離婚の条件

回答13 + お礼6 HIT数 1829 あ+ あ-

2008/01/05 07:52(更新日時)

数年前に離婚してます。子供が二人いて上の子はどうしても元旦那の方が引き取ると言い張り、揉めた際、離婚の条件として「会いたい時はいつでも会わせてあげるから」と言われ1人ずつ引き取りました。
そして数年。。
お互いが再婚、お互い新たに子供を授かりましたが変わらず上の子とは連絡を取り続けているのですが去年あたりから上の子に会わせてもらえなくなりました。私は向こうの家に下の子を約束通り毎年行かせているのに。。
元旦那に聞くと「新しいお母さんとのコミュニケーションがお前に会わせるとうまくいかなくなる」とか言われました。
確かにそういう気持ちは分かりますが、条件をつけて別れたのはアナタでしょ?といいたいです。会わせてもらえなくなるんだったら絶対手放さなかったのに。。
しかも、新しい奥さんが嫌がるのはわかるけど、そういう条件で離婚した人と結婚したんだから我慢するべきじゃないんでしょうか?
なんで向こうの奥さんの為に私が我慢しなきゃならないんでしょう?
皆さんはどう思われますか。

No.530010 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

元旦那さん、勝手ですね😣元旦那さんに引き取られてる子供さんは何と言ってるんですか⁉

No.2

親(主さん・元旦那さん・新奥さん)の意見よりお子さんの意見を尊重すべきです!
お子さんはどうしたいと言ってますか?

No.3

旦那も旦那の新妻も勝手、でも一番被害者は主じゃなくてお子さんです。
お子さんの一番幸せになれる道を考えてあげてください。

No.4

たぶん…子どもと継母の関係がうまく行ってないんだろうね💧

子どもは親に振り回されてしんどいね💧

No.5

子供にとっては 父親より 母親ですから 離れて暮らしている事や 兄弟バラバラで 引き取る自体からして 間違ってます😭新しい母親は お子さんを 可愛がるでしょうか 自分の赤ちゃんが産まれたら さらに 心配です😭人格形成の子供時代に 嫌な思いさせないよう 血を分けた母親しかいません💪子供の 意見は あなたに会いたいに 決まってます

No.6

お子さんが、主さんと会って言われて困る事があるかも…子供は大人に振り回されるんですよね😢心が痛いです。

No.7

主さん、親権、取り返せませんか。上の息子さん、うまくいって、いないと思います。家庭裁判所に行って、親権取り戻して下さい。あんまりひどいと、下の息子さんだけ、いい思いして。とひがみますよ。一日中いるのは、母親。貴方なんです。父親は、働いているから、もし、新しいお母さんに、意地悪されても、わからないですよ。私の知り合いも、貴方みたいな感じで、長男は、旦那、次男は、知り合いが、引き取りました。そうしたら、いじめにあっていて、夜、山の公園に、夜景を見ようといい、子供を連れて行くまでは、よかったのですが、置き去りにして、長男の子は、泣きながら、帰っていたら、たまたま、知り合いに、拾われて、連れてきてもらったみたいです。その時、元旦那夫婦は、いなくなった。と警察にまで、連絡したみたいです。置き去りにしておいてですよ。その時は、帰したみたいですが、お店が、倒産して、慌てて、親権と養育権をもらえたといっていました。なので、息子さんに会ったら、あざとか、なんか、異変をみつけて、親権をとって下さい。後、行政書士か、家庭裁判所に、聞いてみたら?

No.8

主さんが 引き取れる状態なら 家栽に手続きしたり 弁護士たてたりして動けば良いこと。

できないなら …
… どうしますか。

まずは できるできないの レスください。

No.9

お子さんがどう思うかです。逢いたい半面上手くいってないなら怨恨すらあるかもしれません。

No.10

レスありがとうございます。
子供は会いに来たがってますが「今のお母さんが傷つくからって言われた」などとこぼしてます。そんなことを息子に言うなんて。息子は子供ながら気を使っているようで、はらわたが煮えくり返る思いです。

No.11

息子は今中学二年で、離婚した時に高校は私の住む近くから通える所にしたいので高校生になったらママと住む!と言ってくれてましたので、今の旦那にもそれは了承してもらってます。
しかし、元旦那に話すと「そんな事なんも聞いてない。」と言います。息子も元旦那に聞かれるとまだはっきり言いにくいようで。。
本人は中学は今の所で過ごしたいと言ってるので引き取るのは高校入学の辺りにしたいと思ってます。

No.12

うまくいってないというか、向こうは赤ちゃんが二人年子で生まれたみたいなので、今は大変なようです。
元旦那は長男なので義理母義理父も一緒に住んでます。
息子はおばあちゃん子なのでおばあちゃんがいるからまだ安心していたのですが、赤ちゃん二人でおばあちゃんも子守を手伝って息子はあまり構ってもらえてないみたいです。

No.13

どっちもどっち。
そんなに大きくなってもまだ悩ませるんですか?結局あなたも元旦那様も自分達の事ばかりに読めました‥離婚するには理由があるんでしょうけど、それを理由に上のお子さんを手放したのはあなたの最終決断でしょ?ならば新しい家庭にゆだねるのが筋じゃないのかしら?あなたの元旦那様も新しい奥様の頑張りを応援したいだけでは?親子の縁なんてそんなに簡単に切れるものではありませんし、情も切れません。でも子供の手を離しても尚母親の手を伸ばし続けるのは愛情ですか?私ならば愛する子供の手は絶対離しません。例え別居のままでも二人かかえても連れて行きます。お母さん、あなたがお子様を守りたいように、元旦那様も新しい奥様もあなたの可愛い息子さんを守りたくて一生懸命なんですよ‥あなたの愛情が本物ならば新しい家族にその手を委ねるのも愛情なのではないですか?私はそう思いました‥勿論息子さんがどうしたいかが一番大切でしょうが、あなたは今、息子さんの元母であって今の家族ではない‥キツいようですがよく現実を考えてみて‥

No.14

普段は面倒みれないのに時々現れて『良い母親』をやられたら、そりゃ~新しい奥様は嫌でしょ❓

主さんには新しい奥様に感謝の気持ちありますか❓あなたが置いてきた子供を面倒みてくれてるのですよ❗
いくら分かってて結婚したとはいえ、他人の子供を我が子と分け隔てなく育てなきゃいけない、プレッシャーもあるでしょう😔

私も ⑬さんと同じ意見❗

No.15

レスありがとうございます。
確かに第三者からの意見としてはごもっともな部分ですね。
四年の別居を経て、元旦那が今の奥さんと付き合い始めたのをきっかけに離婚を頻繁にせがまれるようになりました。(その時は付き合っている事は知らされてません)
私には「離婚しても今まで通り変わらず会わせるから」と言い、子供には隠れて彼女とこそこそ会わせ、「ママと離婚してもママはママで、彼女と結婚してもママと呼ばなくてもいい。」と丸め込み実際離婚したらもう関係ないから約束は守らない、今の家族優先で何が悪いと言う態度。
私は今の主人と結婚する際に、ちゃんと引き取った子と元旦那が望む時は会わせる、向こうにいる息子が来たがった時はこちらで迎え入れる。それが辛いなら結婚は辞めたほうがいいと説得して結婚したんです。
大人として、当然の事だと思うのですが。。

離婚したら関係ないんですかね?

No.16

人の子を我が子として育てる大変さ、そしてその気持ちの偉大さ、別れた親に会わせる辛さ、全て今の主人を見て理解してます。本当に頭がさがります。
しかし、子供にとって親は親。会いたいと言うのに行くなと、私は言えませんし、主人も同じ気持ちでいてくれて自分は我慢してくれています。

子供に罪はないと言うなら、親の都合で会いたいのに会わせないというのはあまりにもかわいそうではないですか?
親が、親となる人が我慢してこそ子供が大人になった時(こんな辛いことなのに我慢して行かせてくれたんだ)と感謝も深まるのではないでしょうか?

No.17

じぁさぁ~みんないうように裁判おこして親権とりなよ❗
主さんの離婚理由は相手の奥様にもあるみたいだし💧

元旦那との約束も口約束なんでしょ❓それを守らないんだから法に頼るしかないよね😊

まぁ息子さんだって実の母親と暮らしたいに決まってるんだからとことん取り返しなよ❗

No.18

子供は挟まれてつらいよな😔

主さん、離婚の理由はわかりませんが、子供には全く関係ないですよね?だったら今は事を荒立てないで、子供が高校生なりもうちょっと判断力が備わってからにしませんか?

今はそりゃ離婚したとはいえ父も母も親だから揉めるのが嫌だからはっきり言えないんですよ
子供が自分で少しでも稼げるようになるまでは少し待ちませんか?

子供から今の生活が苦しい…って助けを求められるまでは任せましょうよ

No.19

離婚の際条件を紙に書いて送って欲しいといいましたが送られてきませんでした。
息子からは先日、「家には赤ちゃんが二人いるからうるさくてイヤだ。おばあちゃんももう赤ちゃんばかり」みたいな話しを聞いて不安に思い元旦那に電話した所、「今は難しい時期だから。俺にはそんな事いってない、聞いてみる」という流れになるのですが前のお礼にも書いた通り息子も元旦那にははっきり言えないみたいです。
息子の意思は中学は今の学校に通いたいと言うので、それを尊重したいと思ってますが、元旦那にうまく丸め込まれそうで心配です。
やはり裁判で親権をとるのが一番すんなり行くのでしょうか?

息子の気持ちを傷つけないというのを第一にしたいのですが。。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧