高校生から格差社会⁉💦 努力は遺伝に勝てないんですか❓
小さい頃から勉強が好きで、コツコツ努力してきましたした。
中学3年の冬,県内トップの公立高校に進路を決めました。親に負担をかけたくなかったし,私立の雰囲気が好きでなかったからです。
人間努力次第っ💨家庭環境とか関係ないって思ってました。
でも違った・・・
実際同じ学校の友だちには親が医者,裁判官,大学教授の息子や娘が圧倒的に多い。
しかも何故かそういう子に限って美男美女⤵
遺伝的に賢くってお顔も良くてその上金持ち・・・
今のあたしがどうあがいたって手に入れられないものを生まれたときから全部持ってるし💧
まだ高校生なのに,何でこんな違うんですか❓😭
努力は結局遺伝には勝てないんですか❓
誰か教えて下さい😠
新しい回答の受付は終了しました
遺伝・・というよりそういう人達は 環境で小さいころ からきちっと勉強するよう躾られてきたのではないですか?親が医者なら子供も・・と思うだろうし遺伝だけで渡っていけるほど世の中 甘くないです ちなみに 私の甥っこは 親は普通ですが 顔よし頭よし運動神経よし で 小さいころから コツコツ努力するタイプで 地元の有名高に進学しました 主さん 人を羨むんじゃなく 自分で 飛ばなきゃ 若いんだからやれるよ
- << 60 レスありがとうございます。学業成績が遺伝に左右されることはすでに科学的に証明されているようなので,その点の疑問に関しては私ではお答えしかねますが(※遺伝と環境では遺伝による影響が大きいそうです😭)… 今飛ぶための羽を生やしてる途中です👷
- << 67 コツコツ努力して地元の有名校に合格…ここまではどんなアホでも真面目さと根気強さがあれば到達出来ます。しかし,有名校に入ってハッピーエンドじゃありませんよ。実際入学してからのほうが受験の何十倍も大変です。これから先,甥っ子さんには大学受験,院試,就職といった新たな関門が山ほど待ち受けています。しかも,今度のライバルは小学校,中学校でのそれより遥かに優秀な人達です。この段階になって始めて親とか遺伝とかについて考えさせらるようになるんです。これはトップ校の生徒さんなら誰しも少なからず感じることだと思います。今度会ったときにでも甥っ子さんにお尋ねになると良いと思いますよ。
>> 40
再レス失礼します
やはり当事者にしかその苦労は分かりませんよね💧
私自身の体験ですが私の父は大学病院の院長をしています。祖父は実家で病院…
凄まじいスパルタ教育ですね😨
ですが考えてみて下さい。今冷静に振り返ってその中で一つでもあなたのためにならなかったことってありますか❓バレエにお茶,お花,バイオリン…どれもこれも女性の教養として身につけいても困らないと思います(むしろあなたのようなお家だと身につけてないほうが珍しがられませんか❓)。そんなにいっぱいの習い事普通の子はしたくても経済的に出来ませんし。
勉強にしてもそうです。他の子が遊んでいる 間に我慢してでも勉強させられたからこそ今のあなたがいるのではないですか❓
小さい頃の夢って成長するにつれ変わることが多いですよね。今でも医者よりパティシエの夢は諦めきれないものですか❓
(私も小さい頃看護師になりたいと言ってさんざん反対されましたからお気持ちはお察ししますが)
親御さんからのプレッシャーは相当なものだったようですが,それに応えらるほどの才能が備わっていたからこそ今のあなたがあると思いますよ。もし普通の子が医学部に入ろうと思うとあなたの2倍3倍の苦労は必須になると思います☝
主さんみたいな子には頑張って欲しいな~😊
きれい事じゃなく、主さんの感じてる事って社会の縮図だと思う。
パンピーと金持ちの間には、見えない壁が確実に存在してるしね。
同中でも、ぶっちゃけ育ちの違いってあるでしょ?高卒ジョートー!みたいな子と、大学進学する子では、育った環境、親の職業に明らかな差があるもの。
大丈夫。
その若さで気付いたのなら、のし上がる道は必ず開ける!
>>53
そうですね💧
私のような環境の方だと当たり前なのかもしれません
でもそれが一般と呼ばれる家庭において必要でしょうか❓
欲張りな悩みだと言われるかもしれませんが茶道も華道も絶対にしなければいけないと言う事は無いと思うんです
でも『お金持ちなら出来なきゃいけない』と言う常識があります
出来て当たり前
出来なきゃおかしい
努力しなくてもお金持ちは出来る
全て常識なんです。
お金持ちの努力は認めてもらいにくいんです
医学部に入れたのではなく医学部に入れて当然なんですよ
お金持ちがしてきた苦労より一般の方がしてきた苦労の方がずっと上に見られます
確かにお金はあります
生活にも困りません
だから何でも出来て当然だと言われるのは何よりもプレッシャーなんです
主さんの努力は認めます
ですからお金持ちが出来て当然と言う重圧に耐えている事も視野に入れて上げて下さい。
偏見をもたれて辛い思いをしておられる方も多いはずですよ
>> 63
お金持ちってどのレベルからそう呼べるのかわかりませんが,別に医者の娘だからと言ってお茶やお華ができて当たり前とは思いませんよ。現に自分の回りの医者の子達もそこまでやってる人少ないですから。ただ,“あなたみたいなお家だと…”と言ったのはお金持ちって毎夜毎夜宴でも催してそうなイメージがあったのでそこで披露したりせなあかんのかなぁ⁉…みたいなことを私が勝手に妄想してただけです😏✨
勉強に関してはエリートの子がパンピーの子達より高レベルなことを要求されるのはいた仕方ないかなぁと思います(当たり前とは言いませんょ💦)。期待に応えられるだけの素質は親御さんから受け継いでおられるわけですし…
でも,さっきも書いたように遺伝+✨努力✨がないとせっかくの良いオツムも結局活かせないんですから,あなたが医学部に入られたのは普通にあなたの努力もあってこそだと思います😉
貴重なご意見ありがとうございました😺 素敵なお医者さんになって下さいね🙌
私の家は両親どっちも医者だから友達からは金持ちで良いねー😲とか色々良く思われてるみたいだけど、実際そんな事は全然ないですよ
特に贅沢してる訳でもないし、普通です😔
主さんも私の友達みたいに家が医者=金持ちで幸せみたいに思えるかもしれないけど、隣の芝生は良く見えるだけだと思いますよ
あたしも一応医学的目指してるけど、こんなに頑張ってまで医学的行く意味あるのかなーとか色々考えます
少なくとも両親みてる限り医者だから幸せっていう感じは一切受けませんからね
これからは医者も大変な時代みたいですしね
自分が羨ましいと思ってる人でも意外な所で悩んでたり、恵まれてなかったりするもんです
主さんはコツコツ勉強してて偉いです
努力はきっと報われますよ!😍
あーなんか訳わかんない文で論点ずれまくっててすみません😱
>> 52 遺伝・・というよりそういう人達は 環境で小さいころ からきちっと勉強するよう躾られてきたのではないですか?親が医者なら子供も・・と思… コツコツ努力して地元の有名校に合格…ここまではどんなアホでも真面目さと根気強さがあれば到達出来ます。しかし,有名校に入ってハッピーエンドじゃありませんよ。実際入学してからのほうが受験の何十倍も大変です。これから先,甥っ子さんには大学受験,院試,就職といった新たな関門が山ほど待ち受けています。しかも,今度のライバルは小学校,中学校でのそれより遥かに優秀な人達です。この段階になって始めて親とか遺伝とかについて考えさせらるようになるんです。これはトップ校の生徒さんなら誰しも少なからず感じることだと思います。今度会ったときにでも甥っ子さんにお尋ねになると良いと思いますよ。
4です。自由研究と言いましたが、私が賞もらったのは普通のやつじゃなくて、実験のデータ化のやつなので、そんなに表彰されないやつですよ。だから、他にとってた子は賢いとか言われてたし、学校でも特別扱いされてましたが、同じ賞取った私には誰も見向きしませんでした。それは私が馬鹿扱いされ、虐められてたのが原因という話です。
>> 66
私の家は両親どっちも医者だから友達からは金持ちで良いねー😲とか色々良く思われてるみたいだけど、実際そんな事は全然ないですよ
特に贅沢して…
17才ってことは私と同じ学年ですかね😃 私,医者ってやりがいあるしとても素敵な仕事だと思いますよ👍 けど私には医学部を目指せるほどの学力なんて到底ありません。私みたいな子からしたら自分の目指す職業に見合うだけの学力を持っているってことがとても羨ましく見えます。
友達に医者の娘がいますが,小さい頃はお父さんの仕事が忙しくて他の子みたいに遊んでもらえなかった…とか言う話しも聞きますし実際のところ大変なんでしょうけどねぇ。
お互い頑張りましょうね😉
69さん私も心からそう思います‼
親が良ければ子供も良いって言う前提で話されてますよね💧凄く悲しいです😢
遺伝が科学的に影響される事が証明されていたとしてもやはり凄い人と言うのはどこかで努力しているんです💧それを努力よりも大部分は遺伝だって言われたら…何か「やっぱりそうとしか思ってもらえないんだ。努力って認めてもらえないんだ」って考えてしまいます😔
主さんは今スレ等から察するに高2でしょうか?
それなら今から必死で勉強すれば必ず偏差値が上がるはずです😃
努力してもかなわないと仰らずに主さんの言う『物覚えの良い方』より勉強すれば良いと思いますよ😊
1年間ずっと努力し続けて全く伸びないなんて事は無いはずです💧
遺伝を理由にして志望学科を諦めるのは誰にでも出来ます‼
1年間頑張ってそれでも全く偏差値が上がらなかった時には『遺伝子のせいだ』と言えばいいんです
人間長い時間一生懸命やって全く成果が出ないなんてないと信じていますから
主さん 小さい時に 必要なことは お砂場で覚えると ご存知ですか? どんな 形を作るか考えるということ 水を加えると形が変わる 不思議さ そして 友達と協力して穴をほったり 道具を貸し借りするなどの 優しさ 全て生きていきのに必要なことです しかし 子供の時習い事ばかりで 学ばなかった子供達が事件をおこしたり 人と接することが できないといわれてるのを ご存知ですか? たしかに 親が金持ちなら医大をでるくらい簡単です問題はその後 どう 世の中渡っていくかです 主さん見てたら うらやましいです 若くてどんな夢だってみられます 頑張って😃
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧