空気を読めない若い子
今の職場で働いて10年以上になり、重要な仕事を任されるようになりました。私のように10年以上勤めている人もかなりいますが、若い子も入社してきます。
私の悩みはその若い子です。男性社員にはニコニコとし私の見えないところでおしゃべりが多いらしいのです💢仕事をしにきているのに服装が派手で…周りの人からも陰口がでます。
男性社員は若い子に直接仕事を任せ、重要な話もこちらへは知らされないこともあります。これでは作業を進める上で支障がでてしまいます。
男性社員にはなかなか言えないので、若い子達は立場を考え空気を読んで欲しいのです。だから、「一言連絡が欲しかったわ。これからは連絡を必ずしてね」と言いました。
上下関係を考えた行動、周りを不快にさせないようにして欲しいです。
新しい回答の受付は終了しました
再レスです。
皆さんのアドバイスと主さんのお礼が噛み合っていない事にお気付きですよね…。
申し訳ないのですが、主さんが変わらないと周りも変わらないです。責任感が強すぎて主さんの我が出過ぎてます。班長がこれでは誰もついてきませんよ。
私も部下を30人(正社員~バイトまで)預ってきましたが、リーダーシップの取り方を変えた方が良いです。
どなたがおっしゃったコーチングは出来ませんか?
それか一度全員でブレーンストーミングをされても良いと思います。
会社の不利益(人材が育たない)は主さんの不利益でもありますよ。
やっぱりお礼見る限り、今まで良い顔してうまく行ってた男性社員が自分をさしおいて若い女に直接行くのがイラっときてしまってるんですよね⤵
所詮会社の男なんて会社だけの付き合いなんやからどーでもいいやん😩
会社の男達と同じように主さんも若い女の子かわいがってあげたらいいやん😁
主さんも責任ある立場で仕事大変だと思いますが、もう一度、あえて基本に戻って現場に入ったらいかがでしょうか?丸1日でなくとも数時間だけでも。10年前とは違うだろうし、視点も変わるだろうし、少しずつでもコミュニケーションもとれると思いますよ。
あなたの様な上司ならたてようなんて思いませんね。
新人社員も人間です。人間的に尊敬できる人にしか敬おうなんて気持ちになんてならないです。
私は素敵な30代の女性ばかりを見てきたので「先輩の様な女性に近付きたいから早く歳とりたい」なんて新人同士で冗談言ってましたが、憧れの30代女性がこんな人もいると知りショックです。
もっと自分を変えれるようにした方が良いと思います。
コーチング➡相手の意見を引き出す手法。「それで?」「貴方はどう感じたの?」と相手が話やすいように会話し何をしたい(目的・目標)に気付かせる事です。但し自分の考えを言ってはいけません。
ブレーンストーミング➡数人で立場や年齢関係なく意見を述べる討論です。但し相手を批判しないことが条件です。
社会人なら一般的なコミュニケーション手段ですが…主さんって人間関係の勉強しないんですか?世界がひろがりますよ。
教養とか状況判断とか全くなさそうな主ですね。😥
狭い視野で物事を見てませんか?
10年間勤めていようが、半年位で後輩にも抜かれる気がします。
人の事をとやかく言う前に、ご自分も成長されてはいかがですか!
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧