電車でのマナーについて

回答24 + お礼9 HIT数 2086 あ+ あ-

2007/12/07 15:27(更新日時)

昨日電車での出来事です。
最近は車内アナウンスやステッカーで、『車内ではマナーモードにして通話はお控え下さい。また優先席付近では電源をお切り下さい』と案内していますよね。

優先席から離れた所に座っていたのですが、私の隣の女の子が✉が来たみたいで、鞄から取り出し返信文を作っていました。するとその隣にいた老人に『こっちはペースメーカー入れてんのよ💢長いこと📱いじって…』と言われていました。マナーにしていたし、時間もそんなに長くはありません。
このような場合はマナー違反なのでしょうか?ちなみに優先席は空いていました。

No.530229 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

特に問題ないでしょ。
文句を言うより優先席に行くべきです。

No.2

老人の人も優先席に行くべきだと思いますね😥
今時携帯持ってるのは普通だし、いちいち電源切る人も殆どいないと思うんです。やっぱりペースメーカーつけてる本人が一番気をつけて、優先席に行ったりしないといけないのでは?

No.3

>> 1 特に問題ないでしょ。 文句を言うより優先席に行くべきです。 ありがとうございます。

あまりの勢いにビックリしました😓私も優先席の近くにいる時しか電源切っていません💨
でもペースメーカーなんて単語を出されたら切らなきゃって思いますよね😖でも電車では一応認めていますよね…

難しい…

No.4

ありがとうございます。

ペースメーカーの人は妊婦のマタニティーマークみたいな表示はないからぱっと見は分かりませんよね😢その時は空いていたから、なるべく優先席に行ってほしいですよね💨

No.5

老人の方は難しいですよね😥
優先席が空いてるならそちらへどうぞ✋って思いますよね😥言えないけど

あと、席を譲るタイミングとか
「どうぞ😊」
って譲っても
「いえ結構です👵」
って、ポツンと空いた席が悲しい😢

No.6

優先席から離れていても、やはり命にかかわるペースメーカー。
患者には携帯いじりはかなり「不快」ですよ!💢
60センチの距離内で、携帯が影響するとは聞きましたが、本人の身になり考えて欲しいですね。
非常識です。
どうしても、気になるなら、物陰にでも隠れてされた方がよいでしょう。

No.7

すみません、その人は優先席にはいなかったのですね。
失礼しました。
しかし、どんな方が居るかわからない、公共の場で、しかも密着しやすい電車内では、控えるべきです。

No.8

その子最初から電源切ってたわけじゃないんでしょ?メール受信もしてるんだし・・
大体その周辺の人はほとんど電源なんて切ってないんだから、ペースメーカーに影響でるんだったら乗った瞬間から影響出るでしょう・・
携帯だけじゃなくて、冷蔵庫・電子レンジなんだって電磁波出してますけど???
それに影響出る可能性があるのはは22cm以下に近づいた時って聞きました。
嘘か本当か分かりませんけど、そういう老人とかペースメーカーとかを切り札に出して
文句言う人って嫌だなぁ・・

No.9

そのご老人が本当にペースメーカー利用者なら自ら優先席に移動すべき。

でも、ペースメーカー利用者も携帯を持っていたりします。
携帯を胸に押し付けない限り影響は出ません。(学会などでも発表されていますし、ニュースなどでも報道されています)

影響ないからこそ、総合病院などでペースメーカーの方がいる可能性の高い場所でも携帯使用可能になっています。

No.10

>> 5 老人の方は難しいですよね😥 優先席が空いてるならそちらへどうぞ✋って思いますよね😥言えないけど あと、席を譲るタイミングとか 「どうぞ😊」… わかります‼
私はまだ若いのよ💨的な考えを持たれている方には逆に失礼になったりしますよね😓
私はそのまま座ってしまいますが😆

レスありがとうございます。

No.11

>> 6 優先席から離れていても、やはり命にかかわるペースメーカー。 患者には携帯いじりはかなり「不快」ですよ!💢 60センチの距離内で、携帯が影響す… レスありがとうございます。

私はその時は携帯入れっぱなしだったのですが、やはり自分の電話のせいで具合が悪くなる人がいるのはイヤですよね😖

でもそれなら電車側もマナーモードを推奨せず、禁止にした方がいいような…😓ちなみに私の地元のバスは、『電源をお切り下さい』のアナウンス流れるので、切っています💨運転手さんも見つけると🎐で注意してきますので、徹底されていますよね✨

No.12

>> 7 すみません、その人は優先席にはいなかったのですね。 失礼しました。 しかし、どんな方が居るかわからない、公共の場で、しかも密着しやすい電車内… 再レスありがとうございます💨

その女の子も電車側の推奨するルールは守っていましたが、やはり公共の場では常識的な配慮が必要ですね💡

No.13

その老人は、『長時間いじって…』と言ってたという事は、携帯に気付いていた訳ですよね。
なら、最初に一言注意を促せば良いのに…💧
仮に優先席が空いてなかったとしても、声をかければたいてい従いますよね。

老人の気持ちも分からないではないので、やはりパッと見て分かるバッチなどあるとお互いに助かりますよね。
病院や役所で無料配布とかないんですかね❓

No.14

>> 8 その子最初から電源切ってたわけじゃないんでしょ?メール受信もしてるんだし・・ 大体その周辺の人はほとんど電源なんて切ってないんだから、ペース… レスありがとうございます😣

難しいですよね💦そのお婆さんにとっては命に関わることだから…
使ってないからと言って電波を発していないワケではないんですよね。あまり詳しくは知らないのですが…😢

No.15

難しい問題ですね

主さんのスレを読む限りは電車内も混雑はしてないようですし
私もマナーモードで持ってると思います

まぁ相手は老人ですし納得いかなくても謝るしかないですよね

No.16

>> 9 そのご老人が本当にペースメーカー利用者なら自ら優先席に移動すべき。 でも、ペースメーカー利用者も携帯を持っていたりします。 携帯を胸に押し… 詳しく説明してくださってありがとうございます。

ペースメーカーだったり、電波の影響について多くの人が正しい知識を持つことが大切ですね!
勉強になりました✨

No.17

>> 13 その老人は、『長時間いじって…』と言ってたという事は、携帯に気付いていた訳ですよね。 なら、最初に一言注意を促せば良いのに…💧 仮に優先席が… そうですよね‼

最近障害者用スペースの使用についても、見た目でわからず注意が迂濶にできないと、TVでもここでもスレがあったりしましたよね💦難しい問題だなぁと思っていましたが、身近にもありました💨

私は今妊婦でマタニティーマークをつけていますが、まだ知らない人の方が多いですね😢

No.18

>> 15 難しい問題ですね 主さんのスレを読む限りは電車内も混雑はしてないようですし 私もマナーモードで持ってると思います まぁ相手は老人ですし納… レスありがとうございます。

私も普段電車では電源入れています😓特に待ち合わせの時や、長く乗る時は切れません⤵言われて気をつけるの繰り返しなんですかね🌀

どこまで気をつけていればいいのかわかりません⤵

No.19

携帯の電波でそこまで言われたら外歩けないんじゃ…
この世の中ほとんどの人が携帯持っていて常に電波を発していますよ💧
電車だって電源OFF車両もあるし、そこに行けば済む話ですけどね…

No.20

5さんに同意です😃
厳粛な方、温和な方、いろんな方がいらっしゃいますよね👴👵👴👵👴👵
納得いかない時もありますが、それにキレてたら事件になってしまいますし💧
臨機応変にいかないと…ですね😊💦

No.21

私のじいちゃんペースメーカー付けています
自分の胸ポケットに入れてたりしてて鳴ると危険だと医者にいわれたのでじいちゃんの少し離れた所では平気で携帯いじってます。

しかし電車ではやはり気をつけなければなりませんね。
ペースメーカを付けている人用に何か目印があればいいのに‼

妊婦さんのやつがあるんだし✋

No.22

病院内で携帯使用OKのとこも増えているから、なんとも言えないけど、

ゴメンチャイで済まそうよ❤

No.23

ペースメーカーと言うより、携帯をいじってるのが不快に思えるんじゃないかな。
個人的には小さい子供の叫び声や泣き声が正直うざい。

No.24

同じ空間にいる人がペースメーカー使用者だと分かった時点で、すぐ自分達のケイタイの電源を切れば良いと思います。

優先席が空いていたのに…とか 最初から注意しろ…とか 言い出したらキリがありませんし、そういうのが蔓延すれば「むしろペースメーカーつけてる奴が悪い、周りが危険なら家に引っ込んでろ」などと考える人すら出てくるのも想像出来ます。

現時点では⬆こうしておくとして、そして確かにペースメーカーに関わる行動基準はあいまいだし、今回主さんの出来事はその相手の言い方が良くなかった部分はあると思います。
それは社会に不備があるということであり、主さんやその時の女の子や老人の誰か一人だけが悪いってことではないですよね。

No.25

病院内の職員の連絡用機器は、ケイタイでなく医療機器に影響が少ないPHSが使われています。それでケイタイだと勘違いされて病院側に文句をつける人も居ます。
入院患者にもケイタイ使用区域の拡大は行われています。
ただしどこでもかしこでもケイタイを使っていいわけではありません。
胸に押しつけなければペースメーカーは誤作動しない→だからペースメーカー使用者の目前だろうがケイタイ使って良い という理屈になりますかね…

No.26

携帯持ってる人がほとんどだからといって、それを基準に考える人が居るのに残念です。
もし、ペースメーカーを付ける身になったら、携帯いじる人を見るだけでも、嫌になりませんか?
ペースメーカーは心臓を動かしてるんですよ?

モラル無さすぎ
あまりにも不親切だ。

No.27

そんなにモラル無いかな?

今回のケースでは優先席付近では電源を・・・の放送が有って、んで優先席も空いてる状況で、優先席から離れてるんですよ
しかもメールしてただけだからモラルに反してるとは思えない

命を傘に言われればどうしようも無いですが

頭ごなしに言われたらムッと来ても仕方が無いと思いますよ

No.28

おばあちゃんが悪いみたいに言ってる人たち、おかしい。優先席あるみたいですよって案内してあげたら良かったんじゃないですか?
実際ペースメーカー付けたら不安な気持ち分かるんじゃない?

No.29

私は主さんが悪いとは思いません。

ただここは一歩譲って大人の対応で「すみませんでした。」で済ませて、それでもグチグチうるさい人なら「次から優先座席付近に行ってください。」と言いましょう。

私が利用する地下鉄でも「優先座席付近の📱のご使用はご遠慮ください。」ってアナウンスが流れてます。
それ以外はマナーモードにしてくださいと。
時折📧で短い返信はしてます。これはマナー違反なのでしょうか?

また外見では判断出来ないから難しいですが、最近の高年齢の方(一部です)でも厚かましい方増えてます。それにも、疑問を感じます。

私は見た目は普通ですが、持病があるので座れたら座ります。
ただ自分の中では、辛くても妊婦さんだけには、席譲りますけど。
きっと主さんは、なめられたんですよ。

No.30

父がペースメーカー利用者ですが、普通に携帯を使用してます。

循環器系の医師も携帯使用には問題ないと言っています。

ペースメーカー利用者ならキチンとペースメーカーについて理解することも必要なのでは?
携帯より電子レンジの方が危険ですよ。でも家庭の電子レンジを普通に使っている人が沢山います。

No.31

☝29さん、ケータイいじってたのは主さんじゃないですよ💦私は優先座席では必ず電源切るけど、優先座席付近でなければ切る必要はないと思います☆

No.32

言葉遣い一つですよね😣
お婆さんも「ちょっとすみませんが…」と普通に切り出せば、言われた方だってすいません、と素直に従うと思います。そうしたら誰も嫌な思いしなくて済んだのにね😣
お互い思いやりが大切だと思いますね😣

No.33

携帯電話で事故は起こりません。もし起こるなら、電車に乗る前に死んでいます。

あのアナウンスの言っていること自体が間違っているんですよ。電波を発するものが沢山ある中で、なぜ携帯電話だけがそこまで言われるのか……、謎ですね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧