甘えられる実家か自立の市営住宅か

回答14 + お礼0 HIT数 1621 あ+ あ-

2008/01/06 18:00(更新日時)

離婚して3ヶ月と一歳半の子供を連れて実家に居ます。
実家は両親と妹、祖母と叔父の5人が住んでいて、私たち入れて8人になります。
近いうち市営住宅に申し込むか悩んでいます。
実家は持ち家なので家賃いらずで交通の便も良く、みんな快く子供の面倒を見てくれます。
子供もなついていて大家族で寂しい思いすることなくていいのかもしれませんが、広い家ではないし気を使うことも多く、子供の面倒を見てもらうのも気が引け、私自身が子供たちと三人で住みたい思いもあります。
生活も大変になるし出て行く必要はないとみんな言ってくれてます。
私の毎月の収入は養育費込みで20万くらいで家に4万入れてます。
市営住宅に移った場合、今より大変なのは目に見えてますが私の収入では厳しいでしょうか?
実家に居るほうか子供の為にもいいのでしょうか?
みなさんならどちらを選びますか?

No.531923 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

私だったら実家です。主さんもシッカリした考えを持ってるので実家に甘えてもいいと思います。

No.2

市営が すぐ当たるとは かぎらないから 申し込みしておくのは いいと思いますよ。あたったら 出ていった方が いいと思います。

No.3

収入がそれだけあれば、市営も可能だと思います😺
叔父さんまでいらっしゃるのですか😂気をつかいますよね💦
でも仕事の間、子供さんどうなさるんですか❓

No.4

子供が小さいうちは実家で暮らせばどうですか?そのぶん今のうちに貯金しといた方がいいと思います。

大きくなって実家が手狭になってきてからでもいいと思いますよ。

No.5

そりゃ市営住宅と言うよりも離婚して子供引き取った結果が実家が楽だし金銭的にもですか。
子供もワガママになりそうですね。
そんな心構えな離婚でそんな親の背中見させて子供を育てるんですか。
子供だったらガッカリです。
子供が我慢したり寂しい気持ちになるのは仕方ないんですよ。
私達大人が身勝手なんですから。
子供の事真剣に考えるなら市営住宅です。
不憫な思いは離婚なんですから金銭的は主さんが懸命になって下さい。

No.6

失礼します
小さいうちは実家でというご意見もありましたが。
そのうち、妹さんも結婚して嫁いで行くかも知れない。
お祖母さんも、お母さんもどんどん歳とっていきます。
その時にやっぱり別に暮らそうと思っても、お祖母さんお母さんを置いては出られなくなりますよ。
家を出たい気持ちがあるなら、今、一度挑戦なさったらいかがでしょう❓
苦しければ戻ることもできるし、親が歳とって弱れば戻らざるおえないかも知れないし。

No.7

私自身片親で親と2人暮らしでした☝歩いてすぐのとこに母の実家があり高学年になるまでは🏫帰りは祖母の🏠でした☝高学年から鍵っ子でしたが暗い🏠に帰るのが嫌で仕方ありませんでした😢主さんの実家が快く受け入れてくれているなら実家がいいと思います😃しっかり働いてお金貯めてください🙇何かと💰かかりますから…

No.8

主さんの実家から申し込み予定の市営は近いのですか?
収入の中に、養育費は入れず生活していけるかですよね
養育費は相手が勝手に支払わなくなる場合があるので、当てにしては❌
私も離婚しています。
父は実家近くに帰って来いと言ってましたが、子どもが小学生と言うのもありそれまで住んでいた地域の母子寮に入りその後公営住宅に入りました。
私が主さんの立場だったら…
必ず当たるかわからないから、市営の申し込みしてみる
もし当たったら実家から出てみるのもありかな?
やってみて無理なら、私には出来ないんだと思えるしね

No.9

私は離婚していませんが自分の実家で甘えてくらしています。やはり自分の親だからこそ変な気を使ってしまいアパートに出る事も考えましたが自分達で生活しイライラが子供にいってしまう事、子供にとって叱られた時逃げ場があるなら実家の方がいいかなと思ってずっと住んでます

No.10

本当は自立した方がこれからの為にはなります。甘えたい気持ちもわかりますがどなたかが仰ってましたが後から介護やなんやらが出てきた場合もう逃げ場はなくなりますよ。世の中おいしいことばかりではありません。ただ出るならばもう少し大きくなってからでもいいのではないですか?

No.11

私も主さんはしっかりした考えの方なので、頼れるご実家が有るのなら、甘えてもいいと思います。私の友人は母子家庭で、彼女は小さい頃はすごく寂しくてお母さんの居ない家で妹さんと二人でよく泣いていたと言ってました。この寂しさは経験者にしか分からないと💧お子さんには寂しい思いして欲しく無いです。主さん大変だけど頑張って下さい😃

No.12

頑張って働いて主さんが実家を建て直す位の目標をたててみては?

No.13

お子さんのためにも小さいうちはご実家がいいと思います😃年頃になったとき、お子さんと話し合って決めてみてはいかがでしょうか。

No.14

私も実家にいる方がいいと思います。まだお子さんが小さいので、二人のお子さんや主さんご自身が病気した時など頼れる人がいるのは本当に助かります。それに寂しい思いもしなくてすむのなら…。文面からではありますが仮にご家族に何かあったら、いくら大変でもしっかりお手伝いする覚悟もあるのではないかとお察し致します。ちゃんとお金も入れてて親御さんも快く承諾してくださってるのなら甘えても良いのではないでしょうか?遠慮なさるお気持ちはわかりますが、親はいくつになっても我が子を心配するし孫も可愛いものです。これからも頑張ってくださいねp(^-^)q

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧