ホームヘルパー2級の資格について教えて

回答20 + お礼8 HIT数 2540 あ+ あ-

2008/01/09 18:36(更新日時)

母子家庭になり、一生働ける仕事につこうと決めホームヘルパー二級の資格をとりたいと思っています。資格をとれるところを色々探したんですが、金額や講習の日数が長い期間のとこや短いとことバラバラなんですが、どんなところを選べば良いでしょうか?金額の高いところは内容が濃いのでしょうか?
介護の仕事につかれてる方でアドバイスもらえたら助かります。宜しくお願いします。

No.533174 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私はニ○イでヘルパー取りました。どこも学ぶ内容は同じだと思います💦💦
ちなみに給料面はあまり期待できません。

No.2

私は訓練校でヘルパーの2級と1級を取得しました。
費用は教材費のみ
訓練手当てを頂きながら6ヵ月通いました。
実技はしっかりとあるかなと思います

No.3

1さんと同じく、ニ○イで取りましたが、腰を痛めて辞めました。やり甲斐は有りますが、給料は少ないですし、腰が悪くなる人が多いです…

No.4

実家の母がヘルパーさんのお世話になっており、私自身も介護経験ありますが、大変な仕事です。時給は普通のパートよりいいけれど、仕事内容考えると当然かも…。最初の講習費用も結構痛いですし。
でも誰か書かれてましたが意欲があるならやりがいはあるでしょうね。
あ、ヘルパーの実務経験を数年積むと、忘れましたが更なる何かの受験資格が手に入りステップアップできた気がします。
何だか頼りない回答で申し訳ないですが、やられるなら体壊さぬよう頑張ってくださいね!

No.5

職安を通じると安くなりますよ。あと失業保険を使っていると安くなったります。
NPO法人でもありましたよ。
費用の差で内容が異なることはありません。
大変な仕事ですが、施設や在宅、デイなどを経験し派遣登録して派遣として働けば普通に介護の仕事するよりお金になります。

私も出来ることなら派遣やりたいです😚

No.6

派遣で働いてます✋
母性愛があればやれる職と思われます😃
ちなみに人手足りないためか、無資格😱でも働けます。

給料は14万ぐらいが限界で将来を案じています😥

No.7

再レス🙇
私自身も母子家庭で現在訪問介護事業所に勤めています。
在宅(登録ヘルパー)は母子ならお勧めしません。
時給は確かに高いですが、それと同時にリスクも高いです。
急な入院やキャンセル代わりに他へのサービスがあれば別ですが、難しい場合も多々あります。
在宅と比べたら時給は安いですが、施設(特養や老健やデイなど)の方が確実でしょうね

経験を積んで、実務経験3年以上で介護福祉士(国家資格)
5年以上でケアマネの受験資格が得られます。

No.8

二級は,修了証 で 給料は 安くなる所が多いです。 介護に 通算1,095日以上 かつ 介護に従事した期間540日以上 仕事を すると 介護福祉士 の 受験資格が 得られます。 同じ仕事をしても 少し給料が 高くなる所が 多いです。 上を 目指して 頑張って下さい。

No.9

一括のお礼と、お礼が遅くなり申し訳ありませんでした。ありがとうございます。とても参考になりました。ニ○イさんは資料請求しました。金額が高くて期間が長い分内容が良いのかと思ってました。なんであんなに金額とかの差があるのか不思議です。仕事はかなり大変なんですね。。。母は強し‼で頑張ろうと思ってます。派遣とかのがいいのでしょうか?何分母子家庭で子供がまだ小さいと病気などで仕事を休むなどの融通がきくと助かるんですが、難しいですかね?ヘルパー一級とかもとっておくといいのでしょうか?わからないことばかりで不安になってしまい質問ばかりですいません。

No.10

再レスです。 子供さんが 小さいと 在宅訪問は 難しい です。 1対1の 訪問になり 「急に熱を出した 休みたい」と なっても 相手が いる仕事です 施設などなら 急な 休みも 何とかかります。 ヘルパー一級は 二級より 講習時間 が 長く 金額も 結構な 値段です 二級を 取得後 少し 頑張って 介護福祉士を 取得した方が, 試験費用&登録料だけで 安上がりです。

No.11

雇う側がよほどの理解がないと、難しいと思います💦💦例えば母子家庭の方が働いている(働いていた)なら別ですが。
私は施設勤務でしたが、ちょくちょく休まれると、同じシフトの職員に負担がかかります。(人数も決まっていて)シフトで組まれている以上、困ります💦💦あと施設勤務の場合は夜勤あります。

No.12

子供が小さいなら派遣は無理ですね(登録は出来ますが仕事がこないと思います)
派遣は時給が高い分、派遣を使う側が人が少ないから高いお金を払って派遣してもらうって感じなので、土日祝日、施設なら夜勤 遅番 早番 日勤をこなせないと派遣は無理ですよ。私は日曜祝日が無理な為派遣諦めたので…

あとヘル1(ヘルパー1級)はヘル2をとってからで、お金もかかる為3年以上働いて介福(介護福祉士)受験した方がいいと思います。

今はデイサービスで働いてますが前は施設勤務でした(夜勤遅番なしの非常勤)非常勤ですから稼ぎもちょっと頑張ったパート代程度です。デイサービスも保険に加入しない程度のパートですから、そんなにもらっていません。

この世界に入って頑張るなら夜勤遅番もこなすぐらいしなければ、生活出来ませんよ。年末年始も多少の手当てが付く所がある為手当ての為に年末年始仕事入れたりしている母子家庭の方いましたよ

No.13

>> 10 再レスです。 子供さんが 小さいと 在宅訪問は 難しい です。 1対1の 訪問になり 「急に熱を出した 休みたい」と なっても 相手が いる… 再度レスありがとうございますm(__)m在宅より施設の方が良いんですね。介護福祉士は難しいのでしょうか?ケアマネージャーはかなり難しいと聞いたことはあります。何もわからないのでとても参考になりました。まずはヘルパー二級をとることですね(;^_^A

No.14

>> 11 雇う側がよほどの理解がないと、難しいと思います💦💦例えば母子家庭の方が働いている(働いていた)なら別ですが。 私は施設勤務でしたが、ちょくち… ありがとうございます。そうですよねっ、どんな仕事でも急に休まれたら困りますよね。それが1番の悩みですが、働かないと食べさせていけないし…。ツライところです。

No.15

>> 12 子供が小さいなら派遣は無理ですね(登録は出来ますが仕事がこないと思います) 派遣は時給が高い分、派遣を使う側が人が少ないから高いお金を払って… デイサービスですか…詳しいことはわかりませんが、介護の仕事はとても大変なのがわかりました。派遣とかも今の私の状態じゃ無理ですね。ありがとうございましたm(__)m

No.16

ヘルパー二級は そのうち 無くなる資格なんで 三年実務を積んで 介護福祉士を取らないと 厳しいかも… 夜勤や 休みは取れないから 子どもの 面倒を きちんと観てくれるかたを 確保しないと 厳しいですよ

No.17

>> 16 そうなんですか、夜勤や休みがとれないんですか😢私にはそこまで子供を見てもらえるとこもありませんし、小さい内は子供との時間を大切にしたいと強く思ってるので介護の仕事は無理なんでしょうか…。かなりの決心でこの仕事に進もうとしてるんですが…。
教えていただきありがとうございましたm(__)m

No.18

義母がやっています。パートだからか休みは誰かにかわってもらえればすぐ取れます。その日の朝でもOKですがあまり頻繁に変わってもらってると色々言われるみたいです。あと訪問するお宅との相性などもありますよね。義母は最近2件も仕事が減りました。まぁあの性格ぢゃ仕方ないですが…

No.19

やはり、子供さんを見てもらう方などサポートがないと…施設勤務は難しいです💦💦夜勤中に子供さんの具合が悪くなったりした場合、早退はできないですよ(夜勤は職員の数が特に少ないので)
私の施設に母子家庭の方いましたが、近くにお祖母さんが住んでおられるそうです
介護は人手不足で、キツキツにシフトを組んでいる施設あります(なので、他職種と比べ、求人数はダントツです)
アドバイスになっていなくてすいません

No.20

なら デイサービスはどうですか❓ 夜勤は ないし 五時上がり 日曜日休みだったりしますから ただ 夜勤しないと お給料安いですよね… 私自身 子供2人いて 離婚を考えているから 厳しいです… お互い頑張りましょう! ちなみに私は一級をとりました。

No.21

>> 18 義母がやっています。パートだからか休みは誰かにかわってもらえればすぐ取れます。その日の朝でもOKですがあまり頻繁に変わってもらってると色々… 私もパートでしかやれないのですが、義母さんはお幾つくらいの方ですか?休みを交代してもらえたりするところもあるんですね。教えていただきありがとうございましたm(__)m

No.22

>> 19 やはり、子供さんを見てもらう方などサポートがないと…施設勤務は難しいです💦💦夜勤中に子供さんの具合が悪くなったりした場合、早退はできないです… 夜勤は私にはきっと無理です。私は仕事を探すときに確かに介護の求人がたくさんあったので、これなら資格をとっても勤めさせてもらえるとこがあるかも!と思ってました。しかし皆さんの話を聞くと実際は厳しいようですね😢

No.23

>> 20 なら デイサービスはどうですか❓ 夜勤は ないし 五時上がり 日曜日休みだったりしますから ただ 夜勤しないと お給料安いですよね… 私自… デイサービスとは?介護でも色々ありますね、こちらで教えてもらった訪問とか施設とか!
私も子供が二人います。贅沢は望んでませんので、本心は子供との時間を優先しつつ子供が大きくなるまでは生活はギリギリにできればと思ってるんですが…現実は厳しいですね😢

No.24

私は母子家庭ではありませんが、保育園と家庭外で育児サポートありません。いきなり休むなど、申し訳ないことですが事業所には散々迷惑かけています。面接でそこだけは理解してくれる会社を やっと見付けてヘルパーしてます。探せばあるかもしれませんよ。

No.25

NPO法人や市が主催するホームヘルパー講座は安いですよ。5万くらいで取れます。 ホームヘルパー。在宅介護だと.時給1000円以上です。仕事と仕事の空き時間もあります。空き時間は給料つきません。移動時間も給料つきません。例えば14時30分から17時まで仕事。18時から21時まで仕事。17時から18時までは移動時間となります。バイクに乗れると仕事も増えます

No.26

在宅介護は.利用者さんのお宅へバイクなどで行きます。事業所周辺の地図に詳しい方がいいです。仕事.1回目は先輩ヘルパーが一緒についてきてくれ.先輩ヘルパーにやり方を教えてもらえます。2回目からひとりで行くことになります。

No.27

市やNPO.ハロワークが主催するホームヘルパー講座をおすすめします。きちっりと学べます。安いですし

No.28

再レスです😃
義母は48です💡5年くらい前からやっています☝その前は接客業でしたが、歳をとってきたので面接で落とされるようになったのをキッカケに資格をとったようです😃

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧