3歳肥満!

回答12 + お礼10 HIT数 35661 あ+ あ-

2007/12/07 09:49(更新日時)

3歳で体重15キロってかなりヤバいですよね💦男の子です。 二人目出産で上の息子を旦那の親に預けていたところ二キロも体重増やしてアンパンマンみたいになってました…。顔がパンパンでお腹も出てるしデブです。 痩せさせなきゃ😭

No.528927 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

脂肪細胞の数は6歳までに決まると聞いたことがあります。
後はその細胞が大きくなったり小さくなったりを繰り返すそうです。
6歳までに脂肪細胞の数を極力作らないようにすれば太りにくいのでは??と私は思っています。
ただ、子供に食事制限をするのもかわいそうなので、食べる内容を考えつつ(お菓子を手作りして等)思いっきり動いてもらうのが一番だと思います。

No.2

痩せさせる必要ないと思いますよ😃
おやつや食生活、食べる時間帯、適度な運転で年齢あがるうちに、身長も伸びて体重も落ち着きますよ😃
経験者より🐞

No.3

95cm・15kgというだけで肥満かどうかなんてわかりませんよ。うちの息子は93cm・15kgですが、骨太でがっしりした体型なんでとくに肥満の心配はしてません。
急に2キロ増えた理由がお菓子の食べ過ぎ等と推測出来るなら、お菓子の量と質を考える。後は身体を動かす遊びをさせてあげれば良いんじゃないですか?間違っても3食の量を減らす事はしちゃ駄目ですよ。適度なおやつも必要です。

3歳で15kgって…という最初の一文は、誤解を生みますので注意なさって下さいね。
『うちの息子はヤバイの?!』なんて、一瞬ムッとしちゃいました。

No.4

>> 1 脂肪細胞の数は6歳までに決まると聞いたことがあります。 後はその細胞が大きくなったり小さくなったりを繰り返すそうです。 6歳までに脂肪細胞の… ありがとうございます。
うちの息子は予備軍ですね😭
旦那の親が可愛いからって食べさせすぎてたみたいです…。 スリムだったのに…。
運動させたいですが新生児連れて今かなり難しいので悩みます😢

No.5

>> 2 痩せさせる必要ないと思いますよ😃 おやつや食生活、食べる時間帯、適度な運転で年齢あがるうちに、身長も伸びて体重も落ち着きますよ😃 経験者より… ありがとうございます。
経験者とは?
詳しく聞きたいです🙇

No.6

>> 3 95cm・15kgというだけで肥満かどうかなんてわかりませんよ。うちの息子は93cm・15kgですが、骨太でがっしりした体型なんでとくに肥満… 気分悪くさせてすみません💦
そんなつもりではなくあくまでうちの息子に限ってです😣出産後なんで赤ちゃん見に連日友達が来てて、上の子見てみんなに肥満だよ~!とか言われて😭
友達の子供も3歳、4歳多くてみんなスリムで12キロとかで😢
旦那の親はお菓子なんて一切食べさせてないって言い切ります。だからご飯で太ったと…💨
うちも骨太でがっちりですが顔が二重アゴです。 太ったことで二重の目がひとえになってます。

No.7

あいまいな経験者より🐞で、すみません💦
私にも子供がいて、来月🎍四歳になります✨三歳健診の時には、16キロもありました😂
三歳すぎて、保育園に行くようになり身長も伸び体重は18キロですが、クラスで肥満児とゆうより👍大きい方👍って感じに落ち着きました✨
早生まれですが、おかげで全然💦体格では負けてません😁

No.8

うちの息子も今3才1ヵ月
身長95センチ
体重15キロ弱
全く同じですね。
ホッペがプックリで、下を向いた時は二重アゴになります。
こないだの検診では普通と言われましたよ。
ちなみに胸囲は51.5センチでした。
元々細かったなら太く感じてしまうのかも。
一時的に増えただけなら、また徐々に細くなってくと思いますよ。
ダイエットが必要かどうか心配なら自己判断はせず保健婦さんに相談して判断してもらって下さい。
でも多分必要ないと思いますよ。

No.9

うちは幼稚園年少4歳娘です 体重18キロです☝身長は103センチ お腹も出てます 食べたらヒョエ~😱背の順は後ろから2番目✋ちなみに小2姉は体重20キロなった所 背の順は幼稚園からずっと一番目 上が年長の時に靴サイズが17☝下は今で18なんです😲姉妹で全然体格違うわ💦

No.10

気にするほどじゃないと思いますよ☝なんだか文面から姑がお菓子やらご飯食べさせ過ぎてかわいい我が子をデブデブ一重にして帰したな💢って取れちゃいます😥入院中(?)我が子預かってもらって、ご飯もしっかり食べさせてもらった証拠ですやん😔感謝しましょ🙇

No.11

>> 7 あいまいな経験者より🐞で、すみません💦 私にも子供がいて、来月🎍四歳になります✨三歳健診の時には、16キロもありました😂 三歳すぎて、保育園… 詳しい説明ありがとうございます!
うちの息子は顔もでかくて余計太って見えて💦 足のサイズ18です。
保育園は行ってて、私の出産で2ヶ月お休みでこの様です😭 もともと保育園のクラスでも一番でかかったですが更に💨 胃がでかくなってるのか食べる食べる。白いご飯三杯とか😣

No.12

>> 8 うちの息子も今3才1ヵ月 身長95センチ 体重15キロ弱 全く同じですね。 ホッペがプックリで、下を向いた時は二重アゴになります。 こない… ありがとうございます。わ~一緒ですね😁
うちは更に顔がでかくて足が18センチもあります。
安田大サーカスのヒロが2600グラムで産まれたのに3歳からどんどんどんどん太っていったらしく心配してます💦

No.13

>> 9 うちは幼稚園年少4歳娘です 体重18キロです☝身長は103センチ お腹も出てます 食べたらヒョエ~😱背の順は後ろから2番目✋ちなみに小2姉は… うちはこのままだと3歳半で18キロとかいきそうです~
太って胃がでかくなったみたいで異常な位食べます。
姉妹で体型違いますか~
不思議ですね😚

No.14

>> 10 気にするほどじゃないと思いますよ☝なんだか文面から姑がお菓子やらご飯食べさせ過ぎてかわいい我が子をデブデブ一重にして帰したな💢って取れちゃい… これは言われると思いました~。
感謝はしてるのでもちろん文句は言えません💦 更に髪の毛ちょんちょんに切られてましたがこれも文句なんて言えません~😣
姑さんが体重100キロ近いのでこの先も心配ではありますが。太る遺伝子はかなり入ってると思うので💦

No.15

私の子供も、もうすぐ三歳ですが15キロオーバーしてます。もしかするとうちの子のほうが重いかも⁉背も同じぐらいです。でもあんまり気にしてません、このレスをみて私もちょっとは気にしやなあかんなぁっと思ったり。みんな顔が違うように、食欲も走る早さも違う。ぽっちゃりでも細くても全部ひっくるめて長ーい目でみましょう🎵

No.16

お姉ちゃんの息子は6才でしたが姑さん家に夏休みの三週間泊まってたらデブデブで帰ってきました😱
持って行った服が入らず向こうで買った服で帰ってきたくらいデブデブです😭標準から中度肥満(あと1キロで高度)になり保健室から注意されたと怒ってました💦
いくら可愛いからって食べさす限度がありますよ😨
ダイエットは可哀想だから体重を維持して身長が伸びるのを待つみたいです😔主さんのお子さんも3歳ならすぐに背丈でバランス取れるはず🌟
でもそれまで若干お菓子が減ったりしますよね😢無責任な甘やかしは最後は子供がつらいから止めてもらいたいです😣

No.17

お金に余裕があれば、保育園の一時保育に預けてみては??
保育園児って結構動かせてもらえますから。
後は、市の子育てサークルとか子育て支援センターなら、無料かお菓子代だけでママと一緒に行って遊べます。
新生児の下の子も一緒に連れて行けますよ。
自分だけで何とかしようとすると難しいので色々なサポートを探して動く機会を作ってあげてみてはいかかですか??

No.18

>> 15 私の子供も、もうすぐ三歳ですが15キロオーバーしてます。もしかするとうちの子のほうが重いかも⁉背も同じぐらいです。でもあんまり気にしてません… ありがとうございます。そーですね。なが~い目ですね😃 でも会う人会う人に「よ~肥えとんなあ」「食べさせすぎやないか」「顔がパンパンやないか」とか言われてへこみます💦
近所の小学生よりでかいです。

No.19

>> 16 お姉ちゃんの息子は6才でしたが姑さん家に夏休みの三週間泊まってたらデブデブで帰ってきました😱 持って行った服が入らず向こうで買った服で帰って… あらら大変ですね💦 うちも持ってた服が入らなくて買いました💧
うちの姑さんは三桁体重のおデブさんなので食べる量が普通でないんですが自分の感覚では普通なので息子も同じように食べさせたみたい💧 腹が減ったら可哀想って考えです。 夫婦二人暮らしで米1升炊きますから💦 息子の胃がめちゃくちゃでかくなってます😂

No.20

>> 17 お金に余裕があれば、保育園の一時保育に預けてみては?? 保育園児って結構動かせてもらえますから。 後は、市の子育てサークルとか子育て支援セン… あっ保育園はもともと通ってます😃
里帰りで休んでますがまた1月から通います~👋
保育園も朝昼二回もおやつ出るし、痩せるかな…💧太りすぎて先生がびっくりするだろな💦

No.21

3歳頃が一番脂肪つきやすいらしい💦
脂肪の細胞が一番活発になるのが3歳児らしいよ💦

No.22

じゃあ、あまり気にしない!!
保育園行っていて、動いていたのが里帰りで運動量が減っただけだね。
又、行き始めればしまってきますよ!!
いっぱい遊んで来い!!って送り出してあげて下さい。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧