どうかお助けを🙇
バカな話なんですが…。以前資格を取ろうと思い、高額の通信教育みたいなものに手を出してしまいました。その時は、仕事が忙しかったりで時間が取れず、挫折してしまいましたが、今となってはどうでも良いことなんです。
しかし、数年経った今になって、また新たに教材の経費で数十万の金銭を払えと要求してきました。
非通知の電話なので、怪しいし、社名も名乗らないしで…。
こんな経験した事ある人はいらっしゃるでしょうか❓
もし請求来ても無視してても良いんでしょうか❓全くお恥ずかしい話なんですが、回答よろしくお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
資格商法の違法行為ですね(-ω-;)
断っても問題ありません…別会社に移行する場合、契約者に移行する旨を伝える義務があります…通知書を貰ってないので、それを相手に伝えてから断って下さい…そうすれば業務妨害として警察に通報すると言えますσ( ̄- ̄;)
ちなみに、資格商法の会社は資格とは関係ない教材販売が目的ですから例え真面目に勉強してたとしても一生資格は取れません…小学生でもなれる経営者の資格に難しい勉強はいりません(-ω-;)
それと、きちんとした会社なら要所要所で勉強の進み具合を確認してくれます(;^_^A
一応、消費者生活センターに連絡しておいたほうがいいですね(;^_^A
数年前からそういう詐欺ありますね。
名簿が流れてるんだろうし、この先まだ連絡あるかもしれません。
毅然とした態度で断りましょう。
最初の資格講座もいい授業料だと思って完全にやめてください。
連絡が続くようなら消費者センターに御一報を。
遅くなりました😥
回答ありがとう御座います🙇
やはり詐欺まがいの商法なんですね😱そういうのが流行ってるのを知りませんでした😥
カモ名簿みたいなのがあるのかもしれませんね😥それに自分の名前が載ってると思うと恥ずかしい限りです😳
きっぱりと止める事にします😣
ありがとう御座いました🙇
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧