この理由で離婚はおかしいですか❓

回答24 + お礼22 HIT数 3244 あ+ あ-

2008/01/03 08:20(更新日時)

旦那の実家に来てます。旦那実家に来ると恒例の親戚の集まりがあり、行ってきました。案の定、親、親戚、旦那は自分の事しか考えず1歳になったばかりの子供がたらい回しに合いました。もう起きてから8時間たち、いつもの昼寝の時間がとっくに過ぎてる、寝かせるからやめてと散々訴えだけど無視、旦那はいんじゃん別にと酒を飲み。我慢の限界でぶちギレて全員にいい加減にしろと、我が子がされたらどんな気分だと、やめてほしいことは伝えたのに何故止めないかと、怒鳴りあげ子供をつれて飛び出そうとしたら旦那が『マジでKY~』と一言。怒りが頂点に達して今自宅に帰ってる途中です。こんなことが理由で離婚したいと思うのはおかしいですか❓本気で離婚を考えてしまいました。

No.525237 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

すみません。正直そこまで怒らなくても💧と思いました。
これが主さんの実家だとしても同じように怒りますか?

No.2

>> 1 レスありがとうございます。自分の方でも怒りますよ。現に産まれたばかり生後3週の頃一度自分の親戚に対してキレたことがあります。泣こうがわめこうがお構い無しでたらい回しにしたから。それ以来うちの親族はまず子供第一に考えてくれるようになりました。気を使わせないように嫌なこととか、子供に関することなどはすべてはっきり言うようにしてます。それは旦那の親族に対しても同じですが旦那親族は治しません。旦那も実家に帰ると子供そっちのけです。集まりの際に子供が眠いみたいだならと言うと減るもんじゃないのに抱かせなさいよ‼とか毎回言われます。子供が泣いててもです。やっぱりこんな理由じゃ離婚はおかしいですかね⤵

No.3

ダンナの その最後の一言で💢 あまり出来たご主人ではないですよね💧 あたま来るのは分かります👌

No.4

>> 3 レスありがとうございます。実家に帰ると自由きまま朝から酒飲み放題です⤵KYってKYってぇ‼って感じでした⤵結婚してからと言うもの勝手な親族に対しては我慢してきました。ただ子供のこととなると状況は違います⤵眠いのに可哀想なことしました。今は抱っこヒモで抱っこしてるから寝てます。離婚理由にはならなそうですかね⤵考え直すべきでしょうか。

No.5

よっぽど子供が可愛いかったんやね😊でも親戚達ももう少し子供の事考えてあげれは良かったのにね💧

No.6

誰かほかに、貴方の考えに同調する女性の方はいませんでしたか?
まあ、今帰ってるんじゃいなかったんですね。
今回貴方がとった行動は、相手に本気て゛気持ちをいうのには、わるくはないかと思います。
離婚に関しては、序の口の理由ですね。
これから、まだ大変な出来事はありますよ。旦那と喧嘩越しでなく、落ち着いた話しあいが必要ですね。

No.7

赤ちゃんは可愛いからねぇ😍
皆に可愛がられて良いですね。1度は受ける洗礼ですねぇ(^_^;

No.8

>> 5 よっぽど子供が可愛いかったんやね😊でも親戚達ももう少し子供の事考えてあげれは良かったのにね💧 ありがとうございます。毎回こうなんです。頭に血がのぼったままスレたてたので書き忘れてましたが酔った叔父さんが子供に酒飲ませたのをみた瞬間爆発しました。子供に何してんの‼と思ったらもう怒鳴りあげてました⤵

No.9

>> 6 誰かほかに、貴方の考えに同調する女性の方はいませんでしたか? まあ、今帰ってるんじゃいなかったんですね。 今回貴方がとった行動は、相手に本気… ありがとうございます。すごい頭が冷めてきました。かぁぁぁっとなって飛び出してスレたてたので後先考えずだったので⤵そうですね、まだ結婚3年目、まだまだ大変なことありますよね⤵だんだん冷静になってきました

No.10

>> 7 赤ちゃんは可愛いからねぇ😍 皆に可愛がられて良いですね。1度は受ける洗礼ですねぇ(^_^; ありがとうございます。だんだん冷静になってきました。我慢しきれなかった私も悪かったかもしれないです。

No.11

正月だけなら仕方ないんじゃないの?
旦那、姑から言ってもらうように最初に断っておかないと角がたつだけではないですか?

No.12

>> 11 ありがとうございます。散々言いましたが無駄なんです。毎回言いますが酒が入ると無駄なんです。今日は私が先にいったんですが無駄でした。すみません、申し訳ない、子供優先でお願いします、ごめんなさい、などなど言っても無駄なんです。自分が恥ずかしいと思わないの❓とか言われます。

No.13

赤ちゃんに酒は普通にキレます。私も実家に帰った時 親父が酔っ払って 似たような事されて即帰って来た事があります。旦那の実家なら 主さんは言いづらい訳やから 旦那がもっと気遣いするべきです。赤ちゃんにアルコールって未熟な肝臓に影響あるって聞いた事あります。「正月やから仕方ない」って意見は驚きです。ただ離婚に関しては冷静にね!

No.14

怒り過ぎだとは思いますが、旦那の言葉だけはどうかと思います💧賑やかなのは正月の親戚集まりなら仕方ないと思いますが、KYって‥旦那さん馬鹿っぽいですね💧

No.15

確かにお酒はマズイよね💧

ウチの旦那も小さい頃無理矢理飲まされたお酒で発病…死にかけましたから。

No.16

子供さんの為にもそんな理由で離婚など考えないで下さい。旦那さんが子供さんに暴力をふるうならば、話は別ですが。

No.17

旦那さんの言葉も酷いけど、姑さんたちや目上の人に対していい加減にしろっていうあなたの暴言もどうかな。

No.18

子供を守る為なら目上やからとか 関係ないと思う。ギリギリまでは主さんもガマンされたんやろうから・・。

No.19

いっそのこと、主さんと子どもさんだけは行くのをやめてみては❓
毎回言っても、子どもをオモチャにするから行きたくない😠っていう感じで。
即、離婚を考えるより、もっと解決策がないか模索してみてくださいね。

しかし……酒はあり得ないですね😣
そして旦那さんの発言も💧

No.20

私は毅然とした態度で怒った主さんは母親として立派だったと思います。どんなに目上だろうと関係ありません。きちんと謝罪してもらうべきです。それだけで離婚というのはどうかと思いますが、それだけ非常識な一族ならこれから先もやらかしてくれそうな予感がします。
最後に、明らかに子供がいないと分かる方の批判レスはかなり不快です。

No.21

赤ちゃんにお酒なんてありえません😣私も主さんと同じ立場だったらキレてると思います💢

ただ、離婚に関しては冷静になっていろいろ考えてから、決断を出して下さいね。

No.22

自宅に帰ってき、自宅からすぐ近い私の実家に今日はお世話になります。実家に旦那家族から謝罪の電話がありました。怒りは収まりませんが、私も謝りました。今はかなり冷静になりました🙇頭に血がのぼった状態で感情的に動いたこと少し情けなく思ってます。旦那は酔ったまま寝てるみたいですが💢皆さんからのアドバイスがなければできなかったと思います。本当にありがとうございました🙇🙇まだ旦那と話してませんが冷静にいきたいと思います。

No.23

>> 13 赤ちゃんに酒は普通にキレます。私も実家に帰った時 親父が酔っ払って 似たような事されて即帰って来た事があります。旦那の実家なら 主さんは言い… レスありがとうございます🙇やっぱり酒はキレますよね⤵しかもコソッとあげてたんですよね⤵あの叔父さんの行動は一生忘れない💢正月だけって言葉ですが、うちは大型連休はほとんど旦那実家に行きます。理由は私の実家は近いからよく会えるけど、旦那の実家はあまり会えないからってことなんですが、帰省の度に必ず親族集まりがあります。たまに3連休に帰省してこいと言われ帰省した日にもあります。旦那親族はみんな近所なんですよね💧だから度々集まり度々子供がたらい回しに遭います。毎回毎回やめてと言っても聞いてもらえずついに今回酒で爆発しました⤵⤵アドバイスいただいた通りに離婚は冷静に考えたいと思います。ありがとうございました🙇🙇🙇

No.24

20番さん、私のことですか❓
私は批判してませんよ。
旦那さんのことも酷いと思いますし、それはちゃんとレスしました。
それに主さんが言い方酷いのは間違ってないですよね。
言い方1つで全然悪くない主さんまで、あなたも言い方酷いと最後に言われかねないからレスしたまでです。
明らかに子供いないって言わないでくれます❓ちゃんといますから。
あなたの批判レスの方がよっぽど酷いです。

No.25

17さんのおっしゃることわかりますよ。主さんがキレてしまうと、たとえ間違った行動でなくても、単なるキレやすい嫁としか印象は残りません。しかもお正月だけに…。

言い方、物腰一つで印象は変わります。もう少し違う言い方があったと思います。主さんの非も認めた上で、旦那さんと話し合われた方がうまくいくと思いますよ。

No.26

毎日の事だったらわかりますけど、お正月の話ですよね😥
もう少し旦那さんの顔をたててあげればいいのに😥

No.27

>> 14 怒り過ぎだとは思いますが、旦那の言葉だけはどうかと思います💧賑やかなのは正月の親戚集まりなら仕方ないと思いますが、KYって‥旦那さん馬鹿っぽ… ありがとうございます。旦那は普段酒は飲みませんが、実家に帰ったら自由きままというか、朝から飲みっぱなしなんです⤵実際も少し頭悪いですが💧

No.28

>> 15 確かにお酒はマズイよね💧 ウチの旦那も小さい頃無理矢理飲まされたお酒で発病…死にかけましたから。 ありがとうございます。死にかけって…怖いですね⤵やっぱり許せんです。

No.29

>> 16 子供さんの為にもそんな理由で離婚など考えないで下さい。旦那さんが子供さんに暴力をふるうならば、話は別ですが。 ありがとうございます。だいぶ冷静になりました。確かに今考えると親戚のしたことは許せないけど、親戚のせいで離婚となると何だか悔しいです。旦那の今日の態度は本気で腹立ちましたが、酒の力もあると思うので冷静に話し合いしたいと思います。

No.30

>> 17 旦那さんの言葉も酷いけど、姑さんたちや目上の人に対していい加減にしろっていうあなたの暴言もどうかな。 ありがとうございます。今までのことが積もり積もってたとは言え暴言はいけなかったかもですが、親戚に強くはっきり言ったことは後悔してません。私が最初の子供を流産した時も散々親戚に言われましたが、自分だけが我慢すること、私に対する嫌味などは我慢してきました。けどやっぱり子供に対しては許せなかったです。言い訳ですかね💧すみません⤵しかもまた感情的にレスしてますね。ダメですね⤵すみません。

No.31

>> 18 子供を守る為なら目上やからとか 関係ないと思う。ギリギリまでは主さんもガマンされたんやろうから・・。 再レスありがとうございます😭心にしみました🙇今までもここには書ききれないほど嫌なことされてきましたが、言い返せないし、自分のことなら我慢できましたがやっぱり子供のことは我慢できませんでした。感情的になったのはいけなかったとは思いますがはっきり言ったことは後悔してません。

No.32

>> 19 いっそのこと、主さんと子どもさんだけは行くのをやめてみては❓ 毎回言っても、子どもをオモチャにするから行きたくない😠っていう感じで。 即、離… ありがとうございます。そうできたら嬉しいですが…
離婚はだんだん冷静になってきたし、皆さんのアドバイスのおかげで考え直すことにしようかと💦ただ旦那とは話し合いしたいと思います。

No.33

>> 20 私は毅然とした態度で怒った主さんは母親として立派だったと思います。どんなに目上だろうと関係ありません。きちんと謝罪してもらうべきです。それだ… ありがとうございます🙇嬉しいです🙇🙇怒鳴ったのは反省すべきと思いますが今までの積もってきたものを吐き出したのは後悔してません。
後、批判レスとは私は思わないです🙇🙇厳しい意見もありがたいです🙇多少また感情的になりましたが(笑)自分が成長できますから💦ありがとうございました😃

No.34

>> 21 赤ちゃんにお酒なんてありえません😣私も主さんと同じ立場だったらキレてると思います💢 ただ、離婚に関しては冷静になっていろいろ考えてから、決… ありがとうございます🙇やっぱりお酒はキレますよね⤵
離婚はありがたいことにたくさんアドバイスいただき冷静になることができました🙇考え直す方向でいきたいと思います🙇ありがとうございました😃

No.35

>> 24 20番さん、私のことですか❓ 私は批判してませんよ。 旦那さんのことも酷いと思いますし、それはちゃんとレスしました。 それに主さんが言い方酷… 17さんの厳しい言葉もありがたいです🙇ありがとうございました🙇

No.36

>> 25 17さんのおっしゃることわかりますよ。主さんがキレてしまうと、たとえ間違った行動でなくても、単なるキレやすい嫁としか印象は残りません。しかも… またまたありがとうございます🙇相談してよかったです🙇感情的にならないようにしなきゃですね⤵積もったものを吐き出したのは後悔してませんがもっと私も大人になるべきでした。

No.37

>> 26 毎日の事だったらわかりますけど、お正月の話ですよね😥 もう少し旦那さんの顔をたててあげればいいのに😥 ありがとうございます。毎日じゃないですが、度々です。もっと嫌なことされてますし、今までは顔立ててたつもりです。が、今日の旦那はべろんべろんに酔った状態でしたし、とてもたてれなかったです💦まだまだ私も子供ですね⤵成長したい

No.38

お酒の場合は辞めてくださいと赤ちゃん
取り上げて
赤ちゃんがグズリ始めたら、すいません赤ちゃん疲れてるみたいなんで先に休ませて頂きますね💦と言って違う部屋で母乳あげるなり寝かしつけるなりは無理かな?親戚が集まってる中、ブチ切れはマズイですよ。離婚と言うのも感情に走り過ぎだと思います。母親として怒るのは当然だけど感情的な行動は後で後悔する事多いです

No.39

>> 38 ありがとうございます🙇もうかなり大丈夫です。たくさんアドバイスいただき、あなたからもいただきましたし、離婚も考え直すことにしようかと💦ただそう言いつつ、感情的にならないようにするのは難しいですよね⤵⤵やめてください、寝ますから、まだこれは食べれません、飲めません、など言うと毎回『減るもんじゃないのにちょっとぐらい…』と言われます⤵我慢我慢で頑張っていきますが、もっと毅然と冷静になれるようにも頑張っていきます。ありがとうございます🙇

No.40

気持ちはわかりますが、どうやってこの場から逃げるか?の選択肢としては最悪な選択だったと思います。

似たような話しを、幼稚園のママ同士でしたら「瞬間湯沸かし器」とアダナつけられたママがいました。

「あっ!うんちしたみたい!」とか言って子供取り上げて帰宅して、旦那には帰るメールすればよかったのに…

子供を守るために何をしてもいいのは、犯罪の場合だけだと思います。TPOのない行動を親戚の前でしたら、一生いない所で笑い物です。謝罪の電話くれる方々で、主さんは幸せです。旦那さんも実家ではゆっくり飲めるのかな?これからは家でもゆっくりさせて、味方につけてください。

No.41

>> 40 ありがとうございます。すみません、取り上げても取り上げ返されるんですよ⤵しかも旦那がのんびりって⤵⤵すみませんが私はそんなに旦那を縛ってません。家では自分から飲まないって言うんですよ💦仕事に響くからって。だから実家に帰ったら自由きままでも何も言わないようにしてきましたし。ただ子供に酒は酷くないでしょうか?それを旦那は見てませんから旦那に対しては八つ当たりになったんでしょうが…矛盾してますかね?文章まとまらず…何を言ってるかよく…何だかだんだん自信と言うかへこんできました。言い訳ですかね⤵

No.42

ほんと旦那さんひどいですね😢
あたしが主さんの立場なら離婚したくなりますね😨

No.43

>> 42 ありがとうございます🙇私も悪いところもありましたし、旦那もお酒入ってたしで⤵でも今ちょっとわからんくなってきて混乱してます⤵

No.44

赤ちゃんにお酒は駄目なのでそれに対しては怒って当然ですがやはり親戚の前でキレたのはどうかと思いますね‥もう少しその状況を抜け出す方法は他にもあったはずです。誰かも仰る通りたまに会う旦那の親戚なら旦那さんの顔も立てなければならないし親戚を敵に回しても得しないでしょうし‥正直旦那さんに怒ってほしい所ですよね‥でも母親としては素晴らしと思いますよ😃これが原因で離婚という考えは少し行き過ぎな気がします。それこそ年に数回の事ならば我慢するしかないですね💧
私は正月だけはある程度は大目にみます。お酒とかは別ですが💦

No.45

何年か経ったら、きっと笑い話になりますよ~🎵そんな事で離婚したら絶対後悔するよ~ 小さい子が居るとこれからもいろいろ頭に来る事もあると思うけど、可愛いお子さんの為に夫婦仲良く頑張って💪‼ 私も若い頃 ズバズバ お姑さんに言った事あったけど今は仲良くやってますよ✌

No.46

乳飲み子抱えて離婚したらどうなるかな? 解決の努力もせず、一時の感情ですぐ離婚って 今の方に非常に多いですが。 そして母子家庭だからつらいです、と言い出す人多いですね。 赤ちゃんがたらい回しってどんなことなんでしょうか? 赤ちゃんはどこいっても抱かせてほしいと言われますよ、まして親族ならなおさら、自然な光景です。まぁ酒を飲まそうとしたってのは それが口に近づけただけの冗談とかじゃないなら 非難されるのは仕方ないですけど。
人付き合いは自分の思い通りにはいかないものです。それに腹をたてていたら切りがないです。 それに対処する知恵を身につけたほうがいいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧