生活保護費引き下げへ

回答46 + お礼14 HIT数 4735 あ+ あ-

2007/12/01 23:57(更新日時)

今朝の新聞に 『生活保護費引き下げへ』❗と厚労省が 方針を固めたようです。
夫婦と子供一人として非保護世帯の生活費が約十四万9千円に対し 保護世帯は十五万円 この為 勤労意欲を減退させかねない!
との理由を書いてあり与党などと 話し合うようである。
私は疑問を呈する。
①保護世帯は 他に収入があれば 差引かれ現状でも決して贅沢をしてると思えません。②生活保護受給者が 急増し 申請書すら渡さない。現実に餓死まで だしている。
③すでに 老齢加算は廃止され 母子加算も廃止は時間の問題である。
④生活保護は社会の縮図であり リストラ・病気・離婚などで いつ貧困に誰がなってもおかしくない。
⑤生活保護基準が下がれば 逆に年金額の抑制・最低賃金の引き下げにもつながる。
⑥例えば 私の県の求人倍率は、0、5 倍である。削減より 雇用率を上げないと いつまでも自立につながらない。
社会保障の問題は 他人事ではなく 私達が安心して暮らせる国かどうか❓切実な問題であると考えます❗
皆さんは どう思いますか❓
(不正受給者は法に基づき対処するべき問題です)今回のスレの問題としてませんので。

No.522244 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

「金持ちにやさしく、貧乏人にはきびしく」が 自民・公明党の政治なんです。

貧乏人が働けば働くほど 金持ちが儲かる世の中です。

「🏠も🚗も持っている」自分は中流家庭だと思ってませんか!

ローンを抱えてるアナタ、一寸先は闇ですよ。

No.2

なるべく生活保護のお世話にならないように頑張って働くしかないでしょう…これが基本ですが…一緒懸命働いて生活保護の金額より低いならみんな保護受けたいって考えてしまいますよね…その上生活保護世帯はいろいろ優遇されるし、そっちに流れる人達が多いんでしょうね。それより一般人にとってはまだ景気がよくないのに何でも値上げ値上げが辛いです。連休になる祭日ばかりふやすのも、国民に金使わせよう使わせようとする考えがミエミエでやらしいよ。浅はかな政治しかできないのかね💧

No.3

ワ-キングプアの方々が生活保護に逃げたくならないようにするには、生活保護者の生活レベルを更に下げれば良い…と考えたのでしょう。
ピンハネされて働かされて…貧乏宿無し・漫喫生活でも生活保護を受けるよりはマシ…と思わせるように。

No.4

新聞で読んだけど、ワーキングプアの人たちの方が食費?低いみたいですね。
であれば引き下げには反対しません。
働く方が生活水準低いなら誰だって生活保護受けたいですよ。
ただ、単純に額を減らすのではなく、ケータイのパケ代とか見直してほしいですね。
本当に必要なものと、なくても生活していけるものとしっかり区別してほしいです。

No.5

なかには悪用して不正受給している人も多数おりますし、引き下げよりも対象者の調査を厳しくするべきだと思います。

そして受給者のその後の管理もしっかりして頂きたいです。
今月発覚した事件ではタクシー代に毎月1000万払ってたみたいですから! 😤

No.6

何か矛盾だらけの国ですよね😱

真面目にコツコツ働いて税金払ってるのが馬鹿馬鹿しい💧

No.7

拝見させて いただいております。
十人十色 考えの相違も自然な事と 思います。
一括お礼ですみません。m(_ _)m

No.8

いいんじゃないですか❓生活保護受けるって事は、それなしでは生活できないって事なんだから、毎月15万なんて大金払う必要ないと思います。
本当に最低限の生活ができる額でいいんじゃないでしょうか。それが嫌なら頑張って働けって事ですよ。
もし、身体が不自由だとか、何か働けない理由があるのなら障害者用の手当てを加えるとかすればいいと思います。

No.9

お金持ってる人からたくさんとりたい。でも自分より弱い者にはお金わたしたくない。
生活保護者に厳しいくせに平等を訴えて金持ちから💰とろうとするのは矛盾です。
別に格差是正を目指すのでなく、アメリカのように力ある人がお金を多く独占してもいいなら生活保護者に厳しくてもいいと思う。
まぁたいがい保護への貧乏ひがみが多いけどね

No.10

9サン それ言えてますね! 何だかんだ言え結局怒りの矛先は自分より弱い者に・・・ 何か小学生やらのいじめ問題に似ていますな

No.11

働いている人の所得が下がったから、生活保護費が高いように見えるんでしょう。

国は景気は悪くないって言ってるのに何故所得が下がったんでしょうか?
下がった分の金はどこにいった?企業や一部の金持ちの懐じゃないの?

貧乏人同士、嫉妬し生活レベル下げ合いってるのを横目に見ながら、政府与党と一緒になって企業、金持ち優遇政策で甘い汁吸っている連中は沢山います。

No.12

うちの生活費(旦那の給料)9万ですよ。子供2人いて、それでも生活してますよ。私も15万もくれるならぜひとも生活保護を受けたい😢

No.13

不正取得者が増えなければ、そんな事もなかったかもしれませんね。

No.14

生活費って何から何まで指すんだろ。

No.15

不正所得者が多過ぎるんですよ。だから本当に困ってる人が気の毒です。生保で結構贅沢してる人いますもん。まじめに働くのが馬鹿みたいに感じた時がありました⤵

No.16

皆さん有難うございます❗m(_ _)m
⑭さんへ。家賃・食費・公共料金・雑費など すべて含まれた額です。医療費は地域によって違います。
病気が原因なのか?
失業が原因なのか?
行政が判断する事です。

No.17

ありがとうございます!それならうちは11万でやってるわ💦きつぃ

No.18

>> 12 うちの生活費(旦那の給料)9万ですよ。子供2人いて、それでも生活してますよ。私も15万もくれるならぜひとも生活保護を受けたい😢 一ヵ月収入が9万❓ですか。
家賃・公共料金・車の燃料代・その他雑費を計算しますと 失礼ですが 生活が成り立たないのではないでしょうか?
正当な理由があれば 申請をしないと 借金もつれになりかねません!心配です⤵

No.19

引き下げ 賛成です!ここのサイトで知り合った 女性は アル中でスロット大好き 彼女は生活保護受給者でした…私達の税金が そんな人の為に 使われるなんて 有り得ない。15万は 多すぎる!!一部の本当に働けない、身体の障がいなどある人以外の、精神障害者含む受給者は、月10万位で、モチロン風呂無しのアパートにでも 住んでもらいたいです。携帯も 贅沢品です。連絡は家電で充分だし。

No.20

>> 19 差別的発言はやめましょう!

No.21

私は将来お金で苦労したくないから頑張って勉強して資格をとりました
生活保護ってつまりは私たちが払ってる税金から出てるんですよね
病気で働けない人
リストラされて働くところがない人
それぞれだと思いますが私たちが必死で働いて納めてる税金で暮らしてるわけですから15万も払う必要があるのでしょうか?
保険なしの、手取り11万で生活してる友達はたくさんいます
それなのに生活保護を受ければ15万貰えるのであれば働くのがバカバカしく思えてしまいますよね

頑張ってる人をバカにしてるように思います

No.22

なぜ生活保護を下げるかは最低賃金をなかなか上げられないからでしょう
賃金が上がって人件費がかさめば雇用の抑圧に繋がる可能性もありますからね
最近最低賃金上がったじゃないですか、それと同時に生活保護も引き下げで差は縮まります

No.23

皆さんレス有難うございます❗m(_ _)m
生活保護費は 国が定めた最低限度の生活を営む費用なんですね。ところが 不況によって平均的生活レベルが下がりました。
つまり生活保護基準以下の収入しか 得られていない世帯が増加した。
そこで厚労省は 最低限度の額を見直し 引き下げる方向になった。では さらに不況になり 今よりも景気が悪化すれば 再び生活保護費を引き下げる つもりだろうか?
憲法・生活保護法も もはや 絵に書いた餅になってしまうでしょう!
国が最低限度の額を算定している費用を下回るようになったのは何故か❓
生活保護費を上回るよう 雇用率の改善 賃金の引き上げ 雇用の安定など 私達が目を向けなければならないのは そちらの方でしょう。
これは個人の問題ではなく 国の政策の誤りではないですか?
これだけ 最低限度の生活を営む費用を下回る世帯が増加しているのですから。

No.24

自民党が日本経済を壊滅させたんだから、しょうがない。国会議員の寮には何十億もかけて弱者は切り捨てる、そーゆー国、そーゆー政権。そんな政権を選び続けた国民にも責任あるんだからしょうがない。消費税も上がるし日本人は貧乏人になるしかない。

No.25

確かに主さんの言っていることは正しいかもしれない

だったら主さんが政治家になられたらどうですか?
言うのは簡単ですよ

行動に移せないからどんどん状況が悪化してきたのでしょう
国の政策が誤りなのであれば、それはつまり長年にわたり自民党を選び続けてきた国民の責任ですよね
だったら文句を言う権利もないように思えます
国の政策をかえなければいけないと思っている議員さんはたくさんいますよ
でも出来ないからこそこのような結果になってしまったわけで…
政権が自民党であり続ける限りどうにもならないように思います
だからこそいま目を向けるべきだと思われるかもしれませんがなかなか難しいですよね
いままで出来なかったんですから

だったらやっぱり個人個人がもっと老後についてとかしっかり考えるべきだと思います
私たち国民が選んだ議員たちは誰1人として守ってくれないのですから

他人に冷たくなるのはある意味必然なのかもしれません

No.26

私は生活保護で生活してます。携帯が贅沢品とレスにありますが、生活はギリギリで貯金する余裕や、家に電話線を引く余裕もなく仕方なく携帯を使ってます。風呂なしでいいともレスに書いてありましたが、保護受給者も人間です。お風呂に入らなければ人間だれでも気持ち悪いと思います。誰でも好きで保護を受けているとは思いません。車だって持てないし保険証も持てないしとにかく不便です。私も仕方なく受けていますから。

No.27

生活保護は病気等で働きたくても働けない人が、生きていく為に人間らしい最低限の衣食住を保証をしてくれる制度です。
最低限なんです。その基準がいい加減で甘すぎるから文句もでるんじゃないかな。
死なない生活に携帯もTVもハッキリ言って必要はないです。
野宿しないで、ご飯食べれて、裸生活じゃなければ生きていられると思う。
結局、現代が贅沢になりすぎ。パソコン、携帯、TVなんて贅沢品。なくて生きて生けるのに。

No.28

9万で生活出来ないって思うのは贅沢な生活からきた偏見でしょう?家賃(市営)が月に5000円です。これは収入で決まりますから当然家賃も安いです。食費2万、教育費1万(学校、給食下は赤ちゃん)公共費(ガス、電気、水道)1万 携帯(二人)1万 残りは貯金したり 雑費、医療費で毎月十分生活してますよ🙌車無し、自転車メインの生活です。沢山もらうとお金のある生活をしてしまいます。無いなら無いなりの生活しないとダメだと思います。うちの団地に母子家庭で生活保護で生活してる人 母子手当も含めて月18万ですよ。働きもせずにうちの2倍なんて😤💨生活保護は引き下げるべき!

No.29

26さん
仕方なく携帯持っていて、ここのサイトに来るお金の余裕は有るんですか?
パケット代かかりますよね?
パケ・ホーダイなどの定額制は4000円以上するので入っているとは思えないし…
毎月生活キツいなか、きちんと税金払っている者として、是非お聞きしたいです。
主さん横レス失礼しました。

No.30

26さん
仕方なく携帯持っていて、ここのサイトに来るお金の余裕は有るんですか?
パケット代かかりますよね?
毎月生活キツいなか、きちんと税金納めている者として、是非お聞きしたいです。
主さん横レス失礼しました。

No.31

働けない人を援助するのは真っ当なことだが、働かない人を援助する国家はおかしい。 例えば保護世帯に社会奉仕活動を義務化するとかって難しいのかな。

No.32

>> 28 9万で生活出来ないって思うのは贅沢な生活からきた偏見でしょう?家賃(市営)が月に5000円です。これは収入で決まりますから当然家賃も安いです… 何らかの ご事情あっての事と思います。
生活を切り詰めて 生活しておられる。その事は敬意に値すると思います。
一方 国が定めた最低限度の生活基準より 大幅に低いですよね。感情的にならないで 冷静に対処された方が宜しいかと思います。『法の不知は救済せず』ここでいくら文句を言っても改善されません。
現に法律があるのですから お子様の将来の為にも 法に基ずいて援用されては如何でしょう。

No.33

仕事柄保護受けてる人と接します。
あくまでも私が関わった高齢者ですが、アル中・ギャンブル・太っ腹(お見舞いに来てくれただけで1万渡してる)・パソコンにはまったあまりネットに繋ぎ始めた人・歩いて10分のとこでもタクシー利用(歩行は出来ます。保護費以外でタクシー代出るのは役所の人に確認してます)
保護費を何に使うかは自由かも知れないですが、最低限の生活って何だろうっていつも考えてしまいます
うちは母子家庭で私自身大量に薬(体調が良くて10数錠)を飲んで今の体調を維持しています
具合悪くても負担金あるのでなかなか病院行けないでいるのに、働くのが馬鹿らしく思える時もあり。

No.34

>> 25 確かに主さんの言っていることは正しいかもしれない だったら主さんが政治家になられたらどうですか? 言うのは簡単ですよ 行動に移せないから… 選挙は必ず行ってます。

No.35

>> 33 仕事柄保護受けてる人と接します。 あくまでも私が関わった高齢者ですが、アル中・ギャンブル・太っ腹(お見舞いに来てくれただけで1万渡してる)・… お薬を大量に飲まれてのお仕事 大変だと思います…。
最低限度の生活の定義…解釈は難しいですね。
ただ 健康で文化的な 最低限度の生活を営む権利を有する ですから、文化的の解釈からしますと 人並みな生活と解釈されています。つまり どこの家庭にもあるものは 贅沢品と見なさないと言う事です。

No.36

法律で言う最低限の生活の内容は理解しています。
ただ、私が関わっている方たちの最低限の生活…には理解に苦しみます。
馬券買いに行くのがしんどいから、電話(回線?)を利用して出来るとかで、申し込みしたら福祉電話だったので役所に連絡が行き馬券の事は知ったはずが、何の対処もなく…
ギャンブルは最低限の生活の一部なんでしょうか?
ギャンブル分はあっても、食費はない
疾病があるけど、通院せず
役所の担当者も踏まえ会議もしてますから、状況は知っていて見ぬふり…
そんな姿を見ていると他の方でも不正を知っていて、見ぬふりもしているのかな?と思ったりもしますね
主さんごめんなさいね
保護費引き下げに関してのレスになってなくて🙇
本当に必要としている人のための制度になって欲しいです

No.37

選挙に行くだけでなく主さんが立候補してください
そして考えてるだけではどうにもならないことを実感してください
そうやって生活保護引き下げを否定するのであれば主さんが養ってあげればどうですか?
国の政策がよくならない限りどうにもならないことに対してここで議論したところで何かがかわるとは思いません
私は他人の生活のために働いているわけではないので引き下げをしていただきたいですね

No.38

それは極論ですね。
立候補しないと 質問や意見を言っては いけないのでしょうか?言論の自由もないのでしょうか?
私のスレに対する あなたのレスも 言論の自由です。
選挙で一票 これではいけないとは 理解に苦しみます。

No.39

減額賛成派です‼もっと見直すべきだしなんで生活を保護してもらってる人間が携帯持てるの⁉当たり前のように言うな‼もし減額しないのなら[私は保護してもらってます]みたいな差別化がいいよね‼必死で働いて税金納めてその税金で暮らしてるわけでしょ⁉こんなレスする前にもっと感謝してほしいよね‼それと不正受給者はほんとにやめてほしいです‼先日、市に不正受給者が近所いると言ったらその家族引っ越しましたよ✌😁😁万歳🙌🙌🙌

No.40

ハナさん。感情的ですね。そんな稚拙な論理で人を納得させることはできません。
保護費引き下げを認めることは格差社会を認めることですよ。ごく少数の人にお金が独占されることを許すことになります。
でも、きっとあなたはお金持ちからはたくさん💰とりあげたいですよね。まぁ僕の父母は弁護士で僕も弁護士目指してます。お金がなければなにもできないから。

No.41

生活保護受給の患者さん(戸籍上は天涯孤独で身内なし。実は離婚した夫が引き取り交流のある弁護士の息子あり)➡個室に入り糖尿病なのに病院食をイヤがり、こっそり某料亭のお弁当を手配し食べている。個室だからと携帯使いまくり、医療費請求に行くと「生活保護やし保険証ないし払えない」と言う。大部屋への移動を勧めると「他人と一緒に寝るなんて無理。私神経質やから」と言い通院を勧めると「この病院は病人を放り出し見殺しにする」と廊下で叫ぶ。結局薬を処方してもらい医療費未払いで勝手に退院してしまう。その後の請求にも「生活保護やし生活苦しいから無理」と医療費払わない。
会社員の40代の患者さん(妻と幼いお子さん2人)➡透析が必要だが税金負担増で通院出来ず、透析が受けられない。病状悪化で救急搬送されたが結局他界。
これが私が直面した現実です。本当に生活保護を必要としている方もいるのだから、安易な引き下げをするのではなく受給申請時に慎重に調査をし許可を出すべき。不正受給者が最低限以上の生活をし、定職に就き税金を納めている人が命を落とす今の日本では先進国とは呼べない

No.42

確かに感情的になりすぎました
すみません
ですが私はやっぱり賛成です
自分の人生についてしっかり考えなかった方も悪いと私は思います
反対派の方や主さんに納得してもらおうとは思っていませんし あくまでもこれは私の意見ですので

ちゃんと働いて税金を納めてる私からすれば引き下げは当然だと思います
国の政策が誤りであったとしても、現実には私たち労働者の生活水準は落ちているのですから生活保護も引き下げて当たり前だと思います

普通に働いて11万そこらで暮らしている人からすれば 納得がいかないですよね

働き損じゃんって思います
昨日テレビで反対派の方の抗議がニュースで流れているのを見ていて『じゃああんたが養えよ』って思ったのが素直な気持ちです

どうにもならない政策に対して議論してるヒマがあったら私は将来のために働いて貯金をすることを選びます

何も変わらないことに対して、あぁじゃない。こうじゃない。と言ったところで生活が楽になるわけではないと思うからです

反対するのであれば最後まで改革出来たときに言えよ、結局何も出来ないのにぐだぐだ言ってるヒマがあればお前が働いて養えって思います
これが私の正直な気持ちです

No.43

不正受給者と本当に生活に困っている受給者をいっしょくたに非難するのはよくないと思う。
でも昨日見たサイトに、子供が3人で月に26万給付されてる人が居て、(3人も居ればそのくらいかかるだろうとは思う)子供をシニア野球チームに入れる事もできない、長女が水泳教室に通いたいというのを諦めさせたみたいな事が書いてあって、それは違うだろうと思った。

No.44

みんながそうだとは言いませんが不正 してる人います 偽装離婚し 保育園はタダ 子供には せっせと習い事をさせ 高級車に乗り 二人パチンコ三昧 まじめに働いてる 主人があほみたい😢シングルマザーも 知り合いにいますが男を代えまくり 仕事も給料が安い だの 私に合わないだの転々とし よく 生活できるなーと 思いますが保護が あるからですね ハッキリ言って人生なめてます ちなみに 役所に 「私うつで働けません」 と言えば保護がでるそうです

No.45

皆さん色々な ご意見有難うございます。

適正受給は当然の事です。
レスして下さった方の中にも 国が算出した最低限度の生活費を大幅に下回る世帯の方もいました。
所謂 生活保護予備ぐんになりますが その一部の方が 保護の申請をすると 本来なら申請を受理しないといけないのに 門前払い!
行政は 本来の機能を果してない。
そこで 弁護士がでてきて 行政のあり方を追及するようになると門前払いをしにくくなった。
結果 今度は保護費を削減する案を出そうとしてます。
最低限度の基準を引き下げると スレの⑤につながります。
例えば、ガソリン代は上がる一方 生活水準は下がる一方。
この格差を改善するには スレに書いてる事を考えて行く事が肝要でしょう。

No.46

引き下げには賛成です。
保護費は真面目に働いた人の税金ですから。
払っている側が苦しい生活をさせられ もらう側が楽になる…おかしいです😔

生活保護を受給している人は借金してはいけないと聞いた事があるけど、私が知ってる方は『保護費で払えるから』と何社ものクレカを作り、テレビ.洗濯機.冷蔵庫.デジカメなどをローン購入しまくってます。
役所では本人が言わなければそこまで調べられないようで放置です。

自己破産した方がローン組めなくなるように 生活保護世帯も受給中はローン等出来ないようになればなぁと思う時あります。

最低限の生活…普通の家に住めて ご飯が食べれる だけじゃダメなんでしょうかね😔

No.47

何と言うか…
よく考えて見たら、私なんて、月給13万💧
生活保護所帯の人が確実に沢山貰ってるのよね😢

本当、引き下げ賛成✋

No.48

主さんは、生保受給者なんですか⁉

私も引き上げ賛成です。

No.49

>> 48 具体的に 何故賛成なのですか❓
生活保護受給者かどうか ここで質問する問題ではありません。

No.50

主さんがどんな立場に置かれているかも知らないより、把握してからのほうがお答えしやすいでしょう。生保受給者も色んな人がいるんだし。

病気で働けない人とかは仕方ないけど、周りの生保受給者で不正の人があまりにも多いため、私は賛成なのです。皆の大切な税金を、無駄遣いしてるなんて、主さんは許せるの?まぁ多分、私へのお礼からして、生保受給者だろうけど…💧

• << 52 私のスレをよく見て下さいね。 『生保受給者だろうけど…』との発言は偏見を感じますね。 不正受給者が 多いから?と言う推測で 賛成との事ですが…。 再び私のスレを読んでいただきたい。 正当に保護を受けている世帯に対して削減されるのですよ。 病気で働きたくても 働けない❗そう言う世帯が削減されてもいいのですか❓
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧