泣かないように

回答2 + お礼2 HIT数 832 あ+ あ-

2008/01/05 09:50(更新日時)

私は昔から、良く言えば感受性豊かで、悪く言えば感傷的だと言われていました。
成長すれば自然になおるものだと思っていたのに、今でもちょっとしたことで涙がでます。泣きたいわけではなく、自分でも大したことない、と思える時でも視界がゆらぎます。
性格は負けず嫌いで、親も若干教育ママ的なところがあったので、出来ないことに対する免疫が足りないように感じます。

笑みが堪えられないときのように、頭で解っているからといっていつも涙をとめれるわけではありません。ですがこのようでは社会でやっていけませんし、泣きたくないのに泣いてしまっては、友人にも迷惑をかけたり、誤解を招いてしまったりしてしまいます。もっと大人になればなおるものなのでしょうか。対策はあるのでしょうか。

タグ

No.529893 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私もすぐに泣いちゃいます!オリンピックの開会式とか自分の子供じゃないのに運動会とか今泣くとこ所かという所で涙がでます。でも気にせず泣いてますよ。会社でも泣いてました。しかも、彼氏と喧嘩して思い出して泣いたり!だから大丈夫です気にせず泣いて下さい!でも、仕事を真面目にちゃんとする事と人をなるべく巻込まないようにする事かなあ

No.2

私も感受性豊かですか主さんみたいに泣けません周りの反応と私のキャラクターからして相違がある事できません😥辛いですよね。私の場合興奮して楽しい話題なのに涙でそうになります。今はましですが、昔は負けたくない一心で一人でも泣けませんでした…負けてる気がして 泣き方が分からない未だに😥

No.3

私の友人も"泣けない"人で、つらくてもうまく出し切れないと言っていました。鉄面皮の人でも、中ではものすごく傷ついていたりすると思います。
涙で感情の度合いを図るというのが間違いだと、みんなが理解してくれれば誤解を生みにくいですよね。

No.4

わたしも嫌な事を考えただけで泣いてしまいます。悲しい映画をみても、数日はふいに涙がでてしまいます。

なかないのが大人なのではなく、やるべきことをちゃんとやるのが大人ということでしょうか。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧