車の運転は何歳まで大丈夫❓

回答2 + お礼2 HIT数 1342 あ+ あ-

2007/12/02 22:05(更新日時)

年とともに注意力や判断力が低下してきて車の運転に危険が伴ってきますよね❓同居の両親70代は既に運転することを引退しましたが、同じ年代のかたでもまだ運転されてるかたもいらっしゃいます。運転するしないの判断の基準ってどんな感じでしょうか❓
どうなったら運転をやめるべきだと思いますか❓

No.523870 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

家族からの説得か自己判断しかないのが現状だね。
ドがつく田舎では80歳になっても運転してる人はいるよ。
いくら高齢だからといっても農業や林業など仕事上、車が必要な人もいるからね

難しい問題だと思うよ

No.2

事故した時点でやめるべきだと思います。今日息子2歳が旦那のじいさんの車の下敷きになりケガしました😭

No.3

>> 1 家族からの説得か自己判断しかないのが現状だね。 ドがつく田舎では80歳になっても運転してる人はいるよ。 いくら高齢だからといっても農業や林業… レスありがとうございます😊
そうですね。仕事のためやむを得ない場合や生活のためどうしても必要な場合もありますしね…
両親は、大きな事故は起こしませんでしたが、車がボコボコザラザラ柄だらけになり、自ら運転するのをやめました。
先日、70代のかたが運転する車に私達三人乗せていただきましたが、多分他の二人も私同様に一抹の不安を感じながら乗っていたと思います。でも…誰も何も言わずに乗っていましたが、緊張感でいっぱいだったかと…💦

No.4

>> 2 事故した時点でやめるべきだと思います。今日息子2歳が旦那のじいさんの車の下敷きになりケガしました😭 レスありがとうございます😊
息子さんの怪我大丈夫でしたか❓早く治ることお祈りしております。自宅の駐車場って結構危険がいっぱいですよね。義お父様も今回の事を重く受け止めて運転についてもう一度考えてくださるといいですね。
先日70歳のかたが運転する車に乗せていただきましたが、実は不安でした。本人は、「50年間ずっと無事故無違反でゴールド」とおっしゃってましたが、年齢的なことを考えると…
でも 何も言えませんでした。大きな事故を起こしてからでは遅いですよね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧