お通夜の服装

回答4 + お礼4 HIT数 2065 あ+ あ-

2007/12/03 22:53(更新日時)

今日知り合いのお通夜です。喪服を持っておらず黒のスーツで行くつもりですが、スカートが短く膝上10cm弱です。やはり良くないですよね?上下別なら他のがありますがジャケットとスカートというかんじです。どっちがいいでしょうか?アドバイスお願いします。

No.524209 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

膝上10センチはダメですよ~

上下別々でも黒っぽい地味目な方が良いと思う。

No.2

お通夜は取り急ぎ駆け付ける…と言う状況なので黒っぽい服装なら大丈夫だと思います。膝上のスカートはN.G.ですが上下別なものでも黒っぽいものなら良いと思います。

No.3

>> 1 膝上10センチはダメですよ~ 上下別々でも黒っぽい地味目な方が良いと思う。 そうですか!ありがとうございます。じゃあ上下別の黒のジャケットとスカートで行くことにします。

No.4

地域によるかもわかりませんが、通夜には黒でなくて地味めな普段着でもいいと思います。
仕事中に訃報を聞き、仕事帰りに行く人もいると思うので…。
最近、うちと親戚に続けて不幸がありましたが、地味めな普段着(トレーナーやらベストやら)の人もたくさんいましたよ。
因みに私たち夫婦も義姉も黒系の普段着を着ようとしていたら、遺族はお客を迎える立場だから喪服(礼服)にした方がいいとアドバイスをもらい、通夜の直前に着替えました。

• << 6 なるほど。親族と弔問客とじゃ違ってくるんですね。勉強になりました。ありがとうございます。 ちなみに訃報は昨日聞いてお通夜の連絡は今日ありました。黒でもいいですよね?スーツじゃないといけないかなと思っていたので助かりました。短いのはやめます。
  • << 7 親族じゃなくて、遺族ですね!失礼しました。

No.5

>> 2 お通夜は取り急ぎ駆け付ける…と言う状況なので黒っぽい服装なら大丈夫だと思います。膝上のスカートはN.G.ですが上下別なものでも黒っぽいものな… やはり短いのはダメなんですね。スーツはやめて黒のジャケットとスカートで行くことにします。ありがとうございます。

No.6

>> 4 地域によるかもわかりませんが、通夜には黒でなくて地味めな普段着でもいいと思います。 仕事中に訃報を聞き、仕事帰りに行く人もいると思うので…。… なるほど。親族と弔問客とじゃ違ってくるんですね。勉強になりました。ありがとうございます。
ちなみに訃報は昨日聞いてお通夜の連絡は今日ありました。黒でもいいですよね?スーツじゃないといけないかなと思っていたので助かりました。短いのはやめます。

No.7

>> 4 地域によるかもわかりませんが、通夜には黒でなくて地味めな普段着でもいいと思います。 仕事中に訃報を聞き、仕事帰りに行く人もいると思うので…。… 親族じゃなくて、遺族ですね!失礼しました。

No.8

④さんの言う通りですね。
遺族以外の方が喪服で行くのは逆に失礼なことです。
突然の不幸事なのに喪服が用意してあるのは「待ってました」という意味に取られてもおかしくないからだそうです。
通夜は駆付けて行くものなので、派手な服装で無ければ大丈夫ですよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧