(派遣)解雇通知後の緊急入院

回答5 + お礼5 HIT数 1498 あ+ あ-

2007/12/06 23:50(更新日時)

派遣で働いていました。
11月中旬に派遣会社の方へ『辞めたい』と伝え、日にちも決まりました。
意思を伝えてから1週間も経たないうちに体調不良が1週間続き、精密検査を受けたら入院になりました。手術をしなければならないのですが、一旦退院してからの再入院の時に。
派遣会社の方には入院した日に報告。本日、退院予定日も決まり、会社へ報告。
派遣会社の対応は『年休ギリギリ使うから』。
解雇が解ってての緊急入院は、傷病手当や限度額のコトは白紙なのでしょうか?
年休使われたら申請したくても出来ないような気がして…

No.530896 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

少し質問してもいいですか?
解雇って書いてありますが。
主さんから辞めたいって言い出したんですよね?
それとも解雇が今月いっぱいって会社から言われたんですか?
意味が理解できません。
解雇は会社から?

No.2

解りにくくてスミマセン💦

『辞める』と言う事を言い出したのは私です(この時は12月20日頃辞める予定でした)。
その後、早退や休みが続き派遣会社から『これだけ休まれたら(派遣先に)フォローも何も出来ない』と言われ解雇になりました(この時点で12月15日付けで解雇確定)。

年休については私から『使ってください』と頼んでいません。
会社(担当者)が勝手に『ギリギリ使う』と言ってきました。

No.3

質問です。
年休は 有給休暇 と言う意味ですか⁉
あと 傷病手当ては 社会保険の方から 支給されると思われます。

No.4

年休は有休です。

電話した時に、傷病手当の書類の話が全く出てこなかったので↓
胃カメラや内視鏡、1週間ぐらいは24時間、点滴をしていたので高額医療にもひっかかると思います😥

No.5

本来 傷病などでの 有給は 法律違反になりますが、傷病手当てから だと 本給の6割りしか出ないので 派遣会社さんが 気を使い 有給を使う方が 貰う金額が高いので 有給休暇にしてくれた とおもわれます。

No.6

私も良心的だなぁ。と思いましたが…

No.7

>> 5 本来 傷病などでの 有給は 法律違反になりますが、傷病手当てから だと 本給の6割りしか出ないので 派遣会社さんが 気を使い 有給を使う方が… 確かに日給6500円の6割だと…😥
無知でスミマセン。
高額医療の書類はどうなるのですかね😢

実は10月の約3週間も緊急入院して書類の記入ミスなどあり、手続きはまだなんです

No.8

>> 6 私も良心的だなぁ。と思いましたが… 普通に考えたらそうですよね💦
高校中退→バイト→今の派遣
のため、会社の保険にって経験が全くなく、バタバタして…。
担当者に少し不信に思うコトもあり、親からは『その会社おかしい』と言われ、整理仕切れない状態でした

No.9

基本的に 高額医療費に関しては ご自分で手続きしなければ なりません。多分 社会保険だと おもわれますが、一度 社会保険事務所にて 高額医療費について ご相談された 方が良いです。
ご自分では 無理な状態とおもわれますので 代理に身内などでも ご相談に乗って頂けると思います。お願いしてみて下さい。

No.10

>> 9 保険の種類が組合なので社会保険では出来ませんでした(10月の時)。
会社に言ったら『全額払って』と高額医療の書類と『後で戻って来る』と言われました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧