金で囚人わ生活するのですよ
学校で発言頑張ってください

No.15

9番さんは、主さんがシッカリ考えてるのに意味がわかんない💢💢自分が殺されても、面白いわけ💢💢
主さん、横レス失礼しました💧💧

No.16

意見自由に書けって書いてあるし。いちいち突っ掛かってくんなよ。スルーしろ。あと消すな。俺の大事な意見だ。

No.17

一概に賛成できない。
加害者の極刑を望む遺族。その姿の痛ましいこと。人の死を望むことで、遺族側の心も鬼となり汚れてしまう気がする。

刑の執行に関わる裁判官、法務省、刑務官などの心の負担。彼らは合法とは言え、殺人に関与する。心の傷を一生背負うであろう。

どんな形にしろ、人が人の死を望むことは、不自然であるし、動物的。世で一番怖ろしいことである気がする。必ずなにかしらしわ寄せがある。
しかし、法治国家としては極刑は不可欠なのかもしれない。

けど、けど。私はテレビで映される、被告人の死刑が確定した瞬間の遺族の笑顔に、いろんな意味で違和感を感じざるを得ないのです。

賛否両論、それぞれが考えていかなくてはならない問題だと思う。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧